Итак, получив исчерпывающую информацию о сайре, мы приступили к приготовлению. На самом деле, рецептов масса, на любой вкус, но большинство из консервов. Рецептами из свежей сайры с нами поделились моряки, занимавшиеся промыслом этой рыбки.
Для сохранения полезных и вкусовых качеств рыбы - важно правильно ее подготовить.
ПОДГОТОВКА РЫБЫ
Замороженную рыбу медленно размораживаем в холодильнике, без доступа света.
После полной разморозки сайру вымыть под холодной проточной водой. Рыбу потрошим, снимаем черную пленку, и больше не промываем. Рыбу протираем бумажным полотенцем. Итак, рыба готова. Вооружившись двумя рецептами, приступаем к непосредственному приготовлению.
Для первого рецепта отобрали несколько красивых сайрочек.
Этот рецепт - морской, моряки называют его - "ЖУЧКИ"
Рыбу пересыпаем специями и приправами: соль, черный перец, кориандр, приправа для рыбы. Оставляем на пару часов, чтобы появился сок. Затем плотно укладываем на противень одна к одной, брюшками книзу. Добавляем немного воды, чтобы чуть-чуть покрыла брюшки, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 20 минут. Спинки должны быть на воздухе, они должны получится хрустящие. Из брюшков вытопится жирок и потом пропитает всю рыбку.
Пока запекалась рыба, для второго рецепта каждую рыбину разрезаем на 3 части.
Второй рецепт - мы решили засолить сайру
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНАДА
Рассол в расчете на 1 килограмм сайры:
Соль - 4 столовые ложки (без горки);
Сахар - 2 столовые ложки;
Уксус 9% - 2 столовые ложки;
Перец - черный горошек - 5 шт.;
Перец - горошек душистый - 3 шт.;
Лист лавровый - 3 шт.;
Вода - 1 литр
Рассол доводим до кипения, полностью остужаем и только тогда добавляем уксус.
Сложить кусочки в стеклянную посуду. Залить маринадом так, чтобы поверхность рыбы была полностью в маринаде.
Настаивать рыбу в темном, прохладном месте в течении 24 часов.