Раз факт появления этой теплолюбивой рыбы научно зафиксирован, то второго пойманного судака мы решили передать нашему краеведческому музею в виде чучела.
Как и обещали, мы встретились с человеком увлеченным своим делом – таксидермистом – Сергеем. Его работами могут полюбоваться все посетители краеведческого музея.
И вот, в начале февраля мы увидели «нашего» красавца….
Работа выполнена мастерски, судак выглядел таким, каким его можно встретить в привычной для его среды обитания. Вместе с судаком мы посмотрели и другие чучела рыб, изготовленные Сергеем.
Это восьмилинейный терпуг, часто встречающийся рыбакам при ловли с берега.
Ёрш АУХА - эта рыба занесена в красную книгу, водится в Амуре. У нас можно встретить в рыбных магазинах города.
Чучело судака изготовлено и готово к демонстрации. Но как выяснилось, не все так однозначно.
Как нам удалось установить из достоверных источников, в загашниках музея уже собрано более сотни чучел разных рыб, пойманных у берегов Сахалина, но они не выставляются для показа, а хранятся на складах. А в экспозиции, которую мы имеем возможность видеть непосредственно в залах музея, все, то же самое, что мы видели и тридцать и сорок лет назад.
Бессменная выставка в музее...
К сожалению, то, что мы видим в музее, уже совершенно не информативно, потому что за это время появились другие морские рыбы, многих из которых успешно ловят рыбаки любители...
И как бы хотелось привести в музей детей и внуков и просто показать, какие рыбы обитают у берегов Сахалина, как они называются и как их поймать на удочку. Понятно, что ответом руководства музея на это предложение будут весьма объективные причины - отсутствие помещений, финансирования и все то, что принято говорить в подобных случаях, но вопрос надо как-то решать.
Ведь не всегда нужно воссоздавать какие-то исторические события, отводя для этого огромные залы, необходимо знакомить и с настоящим, не отрываться от реальности, тем более, что и это когда-нибудь станет историей.
Немного удивило, насколько организована охрана музея. Аэропорт отдыхает. И где же тогда была эта охрана, когда варвары посетители пытались поймать выпущенных в бассейн японских карпов и поощряли детей, кидающих камни в благородных и беззащитных рыб... ? А унизительную процедуру досмотра можно расценить не иначе, как лучше перебдеть, чем недобдеть... Музей не настолько многолюдное заведение, чтобы опасаться терракта, и древности, которые там хранятся, далеко не картины Третьяковской галереи... Зато засунуть нос в сумку посетителей , в том числе иностранцев - нормальное явление.
Но вернемся к нашим рыбам. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что молодежь, да и люди солидного возраста до сих пор не знают названий рыб, которые попадаются на удочку, называют их как придет в голову и многие не знают правильных названий, хотя всю жизнь прожили на Сахалине. Я уже не говорю о рецептах приготовления и сохранности улова, которые обязан знать каждый.
Это зайцеголовый терпуг - МАЛЬЧИК. Почему-то его постоянно называют красным окунем.
А это тот же зайцеголовый терпуг, но, ДЕВОЧКА.
А этому угрюмому товарищу - Морскому ворону - палец в пасть не совать..., вытащить обратно будет очень сложно.
Эти недоработки можно и нужно исправлять, развивая у жителей Сахалина интерес к познанию.
Посмотрите японские передачи - очень много программ посвящено не только способам приготовления рыб, но и рассказам о их жизни, местам обитания и способам ловли.
Было бы неплохо организовать выставки или серии телепередач о нашей ихтиофауне, о рыбах, которых мы часто недооцениваем и даже выбрасываем.
Например, всем известный бычок - вкуснейшая рыба, если знать и уметь ее готовить, а вот фуга и восточная зубатка – имеют ядовитые железы, и при приготовлении необходимо знать и соблюдать технологию обработки.
Эта красавица - ФУГА (правильное название - рыба собака), ее лучше не ловить и не брать в руки... ядовитая.
А это - Восточная зубатка, в народе за страшные зубы ее называют - "рыба собака". Шкура содержит ядовитые железы.
В этих выставках и передачах было бы интересно послушать и представителей СахНИРО, ведь только там есть специалисты, которые владеют информацией о каждой рыбе и могут устраивать отличные экскурсии по морским и речным представителям нашей ихтиофауны.
В 2017 году нам посчастливилось побывать на одной из лекций в музее, организованной СахНИРО. Было интересно и познавательно.
Очень нужная книга - для тех, кому интересно.
Может для выставок или музея выделить отдельное здание (ведь не все здания делать торговыми центрами).
Ну, это я немного помечтал, ведь на самом деле замечательное получилось чучело из судака – есть повод подзадорить наших рыбаков для охоты на эту редкую рыбу, тем более, что вкусовые качества судака у японцев 5 с плюсом!
Морской судак - рыба прибрежная, может заходить в устья рек в пресную воду (первого судака поймали в р. Лютога в районе Огоньков), в море ловить можно на глубине до 15 метров. Активный хищник, японцы ловят его на джерки, джиги и джиг головки с различным оснащением. Обычные места для ловли судака – скалистые берега с большими валунами.
С приходом новой кормовой базы – сельди и сардины иваси в Татарском проливе можно предположить, что скоро судак, эта редкая и вкусная рыба станет обычным объектом спортивного рыболовства, так же как лакедра…
Появление тунцов в Анивском заливе и на западном побережье Сахалина тоже говорит о многом. Да что далеко ходить – посмотрите на нашу зиму в этом году – когда такое было – снега вообще нет, морозы короткие, осталось посмотреть, какое будет лето…?
А лето ближе, чем мы думаем, уже в апреле открывается навигация для маломерных судов, и начинается рыбалка на симу в море троллингом и гирляндами.
Треска в апреле тоже будет ловится, но на глубине в 200 - 250 метров, достать ее можно только на хорошем и безопасном судне (это касается Татарского пролива), а вот в Охотском море, в том же заливе Мордвинова, апрельскую треску можно успешно ловить на глубине в 20-30 метров по всей акватории, сразу с открытием навигации. Ее можно поймать даже со льда при ловле корюшки, только вместо грузила прицепить большую желто красную блесну с наживкой из кусочка корюшки или кальмара. Этот вид трески - не берусь утверждать, что истина, но она очень похожа на гренландскую треску. Темного, почти черного цвета, весом до пяти килограмм (больше не встречал), обитает в прибрежной зоне, и с потеплением воды уходит на глубину или куда-то мигрирует.