Отчеты по рыбалкам.
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.10.2024, 05:46

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Новости ... разные!

Познавая море, познаешь себя…

Все чаще и чаще звучит мнение, что в мире что-то меняется, то ли климат, то ли морские течения, влияющие на изменение температуры воды, может быть и в уменьшении кормовой базы в южных морях, ответ могут дать ученые, но пока, озвученная версия – изменение климата. Что именно оказывает влияние не знаем, но вот то, что в водах Сахалина стали появляться не совсем привычные виды рыб – это уже факт.

Возможно, что всему «виной» Цусимское течение, с которым к нам приходят рыбы южных морей.

Совсем недавно к нам поступила информация о том, что в Приморье  видели настоящего марлина - парусника. Парусника наблюдали последний раз в 2011 году.

В сентябре дядя Коля отправил нам фотографию выловленного неизвестного краба, к сожалению, краба выпустили в природную среду обитания и определить, что за вид краба наиболее точно мы не смогли.

Но вот по некоторым очевидным внешним данным – это очень мало изученный — Краб-паук (Hyas coarctatus alutaceus Brandt). Из-за своих малых размеров, длина панциря достигает 9 см, промыслового значения не имеет. Но, в Японии, его применяют для приготовления супа – мисо, сильно вываривая.

Мяса в крабе очень мало.

Обитает краб-паук на глубине 25 - 250 метров, в северной части Восточно-Китайского моря, Японском море, Тихом океане и северной части Северной Америки.

Август удивил нас поимкой еще одного интересного экземпляра. Фотографию нам прислал наш давний знакомый, заядлый рыбак – Студент.

Темный спинорог пойманный в оз.Изменчивое.

Темный спинорог (Thamnaconus modestus) - морской тепловодный вид. Распространен в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, по тихоокеанскому побережью Японии. Эта рыба больше знакома нашим соседям – Приморцам. Спинорог темный в конце лета, с проникновением сюда ветви теплого Цусимского течения, мигрирует в южный район Приморья.

Спинорог – держится на мелководье, среди подводных скал и зарослях морской капусты. Растут спинороги медленно, в возрасте 1 года достигает 18 сантиметров, в возрасте 2 лет - 22 сантиметра, в возрасте 3 лет - 25-26 см. Максимальный размер взрослой особи - 36 см. Нерестится - с апреля по август.

Темый спинорог чаще встречается небольшими стайками, иногда отдельными особями. Зубам спинорога можно только позавидовать, с помощью их они могут раскусывать раковины моллюсков, панцири морских ежей и крабов.

На Дальнем Востоке - промыслового значения не имеет. А вот в Японии, Корее и Китае считается промысловым видом.

Спинорог имеет белое мясо, с хорошей текстурой, и очень ценится по своим вкусовым качествам, особенно печень. Самая высокая цена на Темного спинорога в период с осени до зимы, когда печень особенно жирная.

В октябре нам довелось побывать в гостях у наших соседей – Владивостоке и Находке. Владивосток встретил нас ветреной погодой, холодом и солнцем одновременно... Если ветра нет, то даже жарко, но стоит подуть ветру - пронизывает насквозь. Обилие машин тоже поразило - все дворы заставлены машинами, и их количество не зависит от того, выходной это день или рабочий, утро или вечер...

Один из дворов.

Южно-Сахалинск со своим транспортным коллапсом по сравнению с Владивостоком, как говорят - просто «отдыхает». Почему-то на Хоккайдо у нас не возникало такого ощущения – «броуновского движения». Абсолютно никакой организации движения. Дороги узкие и хаотично расположены, светофоры редкие и не отрегулированы.
     И, глядя на это обилие машин, начинаешь не понимать - почему тогда на Сахалине так много аварий, ведь дороги пустые... На ум приходит только одна мысль о каком- то  особом менталитете сахалинцев или о полном бездействии ГАИ, ведь на каждые десять машин одна будет без номеров, затонирована  и стиль вождения этого автомобиля чаще всего весьма агрессивный...

 

Несмотря на все недочеты - город красивый!

Город на горах, и это в первую очередь ощутили наши нетренированные ноги. Передвижение пешком для нас оказалось невозможным, поэтому для достижения целей использовали такси или маршрутный автобус.

Люди во Владивостоке нам встречались очень доброжелательные и отзывчивые, любящие свой город. Поэтому, наверное, они очень активны в политических дискуссиях и, довольно активно настроены участвовать на выборах.

Узнав, откуда мы приехали, мы сразу же вовлекались в бурные обсуждения о перспективах жизни в Дальневосточном регионе.

Очень много людей покидает Владивосток, впрочем, так же как и Сахалин, и многие проблемы очень схожи с нашими.

Теперь о рыбалке.

Приморские рыбаки, все таки «избалованы» разнообразием южных рыб, обилием лакедры, ловлю которой они освоили уже несколько лет назад. И для некоторых рыбаков лакедра - уже не тот трофей, за которым они вышли в море.

Южные рыбы активно осваивают новые территории, а рыбаки Приморья - новые виды рыб и способы их ловли. Вот и тунец, для приморцев, стал уже не редкостью, а достойным трофеем, и они  успешно научились ловить и эту рыбу.

Походы по рыболовным магазинам принесли в нашу копилку знаний много нового опыта. Нашего брата – рыбака можно встретить именно здесь, и только здесь получить свежую информацию.

Отличие гидрологии Приморья и Сахалина существенные. В заливах Владивостока есть ярко выраженные места постоянного обитания рыб - это скалистые свалы, мощные водоворотные течения, в которых даже лакедру можно ловить прямо с берега.

На Сахалине такие места можно пересчитать по пальцам и чаще всего доступ туда для многих ограничен - только катер или лодка, на берегах нет дорог или они непроезжие.

Все эти сравнения вышли не в пользу сахалинцев, но и то, что мы узнали из встреч по обмену опытом, теперь даст возможность поиска рыбы в открытом море и хорошей рыбалки даже у наших берегов. Одним из главных инструментов является хороший эхолот, на втором месте плавучий якорь на судне и только потом нужные снасти и техника ловли.

Для ловли тунца используют небольшие стикбэйты, весом от 50 до 120 грамм.

В основном это имитация летучей рыбки (окраска радуга), сардины иваси, анчоуса или корюшки. Цвет чаще всего классический, но иногда очень хорошо работает стикбэйт с розовой спинкой. Так что его тоже нужно положить в арсенал. Удилища разные, длина, тест и строй вызвали много разногласий и у каждого было свое мнение. Я пришел к выводу, что выбор спиннинга, это очень индивидуально и зависит от многих факторов - рост, вес и физическая сила рыболова. Лов тунца не отличается сложной проводкой, или какими то особыми приемами, как при ловле лакедры, поэтому для него применимы все техники рыбалки, начиная от троллинга и заканчивая обычным кастингом и твитчем.

Начинается рыбалка на малоротую корюшку, пока не встал лед, ее ловят с пирсов и скалистых обрывистых берегов по открытой воде. В любом доступном месте уже выстроились автомобили, а берег оккупировали рыболовы. Чаще всего приезжают семьями, ловят и тут же готовят на переносных плитках и мангалах. Такой отдых, совмещенный с рыбалкой радует всех членов семьи.

Интересное наблюдение - подход корюшки малоротки в разные годы сильно меняется. Например, в прошлом году этого вида рыбалки почти не было, корюшки было очень мало и размер не радовал. Основная масса была размером с "писуча"(народное название самого мелкого вида корюшки), длиной как спичечный коробок... Причиной такого явления местные считают огромное количество южных хищников, которые питаются мелкой рыбой, в том числе и корюшкой.

Сейчас начинают полавливать, но есть опасения, что и в этом году рыбалка под большим вопросом, ведь самое интересное - зимняя рыбалка со льда, так же, как и на Сахалине, на озере Буссе.

В районе города Находка мне понравились огромные мелководные заливы, которые зимой замерзают и там может разместиться огромное количество рыболовов.

Ловят корюшку так же, как и на Сахалине, или мелкими блеснами на "махалки" (удочка длиной около метра с глухой оснасткой), или на гирлянды, которые в Приморье почему-то называют "самодурами"...

Вернувшись домой, пожалел, что эта поездка состоялась только осенью, полученный опыт и знания теперь можно применить только на следующий год. Но в этом году морские рыбалки не закончены - основная рыбалка планируется на ноябрь - уж очень мне понравилась нерестовая треска с глубины в 300 - 400 метров.

Сейчас активно ловят кунджу и угая на озере Тунайча, а так же в реке Коммисаровка, которая впадает в озеро в районе Бирюсинки. На нерест должна заходить селедка и все хищные рыбы стараются не упустить этот момент и заранее спускаются с верховьев реки к местам нерестилищ. Ловить кунджу в Тунайче не так просто, как может показаться. Блесна должна быть около 30 грамм синего с серебром или оранжево красного цвета. Проводка достаточно резкая и длинная, с небольшой паузой на падении. Особенность о которой мало кто знает - до обеда лучше клюет на серебряно синюю блесну, после обеда на оранжевую.

Всем отличных рыбалок и хорошего настроения.

Категория: Новости ... разные! | Добавил: tigra (03.11.2018)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.