Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2017, 19:04

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Не рыбалка, а работа!

Создана: 10.03.2014г.

Ограничение было только по погоде. При отжимном ветре и отливе мы ехали на Тунайчу, Изменчивое, или на Найбу, но основная цель была наловить зубаря.

Недавнюю метель и сильный ветер мы пережидали на озере Тунайча. Палатка "Лотос 4" трепетала под порывами ветра в 20-25 метров, но на трех растяжках стояла уверенно. На озере безопасно, лед не оторвет и не поломает. И селедка ловилась исправно.

Были большие опасения, что под действием двух циклонов лед в заливе Мордвинова не устоит под ветром, тем более, что ветер менялся на 360 градусов - юг, юго-восток, восток. Север, отжимной западник и снова юг!!! Тем не менее, циклоны прошли, лед устоял, от базы МЧС до мыса Свободный хороший кусок льда остался не тронутым.

Решили выехать рано утром (в восемь утра !!!). По времени, это было оптимально, мы должны быть на месте в последней фазе прилива.

Дорога до моря недолгая, но, как в старые добрые времена, вереница машин протянулась от Южного до Охотска нескончаемой лентой. Впереди, сколько видит глаз, красные огни габаритов, а если посмотреть назад, то огни фар повторяли все изгибы дороги. При этом, самые азартные, еще пытались обгонять друг друга.

Подъезжая к морю, испытываешь особое ощущение - сначала море, потом край льда, и волны разбиваются об этот край. На море шуга, много мелкого льда, небольшие льдинки сглаживают волны, но оно дышит и живет своей жизнью...

Договорились встретиться у базы МЧС. Чтобы не болела голова за машину, сразу решили поставить ее на платную стоянку.

Первое, что удивило и неприятно покоробило - огромное количество дорогих машин на обочине, и почти пустая платная стоянка. Стоимость в 100 рублей очевидно была неподъемной для владельцев дорогих машин. Их бросали на обочине как попало, они мешали проезду, тем более, что на Свободный шла целая колонна техники. А тут проезд был только в одну колею. Временами возникали пробки, и водители, вспоминая матерей (скорее тёщенек), разбирались, кто кому должен уступить дорогу.

Лед прочен, выдержал два циклона, устоял, поэтому выходили на лед спокойно. Как только вышли на лед, подъехал друг на снегоходе с санями, и забрал нас. Я первый раз ехал таким способом, и хорошо, что точка, которую я отметил в GPS приемнике, была не очень далеко. Но лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Через двадцать минут мы были на месте. Рядом не было ни одного рыбака. До ближайшего скопления рыболовов было не меньше пятисот метров.

Поле пробурено лунками, как дуршлаг, но чтобы найти место, где лучше ловится, надо побегать, и поискать рыбу, добавив к общему числу еще много новых лунок.

Когда мы ходили по льду и искали зубаря, было небольшое ощущение укачивания, потому что ледяное поле поднималось и опускалось под действием дыхания моря.

Пришлось несколько раз переехать на новые «точки». Наконец нашли….

Лунки пробурили быстро, опустили удочки... Глубина девять метров, и первые пять минут тишина. Еще не успели, в очередной раз, высказать что-то в адрес Сусанина, как Васян со словами О, паньки!! - вытащил приличного зубра. И вот тут началось...

Особо не разговаривали, не пили чай, просто работали... Первая сотня далась легко и в охотку. Зубарь шел крупный, весовой, из головы косяка. Расчет оказался верным. Вторая сотня далась тяжелее, руки уже стали уставать от однотипных движений - опустил, шевельнул, и крути катушку.

Тигра ловила гирляндой, ей было тяжелее всех, надо было каждую рыбку снимать с крючка.

Я, как только понял, что попали на рыбу, прицепил иголки без бородка, и ловить стало намного легче. При таком способе рыба почти сама слетает с крючка, главное, не давать слабины при вытаскивании. И, если у Тигры можно было поймать сразу пять корюшек на каждый крючок, то на иголки не больше двух корюшек за раз, нужно было только быстрее вытаскивать.

После двух сотен корюшки интерес стал пропадать, рыбалка превратилась в работу. Мерка полная, я нашел в себе силы положить удочку, и хотя все еще ловили, я взял термос, налил себе кофе и созерцал, как другие ловят, ловят и ловят... Да, такая рыбалка бывает редко.

Мы сидели в голове огромного косяка корюшки, и ловили отборного зубра. Те, кто сидел в отдалении, ловили корюшку помельче, а в хвосте была совсем мелочь и навага... Иногда к нам подъезжали ребята на снегоходах, пытаясь узнать, чего это мы сидим так долго на одном месте и не машем руками, но наш улов говорил сам за себя, постепенно поляна вокруг нас стала очень людной... После обеда клев стал хуже, давление стало падать, и у рыбы пропал аппетит. Она была, но клевала очень осторожно. Нам пришлось поменять крючки, на более мелкие.

Именно так и сделали мои друзья, у которых мерка была в несколько раз больше моей сумочки. Они продолжали ловить, но уже не так интенсивно. Наваги, на которую сетуют рыболовы, в этот день на жареху поймать удалось с большим трудом. При этом на льду, из - под снега просвечивали кучки наваги, оставленные на льду другими рыболовами. Вопрос - зачем ловить, если выбрасывать???

Мой дядя, старый охотник, когда мы ходили по Уссурийской тайге, учил меня - если ты лишил кого-то жизни, то обязан это использовать, то есть съесть. И когда я по молодости на охоте подбивал дичь, будь то чайка или ондатра, вечером это уже было в котле. Чтобы заставить меня это кушать, наливали стакан самогонки, и потом уже было легче. Зато эти уроки запомнились так крепко, что и сейчас, прежде, чем поднять ствол, или опустить крючок, я думаю - а для чего я это делаю?

Рыбалку закончили, потому что просто устали.

Рыбой угощали всех знакомых.

Через пару дней решили повторить выход на лед. Погода хорошая, схема та же. Целый день прошел в переездах и поисках рыбы. Пробовали в самых разных местах, переезжали от одной кучи рыбаков к другой.

Ловили все, но ловили навагу! Ловили и на синие крючки и на красные, а так же на жёлтые, белые, зелёные, с зазубринами и без, на короткое цевьё и длинное, на опарышей, поролон, силикон и просто на голый крючок.

В этот раз было всего пяток зубарей, среди двух сотен наваги. Размер средний, самый «сковородочный». Уже в обед захотелось домой, все вспомнили про неотложные дела и решили двигать к дому, потому что навагу уже ловить не хотелось, а зубра так и не нашли.

Ради интереса, вечером решил узнать, а где же рыба? По расчетам получалось, что она в этот день была там, куда добраться можно было только пешком - лед там колотый и непрочный, и на снегоходе ехать было бы опасно. В этот день зубарь был на глубине. Звонки от друзей подтвердили мои предположения.

Категория: Татарский пролив | Добавил: tigra (24.04.2015)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.