Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2017, 20:05

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Путешествие за красным окунем...

     Как то раз попала мне в руки очень интересная карта восточного побережья Сахалина, с глубинами. Промеры делались в шестидесятых годах, но для гидрологии это не возраст. Карта не наглядная - стоят сотни точек глубины, а как идут изобаты не видно. И вот, посидев несколько вечеров, соединил одинаковые цифры в единое целое, прорисовал изобаты и получил очень интересную картину - оказывается мы ловим рыбу совсем не там, где она должна быть. 
     Это срочно надо проверить, и как только среди дел появилось "окно" - мы с Тигрой вышли в залив Мордвинова. Друзей не приглашали, потому что целый день решили посвятить проверке теории. На море была длинная, высокая зыбь - последствия недавнего шторма, и наша лодка плавно переваливала через пологие валы, а GPS навигатор указывал путь до назначенной точки. Эхолот показывал глубину и наличие рыбы. Мы приходили на точку, проверяли глубину, замеряли скорость течения, опускали видеокамеру и записывали характер дна. Точки глубин из карты прошлого века ничуть не изменились. 
     Новые места для рыбалки были определены - не беда, что в этих точках рыбы не оказалось - она там будет, только в другое время. Да и погодные условия не располагали к активности рыбы - перепад давления, полная луна, недавний шторм - при таких условиях рыба в апатии - даже та, которую мы видели и пытались поймать, совершенно равнодушно смотрела на приманки, которые мы опускали прямо под нос рыбы. В наличии была треска, восточная зубатка, сонные окуни... 
     Бодрой была только камбала - когда мы опускали блесну - сразу несколько рыб начинали гоняться за ней, но хватать наживку не хотели. Это нам показала видеокамера. И вот так мы развлекались - ведешь блесну - за ней гоняются с десяток камбал разного размера, но ни одной поклевки... Для эксперимента мы опустили немного прикормки на дно - тут же рыбы стало больше, она прибывала на глазах, на мониторе камеры все было заполнено рыбьими хвостами, но в нашем садке все так же была только одна камбалешка.
В таком духе пришло время возвращаться домой. 
     А вечером позвонил приятель и предложил принять участие в перегоне судна из Корсакова в Холмск.

Конечно, мы тут же согласились - когда еще будет такая возможность пройти мимо мыса Крильон, обогнуть Сахалин по западному берегу. А когда узнал, что, по плану, мы на час сможем остановиться для рыбалки, сомнения отпали. Есть одно интересное место между Невельском и Горнозаводском - глубина 180 метров - там ловили тихоокеанского морского окуня. Чтобы найти это место, примерно обозначенное на бумажной карте, пришлось попотеть. С четырех утра до шести вычислял координаты. В конце концов забил точку на своей GPS ке, быстро собрались и прибыли к месту встречи. Судно добротное, только после ремонта, этот переход и был ходовыми испытаниями.

Вышли в море в назначенное время. Море было тихое, небольшая зыбь, и туман... Мы немного расстроились, потому что хотели сделать фотографии мыса Крильон и берегов Сахалина. Судно имело такую скорость, что и троллинг не запустишь, слишком быстро, и слишком медленно, чтобы не думать о рыбалке. Если бы у нас были стаи тунца, было бы идеально. Да, к тому же, когда определили крйсерскую скорость судна, стало понятно, что к назначенному месту рыбалки мы придем под вечер. 
     Так и получилось - в назначенную точку пришли с последними лучами солнца. Все снасти к этому времени были собраны, все ждали команды.

И когда судно остановилось в назначенной точке, пилькеры одновременно пошли на глубину в 185 метров. Сразу начались поклевки - у Тигры было что то крупное - спиннинг в дугу, даже электрокатушка пробуксовывала. У нас тоже кто то клевал, но подсечь не удавалось.

 

Тигре удалось поднять рыбину метров на тридцать и она сошла. Через двадцать минут солнце село и клева не стало. Команда от капитана и судно двинулось дальше по назначенному маршруту. В порт прибыли далеко за полночь, пока выгрузились, пока доехали домой, спать легли в пять утра... 
     Поговорка - кто рано встает, тому бог дает, в нашем понимании звучала так - кто рано встал, тот целый день спать хочет...
Следующий выход в море будет через пару дней после циклона. На кальмара. На судне будет установлен свет, устранены мелкие недостатки, которые выявились в пути. В планах - на этом судне можно выходить на рыбалку к острову Монерон. Именно на рыбалку, без выхода на остров. Вокруг много окуня, разных видов, лакедры и много других, интересных рыб. В этом районе бывает даже серебристый щукорыл - рыба, длинная, как змея, серебристая, как сабля, очень популярна в Японии. Чем то похожа на саргана... 
     Всем хорошего настроения и удачных рыбалок. 
     
     
     

Категория: Татарский пролив | Добавил: Kober (06.09.2016)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.