Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 22:05

Главная » Статьи » Наши соседи - Япония. » Быт и этикет

Чайная церемония

Путешествующего по Японии туриста подстерегает много соблазнов, один из этих соблазнов - традиционная керамика. У японцев в хозяйстве есть масса вещиц (часто мало понятных для русского человека), какие-то блюдечки, подставки, лопаточки, вазочки и т.д, но все они кроме своего прямого назначения являются предметами созерцания.

Чайник для рисового отвара


Магазин керамики


Последняя крупица здравого смысла улетучивается при виде выставленных пиал, чайников и других милых взору "мелочей". И вот уже познавательный интерес превратил меня, расчетливого туриста (к сожалению ограниченного финансами) в азартного покупателя. Соблазны, невинные на первый взгляд, в буквальном смысле слова имели тяжелые последствия. Но  понимание этого пришло только в аэропорту... 

Посуда часто имеет неровные края и от этого она становится еще привлекательнее


Побывав в Японии не один раз, всегда ловишь себя на мысли, что волей не волей а сравниваешь всех нас с ними. Почему-то ТАМ и мы становимся другими, улыбчивыми, взаимовежливы, не пинаем автоматы и дорогу переходим спокойно на зеленый цвет. Японцы совсем другие, с другими мыслями, с другим стилем взаимоотношений. Вот и питье чая у них составляет целую церемонию. Для иностранца это просто экзотическое зрелище, и наверно до конца нам не понять того духа, который живет в каждом японце, потому что для них это способ ежедневного существования.

В Японии нас поразил своей необычной формой маленький глиняный чайник с ручкой в виде раструба. Завариваемый в нем чай по нашему мнению кажется особенно вкусным, в чем его секрет непонятно, толи форма, толи толщина черепка, которая держит температуру, но чай в нем настаивается лучше чем в фарфоровом. Внутри находится керамическая сетка, через которую чаинки не просачиваются. А за помещенную сбоку ручку очень удобно разливать заварку. Достоинства керамики еще наши пробабушки оценили.

Внешне очень похожи, но большая разница в цене


Традиционный японский чай бывает только зеленым. От китайского этот чай отличается более темным цветом и почти лишен характерного для китайских чаев аромата. Чай в Японии появился приблизительно 800 лет назад. Его завезли монахи-буддисты, которые ездили в Китай для изучения искусства Дзен. Вернувшись в Японию, они привезли с собой чай как лекарственный напиток, и только спустя какое-то время он стал тонизирующим напитком.

Японские зеленые чаи очень полезны, так как насыщены микроэлементами и некоторыми видами водорослей. Происходит это потому, что при пропаривании чайных листьев, для остановки ферментации, японские чаеводы используют морскую воду с некоторыми видами водорослей. Таким образом, японские зеленые чаи –неферментированные. По степени ферментации определяются сорта чаев. Настоящий зеленый чай сразу после сбора подвергают паровой обработке, что останавливает процесс ферментации, китайские чаи после сбора оставляют на какое-то время на воздухе и потом прожаривают в котле, процесс начавшейся ферментации остается незавершенным, получается полуферментированный чай – Олонг. Черный чай – полностью ферментированный чай.
Ферментация усиливает тонизирующий эффект, но в нем минимальное содержание витаминов.
Необходимое требование для правильного заваривания зеленого чая – мягкая вода, соблюдение температуры и времени заваривания.
Некоторый сорта чаев заваривают по китайскому классическому способу, в специальных чашах типа пиал с крышкой, диаметр который меньше верхнего края чашки – гайванях. В такую чашку засыпают 4-5г чая и заливают горячей водой. Время заваривания до 2 минут (для каждого вида свое время выдержки). Из гайвани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается, чтобы не выпустить аромат. Для тех, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, заблуждаются, без крышки чай сразу же выдыхается, а при закрывании чашки блюдцем чай преет, как бы задыхается и тем самым теряет вкус, в блюдце нет дырочек для выхода пара.
Фарфоровые кружки для чаепития мастеров из г.Арита


Для заваривания зеленого чая используются разнообразные виды чайников. Разновидностей японского чая немного, мы насчитали около семи.

Один из самых популярных видов японского зеленого чая – чай Сенча - «паучьи ножки». В Японии нет окончания «ча», поэтому правильно будет называть чай Сэнтя. Он производится только из самых верхних, нежных листочков чая. Сэнтя не должен содержать ни одного стебля. Только листья, скрученные в тоненькие трубочки. Чай собранный в начале весны называется чаем первого сбора, это самый полезный чай - Сенча ичибан. Все остальные собранные чаи – это чаи второго сбора.

При заваривании Сэнтя дает настой очень яркого зеленого цвета. Поэтому для созерцания красивого цвета попробуйте этот чай пить из прозрачной посуды, или посуды, покрытой белой глазурью. Аромат и вкус Сэнтя мягкий. В Сэнтя содержится большое содержание витаминов, минералов и аминокислот (кофеина, витаминов С и В2), высокое содержание катехина. Этот чай хорошо бодрит и очищает организм.

Для заваривания керамический чайничек необходимо прогреть горячей водой. Вытереть насухо и только тогда засыпать чай.

Засыпаем 2 г на 100 мл горячей водой, кипяток должен быть не крутым. Вскипятили воду и дали постоять минут пять, температура воды за это время становится 75-85 С, после этого можно заливать чай. Температуру необходимо соблюдать для того, чтобы не нарушить содержание всех полезных свойств и аромата. Время заваривания тоже очень важно и составляет секунд 25-35. Готовый чай быстро слить в другой сосуд и уже после этого разливать по небольшим кружкам. Чай пьют без сахара, крошечными глотками и очень медленно.

Процедуру заваривания можно повторить несколько раз, но уже чай настаивать не надо. Залили горячей водой и тут же сливаем.

Чай Банча (Бантя) – этот чай третьего сорта делают из крупных листьев и черешков, которые остаются после сбора листьев для приготовления сорта Сэнтя. Этот сорт употребляется внутри страны, заваривают этот чай кипятком.

Чай Гекуро – (жемчужная роса) – изготовляют в округе Киото редкий и дорогой чай. По сути Сэнтя высшего сорта. Этот чай изготавливают из верхних листьев первого урожая. Примерно за четыре недели до сбора урожая чайные кусты затеняют с помощью циновок. Листья становятся более мягкими, нежными и сочными. Благодаря затенению в листьях чая повышается содержание танина и кофеина. Содержание катехина, который дает горьковатый вкус снижается.

Благодаря танину чай Гекуро способствует не только концентрации внимания, но и восстановлению нервной системы после напряженной работы, помогает в борьбе со стрессами.

Для заваривания необходимо прогреть чайник, вода должна быть мягкой и остуженной до температуры 50-60 С, засыпают приблизительно 8г на 100 мл. воды, дать настояться от 1 – 1,5 минут. Чай в чайнике не размешивают. Чай в прогретые чашки разливают полностью.

Гекуро можно заваривать до трех раз. При последующих завариваниях температура воды должна быть выше градусов на 10С, время заваривания до 60 секунд, при этом 70% полезных веществ попадает в чай при первом заваривании.

Чай Генмайча (Гэнмайтя) – Для получения этого чая смешивают чай Сентя с обжаренным неочищенным рисом, который придает чаю необыкновенный аромат. Для производства Гэнмайтя используют зерна клейкого риса(мочигоме) или рассыпчатого(уручигоме). Клейкий рис обладает более насыщенным ароматом, поэтому чай из него ценится выше. В прогретый чайничек засыпать 1 ч л чая Гэнмайтя, залить кипяченной водой 75С, дать настояться 1 минуту и разлить полностью. Этот чай утоляет голод и может использоваться теми, кто решился сесть на диету. Заваривать не более двух раз.

Чай Матча (Маття) – используют как чай для чайной церемонии, выращен так же как и чай Гекуро, в полутени. При заваривании Маття многие витамины, микроэлементы, аминокислоты содержащиеся в чайном листе, не растворяются в воде и поэтому практически не попадают в настой при заваривании чая. Они могут попасть в организм, только если съедать чайный лист целиком, это единственный чай, при заваривании которого получаем 100% всех полезных веществ, содержащихся в чайном листе. Чай Маття в повседневной жизни добавляют в различные напитки, блюда и даже косметику. Чайные листья выпаривают, сушат целиком, не перетирая, а затем извлекают сучки и стебли, затем смалываются до состояния пудры на гранитных жерновах с медленным вращением, чтобы не произошло нагревания и не нарушился тонкий состав этих листьев. Затем чай помещается в специальные металлические сосуды и хранится там без доступа воздуха.

Чай Маття


Заваривание чая Маття – это то самое завораживающее зрелище, о котором мы много наслышаны, но мало кто из нас присутствовал и тем более пил этот напиток. Через чайную церемонию японцы стараются достичь гармонии с окружающей средой. Беседы во время церемонии ведутся о поэзии, философии, искусстве, но ни в коем случае не затрагиваются темы болезней, денег, политики. Ну и как здесь не вспомнишь наставления профессора Преображенского. К сожалению, в Саппоро мы не нашли место, где можно увидеть чайную церемонию, в современной Японии чтобы увидеть это действо необходимо ехать в Киото, ну а нам чайную церемонию можно посмотреть в Москве, каждую весну в Ботаническом саду, где есть японский дворик. На церемонию не попали, но протестировать разные сорта чая не составило труда.

Много непонятных атрибутов


Чайная церемония включает в себя целое зрелище и вся построена на созерцании. Красивая посуда, красивые телодвижения и жесты. Для чайной церемонии предусматривается большое количество необходимых предметов.

Зайдя в чайную лавку мы попросили хозяина лавки заварить чай Маття

Одно из таинств приготовления чая Маття


В принципе этот чай не «заваривают» а «взбивают». Пузырьки воздуха, образующиеся при взбивании, придают чаю более мягкий и тонкий вкус, а если его оставить неразмешанным, то чай будет иметь вкус более жесткий, терпкий, резкий и острый.

Чашку для заваривания Маття обдают кипятком и протирают насухо, бамбуковый венчик для сбивания чая так же обдают кипятком, делают это для того, чтобы к нему не прилипал чайный порошок.

В чашу для заваривания чая засыпают частями от 2 до 4 г порошка. Каждую порцию порошка заливают кипяченной водой, остуженной до 50-60С , взбивают венчиком, по получения пены, потом добавляют новые порции порошка чая и воды, каждый раз необходимо взбивать смесь венчиком. В итоге получается чай по консистенции близкий к жидкой сметане. На вкус чай получается очень терпким.

В зависимости от концентрации полученного порошка, из Маття можно приготовить густой чай - Кой-тя или жидкий чай - Усу-тя. Первый употребляют исключительно во время японской чайной церемонии, второй же можно готовить где угодно.

Чай Маття снабжает наш организм всеми необходимыми витаминами и минералами, заряжает энергией, стимулирует мозговую деятельность, улучшает настроение и успокаивает нервы, сохраняет молодость, способствует снижение веса.

Целебные свойства зеленого чая.

Идеальное средство борьбы с лишним весом, так как богат белком. Содержащиеся в зеленом чае микроэлементы помогают восполнить все необходимые для организма витамины во время диет. Зеленый чай – эффектная профилактика кариеса, благодаря большому содержанию фтора. Танин гораздо эффективнее замедляет старение кожи, витамины содержащиеся в чайном листе, способствуют повышению эластичности, делает ее упругой. Зеленые чаи обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень сахара в крови, понижают кровяное давление, антибактериальным действием, противомикробным действием, снижают уровень холестерина в крови, способствуют сжиганию жира, воздействует на моторику кишечника, снимают усталость и сонливость, стрессы

Не смотря на все полезные качества зеленых чаев не стоит злоупотреблять этим напитком.
Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества - кофеин, теобромин и теофилин - вызывают "дрожание рук", активно влияют на нервную систему. К тому же крепкий зеленый чай неблагоприятно действует на сердце и грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. Известно, что зеленый чай снижает давление, поэтому гипотоникам зеленый напиток пить не стоит.

Китайцы предупреждают, а ведь кто еще, как не жители Поднебесной, знают все достоинства и недостатки своего традиционного напитка - нельзя пить зеленый чай на пустой желудок.
Нельзя пить вчерашний чай, потому, что постоявшая сутки заварка не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Правда, такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые останавливают кровотечение.
КАМПАЙ!!!

Давайте наслаждаться этим вкусным напитком, любуясь красивой посудой, ведя беседы только о приятном и придерживаться золотого правила: ВСЕ ХОРОШЕЕ – В МЕРУ!!!
Категория: Быт и этикет | Добавил: tigra (17.03.2011)
Просмотров: 1814 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.