Закрытие морской рыбалки решили отметить 6 ноября. Море успокаивалось после шторма, крупная зыбь раскачивала судно, но ходить, наливать и ловить получалось... Итоги рыбалки не всех порадовали, но одна из рыб нас озадачила,пришлось долго искать в определителях, кого же мы привезли домой... Выезд получился несколько сумбурным, хотя все ждали звонка и приглашения на рыбалку, это произошло не заранее, когда можно не спеша собраться и подготовиться, а неожиданно. Звонок прозвенел в 8 утра. - не спишь? -нет, говорите... - ну... море успокоилось, можно выходить, выезжайте. - сколько человек можно взять с собой? - да хоть десять, приезжайте, мы ждем... - хорошо, через полтора часа будем... За это время удалось созвониться только с самыми мобильными ребятами, легкими на подъем, и через полтора часа мы уже были в Холмске. Команда из четырех человек, но зато места хватило каждому в достатке... И не путались. Рыба клевать не хотела, дрейф был около 2 км в час, пришлось повесить грузила по килограмму весом, и только так, с большим трудом чувствуя дно, удалось выловить треску на 6 кг и несколько бычков... Но та рыба, которую я привез домой, была необычная.
Перебрав все семейства и виды рыбов, наконец нашли то, что искали. Это оказался Охотоморский Липарис. Симпатяга. В наших северных и дальневосточных морях обитают в общей сложности 33 вида липарисов, большинство из них населяют воды северной части Тихого океана. Эти виды живут преимущественно в прибрежных водах на глубинах до 450 метров. Самое экзотическое название у липариса Квазимодо (Liparis quasimodo), обнаруженного в Охотском море в заливе Терпения на глубине 60 метров. Этот темно-оливковый с мелкими расплывчатыми темными пятнышками, образующими пестрый узор в задней части тела, и темной поперечной полоской на хвостовом плавнике липарис, однако не более безобразен, чем его прочие собратья. Очень пестро окрашен и живущий в Охотском и Японском морях морской слизень Агассица (L. agassizii). Окраска у этого вида сильно варьирует от желтовато-коричневой до коричневато-фиолетовой с разного цвета пятнышками и полосками. К числу наиболее крупных из обычных у нас видов относится охотоморский слизень (L. ochotensis), достигающий в длину 53,7 см.
Теперь понятно, как этот зверь называется, но вот как его готовить??? Пока ответа нет, а рыба лежит в морозилке. Единственное, что достоверно, что липарис не ядовит, но настолько редок, что даже в Инете нет ни одного рецепта... Или мы плохо искали. В пасти рыбины мы нашли очень много мелкой рыбешки, тоже непонятного названия. И как этот увалень умудрился столько нахапать?
Не плавники, а крылья...
Грустные глаза, а на носу какие то клапана...
Как только найдем как его готовить, приготовим и напишем в разделе Рецепты. А вдруг еще кто то поймает такого красавчика? Так что закрытие морской рыбалки сезона 2010 года по открытой воде состоялось. Теперь будет морская рыбалка, но уже подледная...
|