Недели за две до их приезда мы начали отслеживать предварительный прогноз погоды, но сказать точно можно только за два или три дня, а далее вероятность точного прогноза, особенно в море, уменьшается в геометрической прогрессии.
Вот и в этот раз гарантировать хорошую погоду было невозможно. Назревал тайфун, и пока было неясно, как он себя поведет.
К приезду гостей мне было уже понятно, что из запланированных пяти дней будет максимум две рыбалки, решил выслать ссылку на погодные карты, чтобы они сами оценили шансы на рыбалку...
А, чтобы не терять драгоценное время, к приезду все снасти, наживки, оснастка были уже готовы и упакованы.
Первоначально мы планировали посещение острова на последние дни пребывания, чтобы была возможность сравнить рыбалку в Охотском море, в Анивском заливе и в Татарском проливе, но погода внесла свои коррективы.
Посещение о. Монерон пришлось перенести в самое начало.
В срочном порядке отработали все формальности, и пока впереди был день отличной погоды, назначили отход судна на шесть утра.
В 4 утра, наша команда, горя нетерпением, выехала из города, так как отход из порта Невельск к о.Монерон был назначен на 6.00.
Все собрались на полчаса раньше, загрузились на судно и стали ждать работника погранслужбы, для проверки документов.
Это обязательная процедура для тех, кто выходит в территориальные воды за 12-мильную зону.
Начальство не опаздывает, оно задерживается, и нам ничего не оставалось делать, как просто ждать.
7.30 - наконец-то появился офицер, проверил документы, а потом, созвонившись, заявил, что наше судно не отслеживается специальной программой и поэтому мы можем выйти только до 12 миль от берега. Затем, видимо такое уже было - посоветовал выйти в море и возможно, тогда нас «увидят». С еще теплившейся надеждой, что нам удастся дойти до берегов о.Монерон, мы отправились в море.
Японская цапля.
Море было спокойное, погода идеальная, пограничники нас так и не увидели, ссылаясь на сбой программы, то ли в Приморье, то ли в самой Москве... но мы то уже понимали, что вся проблема в оборудовании, которое установлено на Сахалине... и вдвойне было обидно за упущенный шанс попасть на так разрекламированный остров.
Маячивший на горизонте о.Монерон.
Так как мы медленно, но верно шли в направлении острова, ожидая разрешения от пограничников, то глубина под нами увеличивалась, и мы уже были в тех местах, где можно половить треску.
Начали ловить с глубины 120 метров, но первые забросы показали, что здесь только мелкая треска (2-3 кг), значит крупная рыба ушла на глубину, а так как выбора у нас не было, пошли искать.
На глубинах в 180 - 230 метров треска пошла крупнее. Размерный ряд порадовал - от шести до пятнадцати килограмм каждая рыбина. Ребята были довольны. Это была "трудовая" рыбалка, потому что катушки практически у всех были простые, не электрические, и поднимать больших рыб с такой глубины было совсем не просто.
На судне стояли контейнеры со льдом, так что за сохранность улова мы были спокойны. Вода была прозрачной, видна была рыба фугу (рыба- собака, по-научному). Иногда она клевала на крючок, но брать ее руками опасались, так как у нашей фуги самые ядовитые места - глаза и кожа. Чтобы снять фугу с крючка, пользовались пассатижами. Несколько раз видели проплывающих около судна небольших, 2-3 метровых акул. Время было и чтобы заняться пойманным уловом.
Рыба-собака или ФУГУ.
Володя решил почисть тресочку. Головы и потроха кидали за борт, потому что в море ничего не пропадает зря, это будет корм крабам. Это действие принесло неожиданный результат.
Чайки ожидающие вкусненького...
У Алексея с крючка сорвалась треска и пока чайки медленно подлетали к ней из воды выскочила акула и буквально за считанные секунды отгрызла туловище трески. И хотя вода была 26 градусов, купаться расхотелось, хотя у некоторых такие мысли проскальзывали.
Акула.
Адреналин зашкаливал. Вот так прошел первый день рыбалки, и мы вернулись в порт.
Приняли решение перенести поездку к Монерону на завтра.
На завтра, наученные расторопностью пограничников, решили уже не торопиться и назначили выход на 7 утра. После трудовой рыбалки и разницы во времени на утро рыбаки были слегка подуставшими.
Первой хорошей новостью для нас стало то, что у пограничников наконец-то заработало оборудование и мы можем пересекать 12-мильную зону.
День второй. Все те же знакомые бакланы.
Погода перед надвигающимся циклоном начинала портиться, поэтому решили без остановок на глубинных точках идти на северные банки за окунем.
Покачивало….
Рыбалка по маршруту Невельск - о.Монерон интересна своим разнообразием.
Это ловля трески, минтая, красного окуня (мы надеемся его поймать), потом ловля больших окуней, терпугов, лакедры и трески у о.Монерон. А по дороге домой, остановка на ловле кальмара. И это все на фоне красивых пейзажей побережья Сахалина и ароматом свежего морского воздуха.
Из-за надвигающегося тайфуна, мы начали с рыбалки на северной банке о.Монерн.
Плавучий якорь.
Придя на точку определили направление дрейфа, капитан сбросил плавучий якорь и рыбалка началась. Два крючка – две рыбины, причем часто попадался южный терпуг.
Желтый окунь, или трехполосая марулька.
Южный одноперый терпуг.
Первое и самое верное средство от укачивания, это найти неподвижную вдали точку. После сильной качки во время перехода, некоторых ребят укачало, решили проверить утверждение о неподвижной точке.
Да и сами точки было хорошо видно впереди – пять судов тральщиков. Своими тралами они выгребают все подчистую на глубинах 150-300 метров. Но, к сожалению, они бесконечно курсировали и постоянно меняли направлениях, так что, «укачанным» пришлось выпить таблетки.
А частые поклевки не давала расслабиться.
Опускаем снасти, и вот они - всевозможные разнокалиберные окуни, всех цветов и расцветок. Окунь клевал на все снасти, причем наживка ему не требовалась.
Повеселившись на окуне капитан скомандовал готовиться к переходу, сначала обогнув остров, а потом уже и на сам остров.
Во время перехода решили сделать сашими из разных видов окуня, и сравнить их по вкусовым качествам. А заодно и проверить, совпадут ли наши впечатления о вкусовых качествах с японскими.
Из черырех видов окуня – Желтого, Голубого, Штейдахнера и Ивого, самым нежным оказалось мясо Ивого окуня, на втором месте – Штейдахнера, третье – Желтому. Мясо Голубого окуня оказалось в сравнении с тремя предыдущими не совсем вкусным.
Час хода и мы подходим к западной точке острова.
Наверное, после всех приключений за эти дни, первое, что пронеслось в голове при виде острова строчки из песни: -.... остров невезения в океане есть, весь покрыт он зеленью…
Остров действительно весь зеленый, над ним даже дымка стояла какая-то зеленая.
Раньше он был весь покрыт лесом, а сейчас лес вырубили на дрова, да и пожары пострались...
Мыс Сахарная голова.
На горизонте виден японский остров, иногда отчетлива видны оба острова Рисири и Ребун.
Когда-то севшее на мель судно теперь ржавеет.
Выяснилось, связь на Монероне только МТС, поэтому связаться с руководством острова смогли только через капитана.
Из-за усиления ветра, морскую экскурсию отменили, но наши гости решили хотя бы просто выйти на берег и заменить морскую экскурсию на пешую, по острову.
Решили – сделали, и вот наше судно подходит к острову.
И вот уже капитан заходит в порт укрытие, мы причаливаем.
Оплата экскурсии проходит по безналичному расчету, то есть заранее, а это не совсем удобно, если планы меняются. Выход на причал с каждого человека стоит 760 рублей, у гостей все было оплачено, поэтому они с большим желанием пройтись по острову дружно вышли на пирс.
"Хозяйка" Парка Монерон, оказалась не очень гостеприимной, и, после словесной перепалки с капитаном она неохотно но, все же согласилась провести пешую прогулку для гостей.
Людям, кто не был на Курилах, – побывать здесь рекомендуется. Вулканические породы создали удивительные нагромождения камней и скал, а море и ветер дополнили пейзаж гротами и пещерами. По своей первозданной красоте Монерон очень напоминает о.Итуруп на Курилах, такие же высокие кальдерры и отвесные скалы.
Красиво здесь только то, что создала сама природа, а вот то, что сделано человеком, – «совдепия», и никак не вписывается в колорит острова.
Предлагаемые домики без отопления и кое-какими удобствами стоят дороже номеров в многозвездочном отеле..., ржавые бочки, сваленные доски…волноломы, построенные еще японцами, в плачевном состоянии.
Вот такое ощущение от всего увиденного. Для того, что предлагает Парк Монерон тарифы очень завышены, но мы надеемся, что этот островок станет со временем более доступным.
Мнения наших туристов от пешей экскурсии разделились, Так бывает всегда, у каждого свое мнение.
Единственное, в чем наши пожелания совпали – это необходимо строить современные гостиницы, запускать более скоростные, современные катера. Да и на самом острове продумать систему сервиса.
Ну вот уже и день заканчивался, все торопились в обратный путь, чтобы успеть остановиться на глубоководной точке порыбачить на закате.
Поймав еще по крупной тресочке, все уставшие рыбаки разобрали снасти и устроились на диванах для 3-х часового перехода домой.
Всем веры в светлое будущее, хорошего настроения и хорошей погоды! |