Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.07.2017, 07:39

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Первый выход в Татарский пролив.

22.05.2015г.

Три циклона, один с материка, второй со стороны Японии, и еще один, местный, не могли определиться, кто кого передавит, поэтому карту погоды смотрели каждые три часа, и информация была всегда разная.

Смотрим - ура, все хорошо, погода будет, но проходит три часа, и вот оно - рыбалки не видать. Короче, в таких сомнениях прошли дни до назначенного выхода в море. Даже ночью вставал, чтобы проверить прогноз, уж очень хотелось, чтобы все получилось с погодой, тем более, что Аркадий хотел в первый раз в море взять свою жену, и мы все были за то, чтобы ей понравилось.

И вот наступил час "Х". Последний взгляд на монитор компьютера, и О, - чудо! Сегодня будет штиль!

Ранний выезд не пугает, дорога до Холмска всегда радует на рассвете, поют птицы, легкий туман на сопках, тихо, хотя и прохладно. Ехали не спеша, наслаждаясь ровной дорогой, тишиной, и потихоньку просыпались. Только у меня в душе сидел "червячок", насколько точно я угадал погоду, ведь не раз бывало, что какой - нибудь местный ветерок портил всю рыбалку. Или зыбь, пришедшая с моря, так раскачивала катер, что ловить было невозможно, хотя и ветра не было, и прогноз был хороший.

Все мои сомнения могли разрешиться только за перевалом. Только там будет все ясно. Скажу сразу - нам повезло!

Погода была точно по прогнозу - сначала малая зыбь, остатки вчерашнего шторма, к обеду зыбь улеглась, ветер менял направление, и море превратилось в болото.

Маслянистая, спокойная, тихая вода татарского пролива, глубина 95-120 метров, ветрового дрейфа нет, только течение, солнышко...

Иногда вокруг нас охотились дельфины, но так как на борту не было эхолота, мы не смогли узнать, на кого они охотились. Для этого нужен эхолот, чтобы узнать на какой глубине идет кормовая база, и попытаться ее поймать...

В этот раз мы были слепы... Даже на GPS навигаторе были только несколько точек, на которых мы ловили в прошлые годы. Это называется - первый выход в море...

Это потом, через несколько рыбалок каждая вещь будет лежать на своем месте, и сборы будут занимать минимум времени, и все приборы будут готовы и настроены... А пока мы были предоставлены воле волн и течения, куда принесет, так и поймаем. Ловили на глубинах, начиная со 100 метров и перемещались до 85метров. Дрейф был не сильным.

Начало рыбалки было бурным – Роман поймал бычка, это радовало, значит, рыба будет. Бычки клевали на все!!! И это вносила в унывную обстановку массу шуток.

По-большей части они относились к Роману, он ловил джиговой безынерционкой, проникшись сочувствием к Роме, Аркадий даже предложил ему свой аккумулятор…. Вообщем настроение у всех было хорошее.

Зима прошла, а привычка осталась....

Наконец мы подошли к тресковой банке, первые рыбины по три - четыре килограмма уже были в ящиках. По ходу шло бурное обсуждение, какие снасти лучше использовать на треску.

Сначала и Аркадий, Марина и Роман ловили на свои домашние заготовки, сделанные по мотивам норвежской рыбалки. У Марины, впервые взявшая морской спиннинг, оснащенный электрокатушкой сначала рыбалка не получалась, уж очень тяжелую оснастку ей прицепили, рыбачить ей было скучно, даже бычки почему-то игнорировали ее.

Решили исправить такую несправедливость! Тигра отдала свою инчику, одну из самых уловистых приманок, Марине и рыбалка пошла! Как и положено новичку, в семье она поймала самую крупную треску.

А мы с Тигрой сначала ставили эксперименты - ловили на наживки и сравнивали, что лучше работает, свежий кальмар, специально обработанный по японской технологии.

Для чистоты эксперимента я смонтировал гирлянду состоящую из 2-х крючков и грузила, без каких либо других приманок - крючок и наживка. В очередной раз убедились в том, что японские приманки на Сахалине работают намного эффективнее, в нашем случае кальмар, приготовленный по - японской рецептуре победил однозначно, и мы прекратили ловить на наживку.

Намного интереснее ловить пилькерами.

Прицепили пилькеры, инчику и пошла рыбалка. Это не только постоянная игра снастью, но и спортивный интерес. Мы уже не ждем, когда рыба надумает клюнуть, а провоцируем ее схватить приманку. Используя инстинкт хищника, наши блесны хватали даже те рыбы, у которых из пасти торчал хвост другой, недавно съеденной рыбы или крабика, но жадность побеждала!

У Тигры клюнул маленький бычок, но пока она его вытаскивала, на маленького бычка клюнул большой. Так обоих и вытащили. Большой, если не сказать огромный бык выплюнул маленького, который был на крючке. Пришлось отпустить обоих, потому что мы до сих пор не научились их готовить. В Японии бычок дорогой, стоит примерно так же, как нерка, для него придуманы специальные снасти и там он большая редкость. Когда японцы узнали, что у нас эта рыба считается сорной, и мы его отпускаем, то сильно удивились. У них бычок, по японски - "кадзика", это лучшая основа для приготовления супа мисо и разных рыбных бульонов. В этом году буду выпытывать у японских друзей рецепт приготовления кадзики...

Дело в том, что морская рыба имеет характерный запах, будь то бычок или тресковые головы. Японцы, для того, чтобы убрать запах морской рыбы при готовке добавляют сакэ.

В этот день на воду в яхт клубе спустили еще два катера, и на ходовые испытания они конечно же, сразу вышли в море на рыбалку. Всем хотелось свеженькой рыбки. По общим итогам, наша команда обловила всех, кто в этот день рыбачил, и даже матерых рыбаков, имеющих мощные эхолоты и возможность встать на якорь на любой глубине.

Мы все получили удовольствие, с непривычки устал не только Роман, добросовестно крутивший джиговую безынерционку.

Погода спрогнозирована была точно - даже ветер поменялся в назначенное время. К пяти часам поднялся "южак", началась зыбь, пришел туман и ловить стало некомфортно, тем более, что мы и так уже сбили охотку, наловились, и меня больше волновала мысль, что теперь весь улов надо будет еще и почистить, прежде чем положить в морозилку.

Как правило - любую рыбу, обязательно в морозилку на несколько дней, и только потом можно готовить. Это уже аксиома - правило, не требующее доказательств.

Так что, готовьте снасти, выбирайте погоду и вперед - самая крупная треска еще не поймана!!!

Категория: Татарский пролив | Добавил: tigra (26.05.2015)
Просмотров: 616 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.