Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2017, 20:03

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Морские рыбалки все доступнее и набирают популярность.
     Мысль материальна  - нам очень  хотелось сходить на кальмара - и вот звонок, - ребята поставили свет на судне и надо сделать тестовый выход в море. Проверить, как установлены прожектора, насколько удобно оборудованы места для рыбалки, и т.п. 
     Собрать десяток желающих выйти в море на кальмара для нас не проблема, и в назначенное время команда прибыла в Невельск. Судно всем понравилось - просторное, удобное как для рыбалки, так и для морских прогулок. Большая кают компания, поттер, плитка, холодильник, все необходимое для комфортного времяпровождения. 
     Отошли недалеко от порта, сначала половили окуней, а как стемнело, стали искать кальмара. Море в зыби, после шторма еще не успокоилось ( в такую погоду кальмар попадается штучно, больше стоит на глубине), но мы упорно продолжали ловить, уж очень хотелось свеженького кальмара... Ловили до 12 ночи - дальше только время тянуть или надеяться на чудо. В результате поймали на всех меньше десятка головоногих и несколько штук рыбы фуга.
Удивительно, но фуга попадалась на крючки кальмарницы. На обратном пути каждый, кто был в команде (все опытные рыбаки со стажем), высказали свои замечания, предложения по доработке судна и оборудованию мест для рыбалки. 
      Тест прошел, на этой неделе устраним недостатки, и к выходным можно снова идти в море. Как показывает практика, на кальмара надо выходить не раньше, чем через два три дня после непогоды. Так что, как только погода наладится, судно готово регулярно вывозить любителей как на ночную рыбалку, так и на дневную, за треской, лакедрой и окунем. Может меняться только порт выхода в море - Невельск, Холмск, Яблочное - зависит от того, где находится судно. 
 
     А на днях ко мне обратились ребята с просьбой показать им интересную морскую рыбалку. Без проблем, самое сложное - угадать погоду. Из трех возможных дней выбрали понедельник, крайний день, потому что во вторник уже самолет. Для интересной рыбалки выбрали акваторию около острова Монерон. Без выхода на остров, чтобы не оформлять дополнительных документов. Выйти решили пораньше, потому что после 15 часов обещали усиление ветра. Отход попросили на шесть утра. Будильник на три, до четырех пьем кофе, за десять минут собираемся и в путь! 
     Дорога до Невельска сейчас не такая, как раньше. Без асфальта осталось меньше километра - на самом перевале. Поэтому ехать в Невельск теперь не путешествие по грунтовой дороге, а отличная трасса и дорога занимает полтора часа. Можно и быстрее, но именно это время надо закладывать в расчеты, потому что на трассе часто бывают густые туманы и сильно не разгонишься.
     Встречу обычно назначали у заправочной станции "Роснефть", но дело в том, что не все телефоны там имеют связь, поэтому для общего сбора надо выбирать место в самом городе.
Ровно в шесть мы закончили погрузку на судно, но пришлось ждать еще полчаса, пока согласуют отход с пограничниками.
И вот - мы в пути, в сторону Монерона. Погода по плану, идти около двух часов. По дороге решили сделать остановку на глубине в 200 метров, в надежде поймать "кинки" - морского огромного окуня. Ловили полчаса, поймали пять штук трески, от четырех до восьми килограмм, но окуня не нашли.
Еще час, и мы на Монероне. Остров остается по левому борту, мы на хорошей "банке". Глубина от 30 метров до 60, склон около 45 градусов. Ветер западник, сдувает быстро, каждый заход не более 30 минут. Окуни разной величины, сколько хочешь, разных моделей - и мраморный, и каменный, и голубой и розовый (японский - редкий вид).
 
У одного из гостей не оказалось достойной снасти, и мне пришлось отдать свой спиннинг с электрокатушкой, а сам взял обычный Tenryu с безынерционной катушкой и стал работать на носу в стиле "спид джиг".  Это на один взмах спиннинга один оборот катушки. Так как дело было уже к обеду, рыба сытая, поэтому проводку надо делать максимально быстро. Японцы этот способ называют "дзягу-дзягу"... Если говорить очень быстро, то можно представить, с какой скоростью нужно было проводить 200 граммовый  пилькер... Меня, отягощенного "вредными привычками", хватало на десять минут ... потом перекур и снова - дзягу-дзягу!!!
     Ребята на корме тягали окуня - шестидесяти литровая корзина была полна.
Они ловили не ради добычи, а только ради удовольствия. Море в мелкой зыби, котлов от лакедры не видно, но я точно знал, что в этом месте она быть обязана. Пробовал разные глубины, от двадцати до шестидесяти метров. И вот, часа через полтора, с отдыхом и перекурами, в один из подходов, лакедра взяла... Глубина на свале около 30 метров. Небольшая, около 5 кг, вытащил я ее просто нагло - даже не дал устать, хотя для лакедры это мелочь - рыба может сопротивляться часами, не снижая темпа. Хищник достойный, надо приложить все усилия, чтобы одержать победу. Первая лакедра даже не успела  собрать силы для сопротивления, как оказалась на палубе. Это не просто, но я дал ей хорошо подышать воздухом, держа голову над водой. 
 
     Вторая лакедра была поймана еще через полчаса активной работы. После первой адреналина хватило, чтобы не расслабиться...
Ветер по прогнозу усиливался, и скорость дрейфа росла на глазах. Тем более, что время возвращения вместо 15 часов уже 17... Ветер  крепчал, и рыбалка стала не комфортной... Капитан дал команду на отход, мы подняли снасти и пошли обратно в порт... По дороге мы сделали из лакедры настоящее "сашими".
Самое первое - спустить кровь в морской воде, надрезав жабры, второе - выпотрошить и положить на лед, третье - аккуратно снять филе и нарезать сашими - пластики, толщиной 2-3 мм, прозрачные и нежные. Соевый соус и васаби - непременные атрибуты этого экзотического блюда. Вкус сырой, свежей ставриды, а лакедра относится к семейству ставридовых - нежный, тающий во рту, и слегка кисловатое послевкусие.
Короче - одной лакедры хватило на восемь человек. Вторая доехала до дома -  мне очень нравится стейк из лакедры - соль, черный перец, ложка оливкового масла, сильный огонь - по десять секунд на каждой стороне. Во рту тает, вкус спецфический, как говорил Аркадий Райкин...
     До окончания морской рыбалки остался месяц - кальмар, лакедра, окунь, треска и еще много экзотических  рыб, которые только в планах, и которых надо научится ловить. Они все есть в наших водах, и все только в нашей настойчивости и умении - впереди
"большая корифена", щукорыл, тихоокеанский морской окунь и много других рыб, которые у нас есть, но надо научится их ловить...     
     Всем рыбацкой удачи, хорошей погоды и семь футов под килем!!!
 
Категория: Татарский пролив | Добавил: Kober (21.09.2016)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.