Вылавливая "зеленых монстров", так называемых ершей, а на самом деле морских окуней, часто слышу вопрос, а как же его готовить, съедобный ли он, и вообще, что он из себя представляет... Этот зверь не совсем привычен для нашего стола. Его не продают в магазине, и попробовать его можно только тем, кто имеет лодку или хорошего знакомого, который любит рыбачить в море.
Пролистав массу рецептов про пресноводных материковских окуней, и уяснив для себя, что они похожи только строением тела, мы для себя решили, что рецепт надо искать у наших соседей - японцев, уж они то точно знают, как готовить морского окуня. И не ошиблись, окунь - действительно очень вкусная рыба, со своим особым, интересным вскусом. Мясо плотное, и что понравилось,- на момент разделки он оказался наиболее "чистой" рыбой из тех, что мы поймали за рыбалку - треска, минтай. В Холмске у местных рыбаков окунь ценится больше трески... В основном из него варят уху, но нам хотелось чего-то необычного. Мы выбрали японский рецепт, главным условием которого была бы доступность всех ингредиентов. Хотелось приготовить его быстро и без особых сложностей.
Ингредиенты:
Филе морского окуня
сок лимона, соль, перец - по вкусу,
сливочное масло 5 гр.,
тертый сыр,
сметана 100-150гр.,
зелень - по вкусу,
свежие мандарины - 1-2 шт.
Это овощи для тушения...
Филе окуня сбрызнуть лимонным соком и оставить. Зелень и овощи нарезать, потушить в масле.
Рыбу посолить и поперчить...
Уложить в кастрюлю с тушеными овощами, полить сметаной и сверху выложить мандариновые дольки.
Все посыпать тертым сыром.
Поставить запекать в духовку на 20 минут.
К готовой рыбе можно подать рис.
На приготовление этого блюда ушло приблизительно 45 минут..
|