Погода на Сахалине не балует, сложно выбрать день для выхода в море.
Вот и сентябрь. Лето пролетело так быстро, что снова вспоминаешь Михаила Жванецкого - " И деревья уже раздражают - то желтые, то зеленые…"
И хотя рыбаки еще активны, но можно подвести небольшой итог - у большинства рыболовов этот год, несмотря на многие обстоятельства - удачный! Треска, минтай, камбала были в изобилии.
На восточном побережье изредка попадался мелкий палтус, «мальки», от пяти до пятнадцати килограмм. А вот с лакедрой в этом году возникла проблема.
На самом деле лакедры было много, но вот традиционным способом поймать ее получалось далеко не у всех. Я имею в виду рыбалку в "котлах". Причина в том, что кальмар и мелкая рыбка, за которой охотится лакедра, в основном проходили на глубине в 20-40 метров, и вся охота происходила не на поверхности, а в глубине. Поэтому и "котлов" на поверхности не замечали. (Вот здесь и пригодился бы японский опыт ловли лакедры - спид-джиг. Но, в первую очередь, конечно же, необходим эхолот, а он есть не на каждой лодке, а спид-джиг освоить не так уж и сложно.)
По этим причинам стадо лакедры прошло вдоль берегов Сахалина без потерь. Теперь ждем возвращения после ее северной миграции, это как раз в середине сентября. Лакедра прибавит в весе, подойдет сытая и толстая, и может быть, в это время порадует рыболовов.
Осенью, как правило, погода начинает портиться, тайфуны подходят один за другим, и выходить в море все сложнее. Надо ловить погоду.
Конец сентября - начало охоты на больших палтусов. Они будут нагуливаться вдоль всего восточного побережья и в заливе Анива. Глубина для ловли 25-50 метров, становиться на якорь лучше на самом конце выступающих в море скалистых гряд. Такие места есть около мыса Свободный, Великан, Грозный и т.п.
В Анивском заливе палтуса надо искать на скалистых банках или каменистом дне, например в районе Озерска. Желательно встать на якорь и создавать побольше кормового шума. Это значит, что от ваших приманок должен исходить мощный запах и вы должны постоянно ловить какую-нибудь рыбу...
За день может быть всего пара поклевок, а может и ни одной. Палтуса поймает только тот, кто имеет запас терпения. Ловить палтусов нужно до конца октября...
А пока море штормит, мы, под впечатлением передачи (скорее разочарованные) "Орел и Решка" о визите телеведущих на наш остров, решили посетить озеро Буссе.
Около десяти лет мы там не были, действительно ли там так, как было показано по центральному телевидению...
День выдался солнечный, теплый, как раз для поездки на природу.
Дорога до озера осталась, как и десять лет назад, такая же пыльная, разбитая и неухоженная. Те, кто ездит по ней регулярно, уже приспособились и мчались на большой скорости, поднимая огромные шлейфы пыли... Мы же ползли 40-60 км\час, как по стиральной доске, аж зубы стучали..., но не переставая восхищаться природной красотой.
Лишайник Уснея. Необычно смотрится на елях.
Без потерь, мы прибыли к месту назначения. Заехали со стороны бывшего поселка Муравьево.
Остановились около старых японских построек, вновь удивились тому, что сооружения, построенные японцами сто лет назад, ничуть не изменились. Возникло ощущение, что бетон с годами становится только крепче и не имеет никаких признаков разрушения. Вот бы бордюры в городе были такими же…..
Проехав еще несколько метров, мы свернули к озеру. Береговая линия озера имеет следы вездесущих туристов и отдыхающих, кучи мусора на каждой пригодной для отдыха полянке. Очистив приглянувшуюся поляну от мусора, мы первым делом стали исследовать озеро, кстати, с 1977 года признанное как Памятник природы.
Озеро почти не изменилось, такое же круглое и просторное, вода чистейшая, прозрачная. Начинался отлив, вода отступала, поэтому на берегу лежало несколько разнокалиберных устриц и небольшой трубач.
Промысел ракушек и других вкусных продуктов на оз.Буссе ведется уже «промышленным» способом - по озеру гоняют моторные лодки (хотя это запрещено по статусу природоохраняемого объекта), ракушку добывают с кунгасов и лодок, и сотнями килограмм вывозят к рыбацкому стану - на берег.
С каждым часом моторных лодок становилось все больше...
Мы взяли с собой ласты и маску, чтобы посмотреть, что же изменилось в глубинах этого богатого раньше озера... Первые же погружения на заветные места показали, что теперь это озеро нельзя назвать богатым. Там, где гребешок был в изобилии, теперь только единично и в самых трудно - доступных местах. Много стало трубача, при всеобщем опустении он размножился...
Не встретили ни одного трепанга, хотя еще десять лет назад он попадался довольно часто. И более того, почти не стало всеми любимой карбикулы - мелкая ракушка, которая очень хороша в супе мисо. Там, где раньше за час, можно было, собрать целую корзину этих маленьких ракушат, удалось найти только две штучки...
Еще поразили довольно но такие агрессивные маленькие крабики - Японский мохнаторукий краб, питающийся различными мелкими моллюсками, а также погибшей рыбой, ширина панциря до 6 см, в зависимости от условий среды обитания живёт он от 1 года до 4 лет, их наглости не было предела.
В воде он чувствовал себя воином! Чуть что, удирал с огромной скоростью...
Стоило только зайти в воду, как тут же тебя начинали атаковать эти маленькие бестии - реально кусающие за босые ноги. Так что стоять на одном месте не получалось, эти агрессивные создания щипают очень больно.
А теперь он вынужден позировать...
Поискали в интернете сведения об этом крабике, оказался очень популярным деликатесом в Японии, Китае.
Одно из блюд из Японского мохнаторукого краба.
Насобирав немного трубача, гребешка и устриц мы разожгли мангал и приготовили морские деликатесы.
Гребешок, сливочное масло и лимон....
По дороге домой мы делились впечатлениями от увиденного. Не знаю, как у остальных любителей сахалинской природы, но наше мнение - если наша лагуна Буссе будет позиционироваться как объект кулинарного туризма, то запасов надолго не хватит. Тем более, что развитие аквакультуры и восстановления популяции того же трепанга упирается в бетонные стены нашего законодательства и административных барьеров.
Попытки развить на озере трепанговые, устричные и гребешковые фермы успехом не увенчались, пришлось их развивать в Приморье. И это оказалось возможным и даже проще, чем на Сахалине. Там, к подобным проектам, относятся более лояльно и дают возможность реализовать свои планы...
А у нас пока резвятся только браконьеры и нечистые на руку предприниматели. За десять лет озеро заметно оскудело и если сейчас не принять срочных мер, о былом изобилии останутся только воспоминания...
Всем хорошей погоды, отличного настроения и больше времени для того, чтобы выехать на рыбалку... |