Отчеты по рыбалкам.
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 13:34

Главная » Статьи » Наши соседи - Япония. » Наши поездки

Япония, землетрясение и путешествие....

Так получилось, что наша поездка пришлась как раз на то время, когда на Хоккайдо случилось землетрясение.

Друзья с Хоккайдо присылали фотографии пустых полок, семейные ужины при свечах, т.к света не было на всем острове.

Да, такое мы уже когда-то видели ...

Но, сахалинцев этим не напугаешь, мы и не такое пережили во времена перестройки, поэтому собрав чемоданы с подарками, небольшими продуктовыми наборами для друзей мы отправились на пароме.

К этому времени на Хоккайдо было восстановлено электроснабжение большинства населенных пунктов, стала налаживаться логистика и в продуктовых магазинах стали появляться продукты. Хотя, внуку, любителю мороженного, разгуляться не получилось. Проблема с молоком на Хоккайдо была острой.

Здесь всегда стояла питьевая вода от разных производителей.

От большого выбора мороженного не осталось и следа...

На Сахалине, этот стеллаж был бы уже пустым...

Внешне спокойные и жизнерадостные японцы запасались питьевой водой впрок, поэтому полки с водой тоже пустовали.

Нам уже приходилось быть во время землетрясения в Японии и в марте 2011 года, и в другие периоды, хотелось бы отметить реакцию японцев. Во-первых, на телефоны сразу же поступает предупреждающий об опасности сигнал. Мы наблюдали один раз, находясь в кафе, как у всех зазвенели телефоны, потом был легкий толчок – и наша реакция - захотелось, как нас учат, покинуть помещение. Но, у японцев другая установка, так как здания строятся с учетом сейсмоопасной зоны и качественно, им рекомендуется пережидать землетрясение дома, укрывшись от падающих предметов. Так вот, оглянувшись по сторонам, убедившись, что ничего больше не происходит, они продолжили мирно обедать.

Японцы доверяют своим строителям, и как показывает практика, не напрасно!

Но, как оказалось, это одна сторона медали. Сейчас на Хоккайдо огромное количество туристов и во время землетрясения, согласно инструкциям своих стран, на улицу вышли только иностранцы - китайцы, американцы и русские туристы… Первым делом, они дружно пошли в круглосуточные магазины (комбини), которых в Японии очень много, скупили воду и продукты, и расположились на лавочках в ближайших скверах.

Это одна из причин того, что к 8 утра, магазины, не имеющие никаких складов и запасов, заметно опустели.

Находясь в Саппоро мы ощутили еще два толчка с магнитудой до 5 баллов, но мебель уже не падала... только качалась...

Благодаря, тому, что у нас была машина, мы смогли осуществить свой план, побывать на горячем источнике. Находится он рядом с небольшим рыбацким поселком Бикуни (в переводе - Красивая страна), на полуострове Сякотан.

Место тихое, спокойное, уютное и как оказалось, это было не только наше мнение. На выходные и праздники сюда приезжает очень много жителей из Саппоро и Отару, чтобы побыть на природе и поймать кету (по-японски - shake).

На берегу моря выставляют палатки, автомобильные дома, а небольшие мангалы и походные переносные печки позволяют что-нибудь приготовить на скорую руку...

Ловить кету можно только в море, рядом с устьем реки тоже можно, но в саму реку заходить и ловить запрещено. На берегу стоят указатели, где подробно все расписано и нарисовано.

Про чистоплотность японцев знает уже весь мир. В отличие от наших берегов - все чисто, ни бумажек, ни пакетов, бутылок и остатков еды. И при этом нигде нет мусорных баков. Это и проблема и гордость японцев. Весь мусор увозят с собой.

Лицензии на ловлю кеты продают на въезде к берегу моря - под навесом сидят две бабушки, продают лицензии и постоянно что-то жуют... и так целый день...

На что обратили внимание, так это экипировка рыбаков - элегантные костюмы, спасательные жилеты и полная рыболовная амуниция - от термобоксов для сохранения улова и наживки, до множества разнообразных сумочек и коробочек. Снасти для ловли кеты не отличались разнообразием, почти все ловили на блесны с октопусом (силиконовый кальмарчик), поплавком и наживкой - кусочек креветки, кусочек кацо (у нас такой рыбы нет, она похожа на маленького тунца) или щупальца кальмара.

Поплавком выставляют нужную глубину, меняют наживку, забрасывают на 40-60 метров и начинают очень медленно подтягивать снасть. Блесна при плавном движении играет, силиконовый кальмарчик шевелит щупальцами и это привлекает кету. Запах и вкус наживки провоцирует на поклевку.

Второй вариант оснастки - это тяжелый поплавок, чаще всего скользящая оснастка и небольшой силиконовый октопус с наживкой, без грузила. Техника ловли такая же, как и в предыдущем случае...

Так же, как и у нас, ловили далеко не все рыболовы, а только некоторые, самые опытные.

Так как рыбалка происходит или с пирса, или с берега, почти все рыболовы имели длинные подсачки, иногда телескопические, длиной до шести метров чтобы поднять пойманную рыбу на пирс.

Вода в море удивительно прозрачная, в лучах солнца было хорошо видно и дно, и проплывающую рыбу. Стайки мальков, иногда кета, иногда непонятные рыбки среднего размера...

В Бикуни мы были не первый раз, видели его зимой, были и летом. Зимой там грустно, рассчитанный на туристов поселок оживает только с наступлением тепла. В этом поселке располагается дайвинг - клуб и любители понырять там обитают постоянно. Живут прямо у клуба, в маленьких палатках.

Каждое утро, около шести часов, на лодку грузят баллоны с воздухом, я насчитал около 16 штук и затем лодка уходит в море. Что они там делают, просто так ныряют или собирают морепродукты, выяснить не удалось - трудности перевода сильно ограничивают общение.

Вот такие огородики можно встретить в этом поселке.

Туристическая тропа к смотровой площадке.

Остров, расположенный рядом с поселком, к которому ходит туристический катер.

На окраине поселка очень высокая отвесная скала, и на нее проложена туристическая тропинка с подсветкой и указателями. На самой высокой точке установлена смотровая площадка. Когда мы поднимались на эту скалу, на море был сильный туман и фотосессия не удалась...

Но, хотя потока туристов в этом краю не наблюдается, однако тропа оборудована подсветкой.

Поселку Бикуни около 150 лет, и мы даже были в одном из старых домов, которому 110 лет. В нем оборудован музей.

Здесь не только музей, но и небольшой магазинчик.

В таких коробах носили селедку.

Раньше в этом домике был заводик по переработке сельди, и даже сохранились сачки для ловли, больше похожие на длинные оглобли.

«Шестимильная зона!!!» Это на Сахалине популистский лозунг, а в Японии все реально!

Рядом с портом и производство …

Рыбацкий порт хорошо защищен от штормов высокими волноломами, шхуны в основном оборудованы как кальмароловы.

Что интересно - кальмарницы были синего и зеленого цвета, и на всех машинках одинаковы, уходя в ночь, а в шесть часов утра я их встречал, прогуливаясь по набережной порта.

Улов был разный, но кальмар был крупнее, чем мы ловим на Сахалине.

Вот так вялится кальмар, все чисто и никакого тухлого запаха.

Тут же в цеху кальмара разделывали, чистили и вывешивали на просушку.

Сушила были защищены сеткой от ворон, и специальный мужичок постоянно контролировал процесс сушки, заодно и продавал всем желающим вяленного кальмара.


Мы попросили наших японских друзей показать, как они готовят таких кальмаров.

Оказалось все просто - целиком кладут в духовку газовой печи, ждут пять минут, потом достают, и горячего подают на стол. На удивление, он получается мягким и сочным, а если еще использовать соевый соус или капельку кунжутного масла, то это еще и очень вкусно.

Как всегда, время пролетело очень быстро, мы снова на борту «ПИНГВИН 32».

Море было спокойное, поэтому большую часть пути провели на корме.

В районе Атласово на удалении трех миль от берега было замечено огромное стадо дельфинов, следующая поляна была заполнена лакедрой - огромный котел, примерно в 50-80 метров, в котором прыгали метровые лакедры, и когда мы его проехали (паром шел 45км\час) в конце я увидел примерно дюжину рыб, не дельфинов и не лакедры..

На огромной скорости они пересекли курс парома, острые хвосты, размер около метра, темного цвета... Не тунцы ли это были?

Вернувшись домой, первым делом поехали испытывать японскую оснастку для кеты.

Скажу сразу - работает. Не все и не настолько хорошо, как хотелось бы, но выводы сделали. Для нашей кеты все-таки предпочтителен октопус розового цвета, а не темные тона, как у японцев, и мы не смогли подобрать нужную по цвету блесну. Поклевки были, и рыбы мы поймали достаточно, но решили, что над этой оснасткой еще надо поработать.

P.S. Пришла информация, что в районе Углегорска, в миле от берега в море видели тунца, а в Приморье, в этом году его столько, что даже подводные охотники могут похвастаться интересным трофеем...

Категория: Наши поездки | Добавил: tigra (09.10.2018)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.