Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2017, 08:16

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Немного теории

Рассуждения об ультрафиолете
По мере того, как мы стали выходить в море и экспериментировать с разными снастями, и по мере того, как накапливался опыт, мы обратили внимание, что американцы уже давно и успешно используют ультрафиолетовые фонарики для ловли на глубине. Наши испытания так же доказали эффективность применения такой подсветки. Ихтиологи давно доказали, что глаза костистых рыб способны увеличивать контрастность плохо освещенных предметов, а так же и то, что рыбы имеют цветовое зрение, и некоторые виды рыб видят намного лучше человека.

   Основную роль в процессе зрения играет сетчатка, именно в ней находятся рецепторы, реагирующие на свет. Сетчатка глаз рыбы, как и человека, имеет палочки, которые отвечают за сумеречное зрение – черно – белое. Колбочки, а их три вида или 6.5 миллионов штук, работают при нормальной освещенности и позволяют видеть все в цвете и детально. У человека, например, три вида колбочек, которые несут ответственность за распознавание трех основных цветов — красного, зеленого и голубого. Устроенная таким образом сетчатка позволяет нам различать более 300 тыс. оттенков цветов.

   Строение сетчатки рыбьего глаза зависит от условий среды обитания. Например у рыб, ведущих дневной образ жизни (например, форель) гораздо больше колбочек в сетчатке – четыре или пять видов, - поэтому они могут запечатлевать больше цветов и соответственно диапазон воспринимаемых волн больше чем у человека. А значит, есть предположение что, рыба может видеть и ультрафиолетовое излучение.   


 

Солнечный луч, как известно, состоит из лучей видимого и невидимого спектра. К видимой части относится белый свет складываемый из спектра, в котором конкретным цветам соответствуют волны определенной длины. Человеческий глаз фиксирует составляющие белого света, в очередности от самых длинных до самых коротких волн: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.     
К невидимой части спектра относятся ультрафиолетовые и тепловые инфракрасные лучи.     
   Морская вода обладает избирательной способностью к поглощению световых лучей, короткие волны она рассеивает лучше, а длинные - хуже. Короткие волны соответствуют синей части спектра, а длинные - красной. 
    Свет при проникновении в глубину воды теряет энергию. Связано это как с отражением и рассеянием части волн от поверхности, так и с их поздним поглощением. Отдельные цвета поглощаются по мере увеличения глубины. В процессе проникновения в глубину воды теплые цвета блекнут и изменяются на серо-черные.     
В чистой воде: где глубина 1 м, красный цвет поглощается на 35% ,                                                оранжевый на 23%,     
желтый на 7% ,     
зеленый на 1, 6 %,
синий на 0,5 %.      
До глубины 0,5 м поглощаются только инфракрасные лучи, благодаря чему освещение в полуметровом верхнем слое остается белым. Дальше происходит энергичное поглощение красных и желтых лучей. Синевато-зеленоватые тона становятся преобладающими. На глубине около 3 м исчезает сначала красный цвет, потом оранжевый, а желтый начинает быстро блекнуть.
На глубине около 20 м желтый цвет выглядит как зелено-голубой, а неизменным для глаза остается только голубой, синий и фиолетовый.
На глубине 50 м сине-зеленые тона сгущаются, приобретая цвет поверхности моря. До глубины 50 м проникают ультрафиолетовые лучи (очень важные для фиксации кальция организмами).

Световая энергия пропадает вместе с увеличением глубины, поэтому желтый цвет на глубине 10 м по-прежнему воспринимается как желтый, но его интенсивность будет намного меньше, чем на глубине 3 м. В чистом озере на глубине 3 м красный цвет будет еще заметен, а вот в мутной реке «превратится» в черный уже в полуметре от поверхности.
Водолаз, опустившийся на глубину более 10 м, видит своеобразный синевато-зеленый пейзаж. Кровь рыбы, пораженной гарпуном водолаза, на глубине 20 м кажется коричневой, а на 40-50 м - совершенно зеленой. Кровь человека в 50 м от поверхности моря тоже выглядит зеленой. Словом, толща морской воды подобна фильтру, хорошо пропускающему только зеленые и синие лучи, именно те лучи спектра, в которых сосредоточена максимальная мощность видимой части солнечной радиации.
Для человеческого глаза в морской воде, начиная с глубины 300-400 м, наступает полный мрак, однако при продолжительной выдержке фотографические пластинки засвечивались на глубине 600 и более метров. Предельная видимость для человеческого глаза под водой измеряется несколькими десятками метров.
Эти данные приблизительные и касаются вод кристально чистого водоема.
Можно предположить, что на большой глубине, рыбу будет привлекать синий цвет. Но это не так. Есть множество цветов, которые не соответствуют никакой части радуги, например – коричневый и пурпурный, эти цвета есть не что иное, как смесь разной длины волн. Поэтому невозможно себе представить, как воспринимает рыба эти цвета на разной глубине.
Существует такое понятие, как константность цветовосприятия, характеризующее способность глаз определять правильно цвет вне зависимости от сменяющихся условий. 
Например, карп, может определить цвет вне зависимости от освещенности воды. Механизмом такого восприятия называется - последовательный цветовой контраст.
Нюансы окраски, которые мало заметны человеку, значительно влияют на рыбье восприятие имитации кормового объекта, ведь речь идет в основном об оттенках, и даже деталях окраски.
Часто задаваемый вопрос - вода пропускает ультрафиолет ?
(Небольшой экскурс в квантовую физику) Солнце излучает ультрафиолетовые лучи. Но далеко не все ультрафиолетовые лучи достигают поверхности Земли. Больше половины из них поглощается земной атмосферой.
Облака и тучи пропускают ультрафиолет на 80%
Почему море синее? Потому что вода пропускает лучи от синего спектра до ультрафиолета.
Ультрафиоле́товое излуче́ние (ультрафиолет, УФ, UV) — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением (380 — 10 нм, 7,9•1014 — 3•1016 Герц). (Электромагнитное излучение подразделяется на радиоволны (начиная со сверхдлинных),инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение и жесткое (гамма-излучение). Электромагнитное излучение способно распространяться практически во всех средах.
Ультрафиолетовое излучение очень слабо поглощается водой. И для того, чтобы приманка, стала для глаз рыбы очень ярким объектом на любой глубине ее обрабатывают краской содержащей состав, способный преобразовать невидимый ультрафиолет в видимую часть спектра. 


Снасти при свечении UV-лучей становятся яркими.

Кроме того, исследования показали, что цвета, которые лучше всего видны с большого расстояния под водой, это желтый и зеленый . Ключ к успеху — это способность приманки обратить на себя внимание хищника. Чтобы хищник заметил приманку с дальнего расстояния, более важным фактором, чем ее цвет, является контрастность, то есть отличие на фоне окружающей среды.

Увеличивайте контрастность своей приманки в мутной воде и уменьшайте, применяя приманки с натуральными расцветками в чистой воде.  После шторма или зимой подо льдом вода темнеет и мутнеет. Обилие планктона так же делает воду мутной, поэтому насадка на крючке должна быть контрастной. Наши испытания показали, что если крючок или насадка на нем, начинает светиться в UV излучении, то это чаще всего способствует увеличению поклевок, особенно, если рыба неактивна.

Необходимо смелее использовать различные подсветки, типа светящихся палочек на леске или даже кальмаровых фонариков.


Категория: Немного теории | Добавил: tigra (28.01.2013)
Просмотров: 3808 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Привет, Андрей. Это все конечно интересно и много подтверждений твоим словам, но на вопрос: привлекает УФ или отпугивает? придется отвечать каждому в отдельности. Слышал много хороших отзывов по Тихому океану, но в Северной Атлантике похоже УФ отпугивает. Когда ездили в Норвегию, ни одной поклевки на УФ кальмары или просто снасти с УФ лампой не было за неделю ловли, при том, что рыбы там нереальное количество. На пилкер, например, клев улучшался на порядок, когда смывался УФ спрей и наоборот: после нанесения на пилкер, клев на него ухудшался. Поедете в Норвегию, УФ лучше не брать. Светящиеся в видимом спектре приманки там работают нормально.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.