Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2017, 23:24

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Ночная вылазка.

    Дорога до Холмска занимает около полутора часов, поэтому, чтобы быть к восьми вечера, выехали в шесть от магазина. Встречная полоса была забита машинами – народ возвращался с пляжа. А наш кортеж двигался к морю – на ночную рыбалку. К берегам Татарского пролива подошел кальмар – самое время, которое многие ждут с нетерпением. 

Выход с Холмского порта.

        Кальмар – ночное создание, днем он на большой глубине, а ночью поднимается к поверхости, чтобы погонять мелкую рыбку, типа анчоуса, пожировать и с первыми лучами солнца снова уйти на глубину. Шхуны, катера, надувные лодки одна за другой уходят на запад, туда, где садится солнце. Рыбалка начинается сразу по прибытии на место. Начинают искать кальмара обычно с тех мест, где под вечер скапливается малек или мелкая рыбешка. Сначала ловят без подсветки, а когда наступает темнота, заводят генераторы и зажигают мощные прожектора, освещая поверхность воды около судна.

На судне при ловле кальмара могут быть много рыбаков, каждому надо по полтора метра , для себя, ящика под кальмара и удочки.

        На свет подходит мелкая рыбешка, причем я смог определить только два вида этой мелочи – японский анчоус и песчанка. Еще были какие то рыбки, котрые извивались, как маленькие змейки, но их поймать не удалось, сачок был слишком крупной ячейки. Эта мелочь в свете прожектора носилась как угорелая и явно что-то ела. Присмотревшись, увидел массу мелкого криля (сиби). Так вот зачем подходит мелочь на свет! На мелочь охотится кальмар – выходит откуда то из глубины, делает резкие рывки, догоняет малька, секунды, и на этом месте остается только горстка чешуек, которые, переливаясь всеми цветами радуги, привлекают других рыбешек. 

Фото воды сложно сделать без специального аппарата, поэтому включайте воображение.

        Мы попали как раз на такое пиршество – море чавкало, хрюкало, кальмаров было столько, что они никого не боясь, стаями до 10-20 штук выходили на поверхность, выпрыгивали из воды, гонялись за всем, что шевелится. Зрелище было фантастическое. Пищевая цепочка была вся перед нами, все друг друга ели, каждый организм чем то питался, и тут же его тоже кто-то жрал. Не хватало только лакедры, которая бы охотилась на кальмара. Сейчас самое начало подхода кальмара этого вида, и следом идут хищники, которые им питаются, вот тут надо и нам выходить... Сейчас было немного рано. 

Вот такие хыщники...

        Но мы не забывали и про рыбалку. Гирлянда кальмарниц не могла опуститься на глубину – еще в падении на нее набрасывались кальмары, и тут же приходилось поднимать. На каждом крючке висел кальмар. Пришлось срочно укоротить  - из восьми кальмарниц оставить четыре, иначе большая вероятность все перепутать. При ловле кальмара надо быть очень внимательным, одно неверное движение, и он или укусит тебя за палец своим попугайским клювом, или обрызгает чернилами.

         Наш друг, когда вышел из темноты на освещенный нос судна, лицом был похож на американского рэйнджера. Потеки чернил на лице, как боевая раскраска. Не буду описывать всю эту вакханалию, но через три часа такой рыбалки вся тара была заполнена. Устала спина от однообразных движений. Чем то напомнило лов корюшки зубатки зимой, когда ловят больше, чем могут унести.

          Кальмара было столько, что он хватал пилькер. Причем на всем горизонте - от поверхности до дна, а глубина была до 40 метров. Ставил снасть на лакедру, наконец, научились правильно цеплять кальмара, чтобы он оставался живой долгое время. Это на самом деле совсем непросто.

         На предложение ехать домой все отказались, и хотя кальмара уже никто не ловил, все нашли себе дело по душе. Один утолял сенсорный голод, дергая пилкер и пытаясь поймать лакедру, другой отдыхал, допивая коньяк, про который забыли, попав на такую рыбалку, третий, уютно устроившись в кресле, просто спал, дыша чистым морским воздухом. 

Женщины не отставали, и временами обгоняли матерых рыбаков.

        Попасть правильно на лов кальмара непросто, для этого надо не только хорошо знать море, но и повадки кальмара и его кормовой базы. Нужно иметь специально подготовленное судно, особое освещение. Я бывал на кальмарных рыбалках, но на такую попал впервые. Огромное спасибо капитану. Он рыболов с большим опытом и может организовать действительно эксклюзивную рыбалку – на трофейную треску, на окуня, кальмара. К слову сказать, когда ловили, вокруг было несколько лодок и судов, которые тоже пытались ловить кальмара, но их результаты были более, чем скромные.

Красава!!! 

Алекс веселится от души!!! 

В боевой раскраске!!! 



        Интересная штука, этот кальмар. Можно разделать без ножа, десятки блюд из него приготовить, готовить салаты, а можно опустить в соленый кипяток и через 10 секунд наслаждаться нежным мясом. Можно запечь на решетке – маринад на пять минут и 2 минуты готовить, в сливочном масле с луком – 1 минуту. А котлеты из кальмара? Это же такая вкуснятина!  Час делов и, – прошу к столу, вскипело!

        Рыбалка удалась, только после бессонной ночи долго спать хочется, и запах моря опять бередит душу.

Рассвет встречали на обратном пути, судно снова шло навстречу солнцу, его первым лучам, но уже к берегу, домой.

 







Категория: Татарский пролив | Добавил: Kober (20.08.2012)
Просмотров: 2240 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
очень даже ничего -почти как у нас !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.