После того,
как Студент удачно съездил на треску, нам тоже захотелось выйти в море! В эти
выходные погода обещала быть хорошей. По традиции, выход назначили на 8 утра. В
команде четверо – Джипер, Экстремал, Юрист и наш хороший друг, который в
позапрошлом году поймал треску на 17 кг – Борис! Его рекорд до сих пор не
побит!
Вот с таким настроем на побитие рекорда
мы и вышли в море. Юрист на треске
первый раз, но зная его интерес к разным видам морской рыбалки, любовь к
экспериментам, я не сомневался, что он будет достойным конкурентом остальным
членам команды.
Если в городе было тепло, то на море
стоял туман и холодно. Но в море всегда одеваешься для любой погоды. Одели теплые
куртки, сверху куртки дождевики, натянули капюшоны. Через полчаса были на месте. Глубина 100 – 110 метров. Где-то тут
бродит огромная треска и ждет нашу наживку.
Сначала мы опустили гирлянды, специально разработанные для ловли трески
в этом месте. Мы их придумали три года назад, и теперь только совершенствуем
конструкцию. Треска есть – первые поклевки и первые хвосты на палубе. Рыба была
некрупная - 3-4 кг, но ловить было
интересно. Экипировка команды была достойная
- у троих электрокатушки, проверенные спиннинги и полный комплект
снастей про запас. Юрист был в сомнениях, какую катушку купить, взял подешевле,
но, после трех подъемов рыбы вручную, снял куртку, вытер пот с лица, и пожалел
о своем выборе. Я, как более тренированный, ловил сразу на два спиннинга, один
был с электрокатушкой и гирляндой, второй с огромной безынерционной катушкой и
пилькером. Это были испытания снасти для ловли лакедры. Пилькер особой формы
весом 200 гр, тонкая плетенка, работа в стиле спид джиг. Таким способом ловить
тяжело физически, но намного эффективнее, чем гирляндой.
Эта наглая рыбина поймалась на бычка, который поймался на мою блесенку.
Первая новость - у Юриста день рождения! Это он объявил,
когда катер переходил на новое место и мы решили попить чайку. И у него с собой
было! Отличный коньяк в холодную погоду согрел не только душу, но и тело! После
поздравлений и пожеланий снова стали ловить. На новом месте клевало лучше.
Постепенно определились, где сегодня кормится крупная треска, направление в
котором движется косяк рыбы, и уже целенаправленно стали искать трофейный
экземпляр.
Новость вторая – у меня скис
аккумулятор… хотя заряжал. Отработал четыре года. Всегда держал день рыбалки, а
тут …. Вообще, аккумулятора в 12-14 ампер хватает на два дня рыбалки без
подзарядки. Тут уже я полностью стал солидарен с Юристом, и бодро крутил ручку
катушки, потея и снимая одну куртку за другой…
Как всегда, Джипер делал эксперименты с
ратлинами и силиконами, и успешно, но при этом наши снасти почему то стали часто путаться. Видимо, с легкими
наживками нужна другая техника ловли.
Треска не давала скучать. Ну а то, что
не поймали трофейную, так это дело случая. Итог рыбалки – отлично отдохнули.
Счет трески - до 20 штук каждый. Больше
всех по количеству и самая крупная треска у Юриста, 6,5 кг, (первый раз на
треске и еще день рожденья). При этом выяснили, что весы у капитана врут на
полтора килограмма в меньшую сторону. Они показали 4кг, а когда я достал свои
электронные, с погрешностью в 10 грамм, провереные, то треска сразу потяжелела.
Пилькер без дополнительных приблуд - совсем другие ощущения от рыбалки.
В
этот раз освоили новые снасти, способы и технику ловли на специальные блесны,
джиги и другие интересные штучки. Классно, это совсем другие ощущения, когда на
глубине в 110 метров ты чувствуешь каждое движение рыбы, которая только
собирается клюнуть…
Солнце покатилось на запад, а наш катер
в порт, ждать завтрашнего дня и новых рыбалок…
Часто
спрашивают – а что делать с уловом, или как его сохранить. Первое – пойманную
рыбу надо как можно быстрее обездвижить. Рыба испытывает стресс от того, что её
поймали и выделяет много молочной кислоты, которая портит вкус мяса.
Второе
– выпустить кровь и удалить внутренности. Это делается для того, чтобы живность
из брюшной полости не успела уйти в другие части тела рыбы. Желательно это
сделать в течение часа после вылова.
Третье
– для хранения и транспортировки добычи необходимо использовать специальные
термоящики, если туда положить льда или специальные фризер пакеты.. Обычно это
пластиковые контейнеры. Лучше других по термическим параметрам и качеству ящики,
сделанные для Японии. Вообще, за границей
эти ящики используют для временного хранения мяса, зелени, морепродуктов. Туда
засыпают лед, загружают банки с напитками, пакеты с продуктами, и, сколько бы
вы не были на природе, все будет свежее и вкусное.
Итак,
с рыбой решили, домой довезли уже готовое филе, все лишнее в море, там ничего
не пропадает. К треске очень хорошо сухое белое вино, для маринада, лимон, кляр
и хорошая сковородка!
Прошу
к столу - вскипело!!! (М.Жванецкий) |