Отчеты по рыбалкам.
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 03:52

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Suzuki в Тартарии.

Начнем с того, что летнее потепление воды с каждым годом наступает раньше обычного. Сейчас вода в Холмске на поверхности прогревается до 14-16 градусов, особенно около берега при спокойном море.

Южными ветрами теплую воду Японского моря гонит в Тартарский пролив. С теплой водой несет обильную кормовую базу - рачков, криль, различных медуз, которые передвигаются в основном под действием течений.

Следом идут рыбы, которые питаются этими рачками, а за ними идут хищники, которые питаются той рыбой, которая ест рачков.

Это закон природы - сильный поедает слабого.

Новости с рыбалок были похожими друг на друга, иногда только новость о том, что был пойман очередной палтус... будоражили рыбацкое общество, но без фотографий все как-то сомнительно...

И вот на днях мне прислали фотографию рыбы, пойманной в районе Холмска, и спросили - а что это за рыба?

Увидев фотографию рыбы я был очень удивлен - это морской судак - очень теплолюбивый! Конечно же, я попросил сохранить рыбу для истории.

Рыба была добыта при проведении подводной охоты. Известный спортсмен ныряльщик Большаков Владимир охотился на кефаль и окуней на глубинах до 15 метров. 

Удивительно, но без использования акваланга он только на задержке может погружаться на глубины до 20 метров и быть там несколько минут...

В одно из погружений он увидел странного окуня с длинной головой и решил познакомиться с ним поближе, а когда на берегу разглядели рыбу, то оказалось, что такой рыбы в наших водах еще никто не видел.

К сожалению, это не первый экземпляр судака на Сахалине... Первый раз его поймали в реке Лютога в 2014 году и передали в СахНИРО.

Ученые тут же его препарировали, посчитали все пестики, тычинки, взвесили все органы и от рыбы не осталось ничего, даже фотографии...

В тот раз она попала в сети в 30 км от устья. Для этой рыбы заход в пресную воду - нормальное явление.

Этот вид рыбы мы определили как - Судак морской японский, относится к отряду окунеобразных. В Японии его называют SUZUKI.

Вид не многочисленный. Известны три разновидности.

Распространен в Желтом море, Восточно-Китайском море - Тихоокеанское побережье, около Хоккайдо - западное побережье, Японское море - Кюсю, в Южно-Китайском море. У берегов Тайваня распространен в северных и западных водах, отдельные экземпляры доходят до российского Приморья и Австралии.

Морской судак летом обитает на глубине от 5 до 30 метров, а с наступлением холодного периода уходит, как и большинство видов рыб на глубину. Эта рыба крупная, быстрорастущая. В возрасте 1 года достигает длины около 20 см, в возрасте 2 лет около 30 см, в возрасте 3 лет около 40 см, в возрасте 4 лет длины 60 см, а в более позднем возрасте до 1 м и весит почти 10 кг.

Измерив и взвесив наш экземпляр, вес - 1,860 кг., длина 57 см мы сделали вывод, конечно же предварительный, что этому Suzuki около 4 лет.

Описание рыбы в интернете идет одинаковое, - тело удлиненное, сжатое с боков, а спина слегка приподнята, покрытое мелкой чешуей, с хорошо различимой боковой линией. Спина голубовато-оливковая, бока сероватые, брюхо серебристое.

На верхней части тела и на спинном плавнике расположены черные пятна, доходящие до боковой линии.

Рот большой, нижняя челюсть сильно выдается вперед.

Крышечная кость с одной колючкой, по краю идет мантия, которая плотно прилегает к телу. По заднему краю жаберной крышки идет ряд очень мелких и острых зубчиков, подобно пилке. Так что при ловле морского судака на спиннинг леска может оборваться на этих колючках. Об этом предупреждают японские рыболовы. 

Владимир рассказал, что на дне моря были весьма странные явления. Все дно было усеяно тушками осьминогов с откусанными головами. То есть на дне в разных местах кто- то хорошо порезвился - кто это был - нерпа или акулы, так и остается тайной.

Многие рыбы, которых удалось добыть, так же имели следы зубов. И даже наш судак пострадал - у хвоста была свежая рана от укуса.

Морской судак считается хищником, при ловле проявляет свои бойцовские качества, активно сопротивляется.

Питается креветкой и мелкой рыбой.

С конца 90-х годов прошлого века морского судака искусственно культивируют.

Мясо японского морского судака обладает высокими вкусовыми качествами. Кожа толстая, филе чистое, без костей. Мясо жирное.

По данным ТИНРО в водах залива Петра Великого встречаются единичные экземпляры, и то только в теплый период.

Естественно, что и промыслового значения у нас не имеет.

В Японии рыбалка на Suzuki выделена в отдельную категорию и очень популярна.

Ловят его на блесну, воблер или джиг.

А теперь, раз он появился в районе Холмска, на каменистых местах недалеко от берега, то пора и нам изучать, что он любит, и на какие снасти его ловят в Японии.

Ну а потом уже и рецептики...

Этого Морского судака, пойманного у берегов Сахалина, мы решили передать в наш краеведческий музей.

Надеюсь, этот ряд будет пополняться другими видами рыб, которые активно осваивают наши моря..

Категория: Татарский пролив | Добавил: tigra (16.07.2018)
Просмотров: 1508 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.