Остановились в отеле Vista Nakajima Koen. Отличный и недорогой отель рядом со станцией метро. Рекомендую. Номера небольшие, но уютные. Утром отличный завтрак - бутерброды, супы, можно брать добавки (шведский стол). Особенно понравился кукурузный суп. Даже я, не привыкший к завтракам дома, с удовольствием съедал пиалку этого густого, ароматного супчика. Первые дни в Японии мы были предоставлены сами себе. Ходили по знакомым и не знакомым местам, занимались шоппингом и обзором новинок в рыболовных магазинах города. Новинок, пригодных для Сахалина было немного, все таки условия разные, хотя рыбы в большинстве своем одинаковые. Но разные условия нагула и питания той же симы требуют и разных блесен. Большинство новинок было по американскому стилю - для форели, искусственно выращиваемой в прудах, и ловли симы в море - у нас эта рыбалка еще в стадии зачатия.
Блесны для форели.
Гуляя по улицам Саппоро, стало понятно, откуда идет мода - вся молодежь одета стильно, с иголочки. Вот бы наши дети там порезвились...
И смех и грех, но нам этого не понять...
Утренний морозец градусов 7 или 8... А многие еще и туфельках по сугробам...
Ходим по Саппоро, смотрим на людей, кушаем в кафушках забегаловках, покупаем бенто в минимаркетах. Никто не знает о СэС, никто никого не штрафует, еда изумительно свежая и настоящая. Предельный срок изготовления бенто - 4 часа, после этого его снимают с витрины и привозят новое. Молоко там по настоящему вкусное, я его даже с бодуна пил, и ничего, пронесло. Понятие - не первой свежести, в Японии отсутствует. Продукты только натуральные. И если на коробке написано, что сок 100%, то это действительно так. Короче, первые дни мы просто расслабились... Через пару дней втянулись в ритм жизни, освоили метро и автобус, и стало возможным осваивать дальние точки. Первой такой поездкой стал OutletPark, новый магазин типа нашего Сити мола, только больше в несколько раз. Туда ехать от Саппоро около тридцати километров на автобусе № 100 от вокзала. Билет стоит 300 иен. Магазин интересный только двумя отделами, где есть американо европейская одежда, там можно подобрать и размеры, и по нашей фигуре. Остальное очень национальное, у нас не поймут... Но еда везде - на каждом этаже, как и туалеты. Следующая поездка - на северо запад, по желтой ветке метро. Попали на оптовый рынок всего... А когда казалось, что удивляться больше нечему, мы вышли на рыбный рынок Дзёгай... Ребята, вот тут мы и поплыли... Вот где всего... Попавши туда, можно попробовать любую рыбу мира... И тунец, и кит, и лакедра, и ежовая икра, и столько всего... На память об этом рынке я купил бутылочку соуса Dash. Его делают в течение полугода из сои, рыбы, и всего понемногу при определенной температуре. Достаточно пары капелек.
Соус Dash - как его делают, показывали по телевизору, после чего захотелось купить, и не пожалел... классная штука.
На рынке Дзёгай.
Ну и конечно, ножи... Задаешь вопрос - карбон? станлесс? Есть. А варикоми? - вот... А хонгагане? Тоже есть...
В магазине ножей.
Классная витрина, нам бы такую...
Как и в любом городе, разных ножей масса, есть и дешевые и дорогие, есть ножи из отличной стали, а есть и очень простые, но что характерно для Японии, любой нож заточен до бритвенного состояния, независимо от ценника. Вот, например ножи из Сто иенника, где весь товар стоит 100 иен, если на нем не указана другая цена...
Ножи из магазина Daiso (100 иен shop)
Очень похожи на дорогие ножи, да и написано - made in Japan
Ну и конечно, японские суши, сашими, столько всего... И самое главное, что не смотришь на дату изготовления, или на количество консервантов, просто кушаешь и получашь удовольствие...
Вот такая лодочка - сырое мясо тунца, кита, лакедры, кальмара, осьминога, ежовая икра и ... всего и не перечислишь... Вкуснооооооо!
Каждый раз, покидая Японию, ловишь себя на мысли, что ты снова вернешься ...
|