В этот год поездка получилась случайной. Просто приехали друзья с материка и пригласили меня поехать с ними на Курилы. Путешествие планировалось на неделю - в пятницу туда, в следующую - дома, на Итурупе четыре дня. И это действительно получилось путешествие. Поймаем палтуса или нет, это дело случая, но поехать, чтобы посмотреть остров... и я согласился.
Все складывалось отлично - удалось взять билеты на теплоход "Игорь Фархутдинов", мы никуда не опоздали, все было четко по плану и это радовало. Несколько дней на Сахалине тоже прошли интересно. Неуемная энергия Валеры не давала ни минуты простоя - вставали очень рано, ложились очень поздно, но зато успевали посмотреть столько нового, что и мне, коренному сахалинцу, было удивительно смотреть на привычные вещи новыми глазами... Его поговорка из одного пошлого анекдота - а когда, кода, кода... поднимала даже среди ночи - а когда, если не сейчас?
Наша команда 2008
Вот с таким настроением мы и выдвинулись... На теплоходе Валера ходил с карманной пепельницей - писк моды где то на материке, и все ворчал на меня, когда я кидал за борт окурки. Вечером я обратил его внимание на десяток огромных переполненных мусорных корзин на корме, а утром на эти же корзины, только пустые. Крепко же ты спал, говорю - не слышал как ночью мусорная баржа подходила??? Но не стоит о грустном. На острова прибыли вовремя, нас встретили, поселили в отличной квартире, и пообещали устроить рыбалку, если будет погода.
Терпуг тигрового окраса.
Погода не подвела, нам дали судно, и мы пошли искать палтуса. В команде было трое новичков, поэтому надежда была только на нас с Валерой. Ну, мы не подвели, на еду хватало, да и подержать в руках спиннинг, на котором сидит рыбина, довелось каждому. В конце рыбалки я даже поймал одного приличного, кил на 60. Его не взвешивали, и не измеряли, просто молодежь с ним сфотографировалась.
На берег можно смотреть бесконечно долго...
Острова поднялись из глубин в результате вулканической деятельности. Их внешний вид постоянно это подчеркивает. Пики вулканов, кратеры, долины гейзеров, фумаролы. Горячие источники, радоновые ванны, все пронизано дыханием земли.
Каждый вулкан по полтора километра высотой...
Фумарола - кипящее озеро...
Дерево на вершине - жить захочешь, не так раскорячишься...
Серные речки - когда едешь мимо, лучше не дышать, стойкий запах сероводорода проникает даже в салон автомобиля. Содержание в них серной кислоты таково, что после купания, некоторые детали мужского туалета расползаются по швам на второй день. И бурые медведи, которых здесь много, обходят эти места стороной. И человек здесь чувствует себя неуютно, он как бы лишний в этом нагромождении скал, вершин и корявых деревьев.
Местное население мало интересуется вулканами. Большинство приехало отработать на «путину», мол, отработаем годик, а там и домой. И так год за годом. То себе квартиру на материке купить, то детям, то обставить. И живут со стеклами из целлофана, как временщики. И так проходит не один десяток лет.
Острова обладают богатейшими запасами полезных ископаемых, есть просто уникальные месторождения, аналогов которым не сыскать во всем мире. Одни пляжи из титано-магнетитовых песков стоят миллиарды долларов – лежат на поверхности, как неприкосновенный запас для власть имущих. Интересное свойство этих песков – их можно собирать обычным магнитом, так как в их составе 70% чистого железа. Впрочем, японцы так и делали – баржа с магнитом, как на вторчермете, и грузят в трюм.
Черный пляж - титано магнетовые пески.
Рядом с песками Белые скалы. Зрелище – фантасмагория. Огромные известковые цирки, изъеденные ветрами и морем, образуют дикий, шокирующий пейзаж.
Белые скалы...
Фантасмагория... Высота - сотни метров.
Всего 17 км пути и от Охотского моря ты попадаешь на Тихий океан. Накат и шум океана совсем не такой, как в море. Дикость и девственность природы просто поражает. И тут даже курильское такси смотрится гармонично, как малолитражка.
Такси заказывали?
Это уже не море - Тихий Океан.
Ежегодно к берегам острова приходят «научники» на судне «Академик Опарин». Об этом судне мы читали в книгах академика Журавлева, которые так и называются - Курильский дневник такого то года. Книги выходят регулярно и отчеты о его экспедициях на Курилы мы читали по несколько раз, особенно когда на море был шторм и делать было абсолютно нечего. Очень познавательные книги, но в некоторых местах мы бы поспорили...
Академик "Опарин".
Суровый край ...
На берегу, как памятники, лежат и ржавеют суда самого разного калибра, начиная от древних, паровых, и заканчивая современными шхунами, которые не смогли противостоять морской стихии.
"Федор Силин"- на нем мы ходили в 2001 году ...
Не просто попасть на эти острова, но еще сложнее забыть их и не возвращаться туда снова и снова. Отпуск не в фешенебельных отелях, а на краю земли запомнится тем, что расслабиться можно будет только вернувшись домой.
До следующей встречи, Курилы!!! |