Сахалин и Японию связывает не только общая история, но и близкое соседство. Вековые традиции японских кузнецов известны далеко за пределами страны. Их искусство овеяно мифами и легендами. Самурайские мечи, разрезающие осенние листья, плывущие по течению ручья - миф или правда? Канули в лету те времена и жестокие схватки. Кузнецы за неимением спроса на оружие перешли на изготовление кухонных ножей, постепенно теряя секреты предков и навыки изготовления стали. Промышленное производство вытеснило ручной труд кузнецов. На потоке и сталь варится с соблюдением всех технологий, и температурные режимы определяются не на глаз, а под строгим контролем приборов. Имена знаменитых кузнецов чеканят только на раритетах... Однако качество японских ножей до сих пор остается непревзойденным...
Нож Сантоку - шеф.
В ножах японская культура и традиции выражены особенным образом, например если брать европейскую линейку ножей, предназначенных для кухни, их можно разделить видов на 30, не более... А вот у японцев их не менее 200. Для каждого вида ножа есть свое узкое назначение. Универсальных ножей очень мало. Мы привыкли одним ножом делать массу операций, от разделки курицы до нарезки овощей. У японцев для этого существует около десятка специальных ножей, и каждый из них максимально удобен для выполнения одной или двух операций... В этом японский дух, точнее - философия, - делать все максимально удобно и качественно. В последнее время спрос на исконно японские ножи внутри Японии стал падать, и производство переключилось на внешний рынок. Выпускаемые ножи стали приобретать европейские черты и покидать пределы родины.
Сантоку - ручная работа.
Этим тут же воспользовались, и в наших магазинах появились ножи, не имеющие никакого отношения к Японии. В качестве примера можно привести модели Samura, Kasumi и т.п. Самый доступный и дешевый вариант, когда пучок проволоки нержавейки расклепывается в пластину и в него вставляют полоску высоколегированной стали качеством получше. Так получаются Samura. Качество этих ножей чуть лучше, чем обычного кухонного ножа Tramontino, (для информации - Tramontino - самая дешевая линейка бразильских кухонных ножей). Разницу сразу определит тот, кто держал в руках настоящий нож хорошего японского ламината, не говоря уже о ножах из широгами или аогами.
Высокоуглеродистая сталь широгами, ручная работа.
Хорошим ножом приятно что то делать, это совсем другие ощущения. Я в этом убеждался неоднократно. В Японии весьма котируются ножи от производителей под марками KAI, Masahiro, Kyocera. Это самые распространенные фирмы. Выше их по качеству могут быть только авторские работы известных мастеров. Их весьма много в окрестностях Осака. В магазинчике Миябун в Саппоро в основном и представлены работы таких мастеров. Изготовление только ручное. В зависимости от спроса Миябун делает заказ мастерам, и они изготавливают ножи требуемого назначения. Эти ножи имеют клеймо мастера, но продаются под маркой Миябун.
На клинке написано - Миябун и имя мастера кузнеца.
|