Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2017, 00:31

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Заповедное место.

История этого острова напрямую связана с Сахалином. Еще несколько лет назад он был закрыт для посетителей.

С 2016 года посещение острова стало более доступным, но система пока не отлажена, нет регулярного морского сообщения, не хватает судов, которые безопасно смогут достичь этого уникального места, не продумана более упрощенная система пропуска на сам остров для экскурсий.

Место уникально не только по своей истории, но и как заповедная зона.

Остров Монерон находится в районе Цусимского течения, которое оказывает смягчающее влияние на климат, поэтому там свой, неповторимый микроклимат.

Море вокруг острова имеет прозрачность воды до 20 метров, поэтому там просто рай для любителей подводной охоты.

Вокруг острова скалы, большие перепады глубин, характерные для бывших вулканов или возвышенностей вулканического происхождения.

Естественно, что в водах около Монерона обитают столько разных видов рыб, что многих мы даже не знаем.

Здесь уживаются и рыбы Японского моря, и рыбы, традиционно обитающие у берегов Сахалина.

Тунец, лакедра, спинорог, рыба сабля, большая корифена, щукорыл, несколько видов окуня, терпуга, и даже летучие рыбки...

Из этого списка "экзотических" рыб, мы научились ловить только лакедру, окунь для нас – рыба известная уже на протяжении лет 15, а остальной список надо изучать и только потом пытаться ловить...

С ходу и случайно это вряд ли получится, потому что каждый из этих видов рыб имеет свои особенности - и специальные снасти, и технику ловли, и снаряжение.

Все эти нюансы отлично знают японские рыболовы, и надеюсь, что охотно поделятся с нами своим опытом.

Ну а мы, пока позволяет погода, наметили рыбалку в районе острова, в надежде обнаружить что-то новенькое….

Утро, судно стоит в Невельске и ждет очередную команду желающую отправиться в сторону острова Монерон, но не на экскурсию, а именно для любительской рыбалки с борта.

Капитан с сомнением смотрит на прогноз, его смущали резкие порывы ветра с сопок, а как там, в море будет?

Но все-таки решение идти в море принято!

При скорости судна 11 узлов, до Монерона добираться примерно три часа при спокойном море.

Пока идет переход, команда не скучает – кто-то пьет чай, кофе, другие собирают спиннинги и готовятся к рыбалке.

По согласованию, решили остановиться на глубине 200-215 метров в надежде поймать что-то интересное... Нас интересует глубина, начинающаяся с 200-х метров, она, в силу своей малодоступности не изучена. Хотелось бы собраться с единомышленниками и подробнее изучить эти глубины.

Остановка заняла тридцать минут, то есть по два заброса. Чтобы блесна, весом 350 грамм достигла дна, надо ждать пять минут. Подъем снасти уже с добычей занимает десять минут.

Снять пойманную рыбу, перенаживить крючки, снова опустить - вот и пролетели тридцать минут запланированной остановки.

Скажу сразу - интересного не попалось. Была стандартная треска разных размеров, сразу по три штуки на три крючка... бычок, а куда от него деться?, и минтай.

Итогом вытаскивания снасти была полная гирлянда рыбы - треска, минтай, бычки... но все крючки были заняты.

Но что-то не задалось в этот день для нашей команды. Первые забросы и … из строя вышло сразу две катушки. Ну, бывает такое. Хорошо, что в запасе были еще комплекты спиннингов. Так что рыбалка продолжилась…

На некоторых приманках, которые были оснащены двумя крючками, было по две рыбы, то есть внизу, на самом дне, была настоящая война за нашу наживку - каждый хотел съесть ее вперед конкурента...

Остановка и первые пойманные рыбы несколько сгладили утомительное путешествие к заветному острову.

После первых тресок и минтая, народ воодушевился, адреналин уже не давал спокойно дремать в кресле, и все настроились на рыбалку.

Вот и остров в дали, до него примерно пять километров - со стороны обыкновенная "кочка", как называют подобные места моряки.

Еще полчаса медленного хода, и вот мы на месте.

Место для рыбалки капитан выбрал традиционное - северную банку, глубина 35 метров, она самая широкая и богата окунем, именно на этой банке мы впервые узнали о богатом разнообразии окуней, причем, чаще попадались особи просто огромные, и, судя из описания, уже в почтенном возрасте.

Опускаем снасти, и вот они - всевозможные разнокалиберные окуни, всех цветов и расцветок. Окунь клевал на все снасти, причем наживка ему не требовалась.

Среди сахалинцев окунь вызывает сомнения в его вкусовых качествах. Не торопятся местные хозяйки посмотреть в инете огромный выбор новых рецептов для окуня. Горбуша в маринаде привычнее, но уже так надоевшая всем. Большинство видов морских окуней являются промысловыми рыбами. По вкусу мяса, особенно в свежем и копченом виде, они занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб.

При ловле, и последующей разделке морских окуней, следует соблюдать осторожность, колючие лучи спинного плавника имеют ядовитые железы, поэтому ранки, нанесенные колючками, воспаляются и долго не заживают.

Основным и наиболее многочисленным видом у Монерона является Желтый окунь, еще его называют Трехполосая марулька, в Японии его называют Shimazoi.

Сахалинские рыбаки ОШИБОЧНО называют его – МРАМОРНЫМ.

Сахалинские рыбаки ОШИБОЧНО называют его – МРАМОРНЫМ.

Это постоянно обитающий в наших водах вид окуня. Желтый морской окунь очень медленно растет, достигает длины 53 см, может весить до 5 килограммов. Достигает возраст до 26 лет, считается малочисленным видом.

Обитает на скалистых участках, среди камней и скал в зоне глубин от 5 до 200 м., небольшими группами.

Наиболее активен желтый окунь в сумерках и на рассвете. Из-за малочисленного вида не имеет промыслового значения. Мясо очень вкусное, плотное, имеет красивый белый цвет. Кости крупные.

Распространен у берегов Хоккайдо, в Японском море, у п-ова Корея, зал. Анива, юго - восточном побережье Сахалина, восточном побережье залива Петра Великого, у Тихоокеанского побережья Курильских островов.

Реже у Монерона попадается Голубой окунь, наиболее доступный в водах Сахалина, водится и на западном и на восточном побережье. Японское название – Kuromenuke.

Среди сахалинцев его называют ОШИБОЧНОЖЕЛТЫМ, потому что это более подходящее название для его окраски. Но в районе залива Модвинова Голубой окунь имеет окраску темно-оливкового цвета, и опять же ОШИБОЧНО местные рыбаки его называют БАРХАТНЫМ и КОЧЕГАРОМ.

Окраска тела у Голубого окуня от желто – оливкового до темно-коричневого с зеленовато-желтым оттенком. Брюхо черное. Это придонная рыба средних размеров. Достигает длины 56 см, в уловах обычная длина 35-45 см, живёт до 26 лет. Обитает на глубинах от 2 до 275 м, известен случай, когда его поймали с глубины 550м. Обитает на участках со сложным рельефом дна, многочисленными камнями и рифами. Голубой окунь ближе к осени образует скопления на некотором расстоянии над дном. Растет медленно.

Является промысловым видом. Встречается Беринговом море, в Охотском море – зал. Анива, восточное побережье о.Сахалин, Татарский пролив. В Японском море, западном побережье Хоккайдо, у юго-восточной Камчатки, Курильских островах, вдоль всего побережья Приморья. В Японии меню из Голубого окуня такое же, как и из Желтого.

Поймать голубого окуня в Холмске - большая удача, места засекречены, капитаны их держат в тайне. Точки, где можно поймать голубого окуня, диаметром всего десять или пятнадцать метров, попасть в такую точку на судне - совсем не просто, доступно только опытным капитанам...

Второй год подряд в уловах нам попадается еще один вид окуня - Темный окунь, еще одно название - Морской окунь Шлегеля, Черный ерш - японское название Kurosoi. Местное название среди рыбаков – КОЧЕГАР.

Цвет тела темно-серый или зеленовато-бурый, реже черный. Крупная придонная рыба. Достигает длины 65 см и массы 3 кг, живёт 20 лет. Обитает в прибрежной зоне, даже в зимний период отходит не глубже 100 метров. Летом, взрослые особи встречаются от 5 до 50 метров, предпочитает места с чистой водой

Живет среди нагромождения валунов и выходов скальных пород, образуя немногочисленные скопления, не более 20 особей.

Днем прячется в укрытиях, с наступлением сумерек выходит оттуда в поисках пищи.

Мясо плотное, средней жирности, с высокими вкусовыми качествами, кости крупные.

Одинаково вкусно в жареном, запеченом или вареном виде. В Японии обязательно - сашими, карпаччо, мисо суп, тушенный, запеченный на гриле.

Встречается в южной части Сахалина, заливе Анива и м.Терпения, у северного побережья Хоккайдо, вдоль всего побережья Приморья, Южных Курил, Кореи.

Окунь Штейндахнера или Желто-серый морской окунь, японское название - Yanaginomai, поймав его впервые, мы назвали – Золотая рыбка, уж очень необычен был ее окрас, похожий на золотую рыбку, так и хочется загадать желание...

Этот вид окуня мы встречали только в Татарии, хотя ареал этого окуня: Юго-Западное и Юго-Восточное побережье Сахалина, Курильские острова, встречается также у западного и восточного побережья Японии, обычный вид в водах Приморья.

Окраска тела варьирует от оливково-зеленоватой до желтой и красно-коричневой, грудь и брюхо беловатые с золотистым оттенком. На теле заметны 5 поперечных полос, отчетливо видна боковая линия. На крышечной кости имеется темное пятно.

Это донная рыба средних размеров, в длину достигает 45 см. Обитает на глубинах от 16 до 400 м.

Предпочитает районы с илисто-песчаными грунтами. Держится небольшими стаями. Биология изучена слабо. Добывается вместе с другими донными и придонными видами. Самостоятельного промыслового значения не имеет.

Мясо вкусное, нежное, причем наиболее вкуснее в холодное время года. Кожа не толстая.

Нерест в июне.

Вкусен в любом виде, дома мы пробовали приготовить его во фритюре.

Ну и еще один вид окуня, о котором в прошлом году мы еще ничего не знали, но он попадался нам в уловах. Японские друзья нам подсказали, что это - Yanagimebaru - Ивовый окунь. Поискав по разным научным публикациям, информации мы собрали немного, но все-таки смогли определить его научное название - Sebastes itinus, или Двухсосочковый себастодес.

По внешним признакам он мало отличается от окуня Штейндахнера.

Окраска красноватая, с очень неясными сероватыми поперечными полосами, брюшина - от светло-серой до черной Голова не имеет хорошо различимых гребней, из шипов присутствуют только носовые. Голова, за исключением нижней челюсти, покрыта чешуей. На верхней части жаберной крышки имеется черное пятно. Максимальная длина: 40 см. Обитает на глубине 200—300, летом встречается на глубинах 30м. Держится небольшими стайками, в уловах попадается редко.

Распространение. В Японском море, западное побережье Сахалина, Желтое море, у западного берега о. Хоккайдо.

По вкусовым качествам отличается от предыдущих окуней, очень вкусное. Меню в Японии такое же, как и для других видов окуня.

На Монероне искать точки не надо - просто ловить!!! Через полчаса такой рыбалки наши мерки (сумки, теромобоксы, еще сумки) были заполнены, и рыбалка потеряла смысл... А куда девать рыбу???

Тут произошел еще один казус – у Леонида отключилась электрокатушка, такое тоже бывает – одним словом – техника.

Крутить вручную Леониду надоело быстро, и он сидел, наблюдал за процессом рыбалки.

Остальным же хотелось утолить сенсорный голод, натягаться вдоволь... но рыбу девать было некуда... ловить и отпускать тоже не хотелось, потому что терялся смысл рыбалки... Хорошо, что на судне оказалась свободная корзина для рыбы, у нас появился шанс - мы ловили окуней, все крупнее и крупнее, более мелких вытаскивали в корзину, а самых крупных укладывали в ящик... В итоге наш 33 литровый ящик вместил всего 8 окуней...

Ну и хорошо, меньше чистить на кухне и толще будет филе... Таких окуней при обычной рыбалке не встретишь, место поистине уникальное - не обловленное, не знающее рыболовного прессинга...

Хорошо, что наши ящики оказались небольшие для такой рыбалки - мы взяли ровно столько, сколько смогли увезти, переработать и съесть, ничего лишнего... Это закон природы - брать в меру!

Незаметно прошло время и мы сначала в дрейфе, а потом уже на всех парах пошли домой.

Всем хорошей погоды, спокойного моря... море нас всегда кормило, надеюсь, что это надолго...

Категория: Татарский пролив | Добавил: tigra (26.08.2017)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.