Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2017, 23:28

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Треска - это хорошо!


            После того, как  Студент удачно съездил на треску,  нам тоже захотелось выйти в море! В эти выходные погода обещала быть хорошей. По традиции, выход назначили на 8 утра. В команде четверо – Джипер, Экстремал, Юрист и наш хороший друг, который в позапрошлом году поймал треску на 17 кг – Борис! Его рекорд до сих пор не побит!

        Вот с таким настроем на побитие рекорда мы и вышли в море. Юрист на  треске первый раз, но зная его интерес к разным видам морской рыбалки, любовь к экспериментам, я не сомневался, что он будет достойным конкурентом остальным членам команды.

        Если в городе было тепло, то на море стоял туман и холодно. Но в море всегда одеваешься для любой погоды. Одели теплые куртки, сверху куртки дождевики, натянули капюшоны. Через полчаса были на  месте. Глубина 100 – 110 метров. Где-то тут бродит огромная треска и ждет нашу наживку.  Сначала мы опустили гирлянды, специально разработанные для ловли трески в этом месте. Мы их придумали три года назад, и теперь только совершенствуем конструкцию. Треска есть – первые поклевки и первые хвосты на палубе. Рыба была некрупная  - 3-4 кг, но ловить было интересно. Экипировка команды была достойная  - у троих электрокатушки, проверенные спиннинги и полный комплект снастей про запас. Юрист был в сомнениях, какую катушку купить, взял подешевле, но, после трех подъемов рыбы вручную, снял куртку, вытер пот с лица, и пожалел о своем выборе. Я, как более тренированный, ловил сразу на два спиннинга, один был с электрокатушкой и гирляндой, второй с огромной безынерционной катушкой и пилькером. Это были испытания снасти для ловли лакедры. Пилькер особой формы весом 200 гр, тонкая плетенка, работа в стиле спид джиг. Таким способом ловить тяжело физически, но намного эффективнее, чем гирляндой.

Эта наглая рыбина поймалась на бычка, который поймался на мою блесенку.

        Первая новость  - у Юриста день рождения! Это он объявил, когда катер переходил на новое место и мы решили попить чайку. И у него с собой было! Отличный коньяк в холодную погоду согрел не только душу, но и тело! После поздравлений и пожеланий снова стали ловить. На новом месте клевало лучше. Постепенно определились, где сегодня кормится крупная треска, направление в котором движется косяк рыбы, и уже целенаправленно стали искать трофейный экземпляр.

        Новость вторая – у меня скис аккумулятор… хотя заряжал. Отработал четыре года. Всегда держал день рыбалки, а тут …. Вообще, аккумулятора в 12-14 ампер хватает на два дня рыбалки без подзарядки. Тут уже я полностью стал солидарен с Юристом, и бодро крутил ручку катушки, потея и снимая одну куртку за другой…

        Как всегда, Джипер делал эксперименты с ратлинами и силиконами, и успешно, но при этом наши снасти почему то  стали часто путаться. Видимо, с легкими наживками нужна другая техника ловли.

        Треска не давала скучать. Ну а то, что не поймали трофейную, так это дело случая. Итог рыбалки – отлично отдохнули. Счет трески  - до 20 штук каждый. Больше всех по количеству и самая крупная треска у Юриста, 6,5 кг, (первый раз на треске и еще день рожденья). При этом выяснили, что весы у капитана врут на полтора килограмма в меньшую сторону. Они показали 4кг, а когда я достал свои электронные, с погрешностью в 10 грамм, провереные, то треска сразу потяжелела.

Пилькер без дополнительных приблуд - совсем другие ощущения от рыбалки.

В этот раз освоили новые снасти, способы и технику ловли на специальные блесны, джиги и другие интересные штучки. Классно, это совсем другие ощущения, когда на глубине в 110 метров ты чувствуешь каждое движение рыбы, которая только собирается клюнуть…

        Солнце покатилось на запад, а наш катер в порт, ждать завтрашнего дня и новых рыбалок…

Часто спрашивают – а что делать с уловом, или как его сохранить. Первое – пойманную рыбу надо как можно быстрее обездвижить. Рыба испытывает стресс от того, что её поймали и выделяет много молочной кислоты, которая портит вкус мяса.

Второе – выпустить кровь и удалить внутренности. Это делается для того, чтобы живность из брюшной полости не успела уйти в другие части тела рыбы. Желательно это сделать в течение часа после вылова.

Третье – для хранения и транспортировки добычи необходимо использовать специальные термоящики, если туда положить льда или специальные фризер пакеты.. Обычно это пластиковые контейнеры. Лучше других по термическим параметрам и качеству ящики, сделанные для  Японии. Вообще, за границей эти ящики используют для временного хранения мяса, зелени, морепродуктов. Туда засыпают лед, загружают банки с напитками, пакеты с продуктами, и, сколько бы вы не были на природе, все будет свежее и вкусное.

                Итак, с рыбой решили, домой довезли уже готовое филе, все лишнее в море, там ничего не пропадает. К треске очень хорошо сухое белое вино, для маринада, лимон, кляр и хорошая сковородка! 

        Прошу к столу  - вскипело!!!     (М.Жванецкий)

Категория: Татарский пролив | Добавил: Kober (08.06.2012)
Просмотров: 2178 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Андрей привет, смотрю неплохо сходили,молодцы. смотрю ловили на ИНЧИКУ, тоже хочу ее попробовать ,но не могу найти развесовку 250 гр. Заказал во Владик, может привезут smile . У нас еще в море не выйти,ветра постоянно,штормит.

2  
Володя, салют! Я заказал таких штук в Японии, в конце июня должны подойти.
Именно этих в каталогах нету, пришлось решать с производителем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.