Вне зависимости от того, только что пойманный, или замороженный осьминог, он всегда покрыт какой-то слизью, и, если ее не удалить, то даже сварив осьминога, она останется и даст небольшую горечь.
1 этап подготовки осьминога к приготовлению - его необходимо тщательно перетереть с небольшим количеством соли, это делается для того, чтобы убрать слизь, она портит вкус мяса и поэтому обязательно натираются солью все участки осьминога. При этом, мясо осьминога необходимо еще интенсивно разминать, для того чтобы мясо было мягким. На это уходит минут 5.
2 этап: Оставляем осьминога минут на 10 полежать.
3 этап: Промываем осьминога холодной водой. Процедуру "массажа" и промывания в холодной воде (уже без соли!) повторить 2-3 раза до появления ощущения "скрипа".
Время всей процедуры может занять до 1 часа, в зависимости от размера самого осьминога.
Теперь необходимо отделить капюшон, он подходит на салаты или котлеты, а щупальца идут на сашими, смотрятся весьма аппетитно. Верхнюю кожу с осьминога можно не снимать. Она дает красивый цвет в сашими, да и в блюдах. Я срезаю лишь участки торчащей пленки.
В принципе осьминог готов и его можно нарезать на сашими и кушать. Но такой осьминог на любителя, многим не нравится "морской" привкус.
Для того, чтобы исчез этот привкус его необходимо слегка отварить.
Для этого в кипящую воду кладем 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. рисового уксуса и для цвета 2 ст.л. соевого соуса.
Снимаем кастрюлю с вскипевшей водой с огня и опускаем сырого осьминога на 40-60 секунд.
Все! Осьминог готов!
Мясо получается мягким, сочным и без «морского» привкуса.
Приятного аппетита! Ждем Ваших рецептов! |