За летний сезон рыбы было поймано достаточно, чтобы угостить всех своих друзей и родных.
Мы строго придерживаемся правила, что рыбу начинать готовить надо только перемороженную, поэтому каждый раз, после рыбалки мы несколько часов отводим тому, чтобы рыбу разделать на филе и завакуумировать, а затем положить в морозильную камеру не менее чем на 2 недели.
Среди наших знакомых, любителей готовить блюда из рыбы, все традиционно, если треска, то треска на гриле, треска в кляре, котлеты из трески, уха из голов трески ну, пожалуй, и все.
Но вот, побывав в гостях у своей подруги, я попробовала новый, неожиданный для меня рецепт – "Рулет из трески с креветками". Блюдо понравилось, так что я решила приготовить его дома. Этот рулет можно готовить из разных видов рыб.
Мясо трески само по себе не жирное, содержит много воды, поэтому после разморозки необходимо дать стечь избыточной влаге, а я слегка отжимаю филе.
Необходимые ингредиенты: филе рыбы, креветка, сыр, лук репчатый, лук порей, листья петрушки, сливочное масло, черный перец, мускатный орех, лимон, бальзамический уксус, сахар.
Для маринада: 2ч. - соевый соус, 1ч - мирин (у японцев заменяет сакэ или белое вино), 4ч - вода
Пищевая пленка, пищевая фольга.
Итак, я взяла филе трески, разморозила, слегка отжала влагу. У меня получилось приблизительно 1,1кг филе.
Готовое филе минут на тридцать заливаю маринадом. В Японии традиционно применяют – 1ч соевого соуса, 1ч сакэ, 1 ч мирина и 4 ч воды, не имея японских специй у нас же можно сделать похожий маринад, которым я тоже раньше пользовалась. Берем 1 ч соевого соуса, 1ч водки, 4ч.л сахара и 4ч воды, сахар растворяем в смеси и так же заливаем рыбу.
Делается это для того, чтобы убрать специфичный морской запах рыбы.
Пока маринуется рыба, на терке натираю сыр, мелко шинкую крупную луковицу и тушу лук на сливочном масле, пока он не станет мягким, затем смешиваю с мелко порубленной петрушкой.
Очищенные и отваренные креветки, для усиления вкуса я слегка обжариваю добавив сливочного масла, бальзамического уксуса и чуть-чуть сахара (так вкуснее).
Замаринованное филе перемалываю на мясорубке, решетка обязательно должна быть крупная. Эффект рубленного мяса.
В фарш добавляю 3 яйца, черный перец, мускатный орех.
Для удобства фарш выкладываю на пищевую пленку.
Вторым слоем посыпаю тертый сыр.
Третий и четвертый слои– тушенный лук с петрушкой и креветка, причем выкладываю только на часть фарша.
Выдавливаю сок лимона на всю начинку и «заворачиваю» рулет.
Придерживая край пищевой пленки, медленно заворачиваю, следя за тем, чтобы слой фарша не разломился. Справившись с этой задачей, перемещаю рулет на противень, предварительно застелив дно фольгой, рулет оборачиваю фольгой по бокам, оставив верхушку открытой.
Духовку разогреваю до 200 градусов. Ставлю в духовку на 40 - 50 минут, температуру минут через 20 убавляю до 180 градусов.
На гарнир я решила приготовить молодой картофель, тушеный в небольшом количестве растительного масла и воды. Через 15 минут после закипания картофеля добавила мелко шинкованный чеснок, соль, душистый перец.
И на медленном огне потушила картофель до полного выпаривания жидкости.
Готовый картофель посыпала зеленью.
Приятного аппетита, ждем ваших рецептов!!! |