Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2017, 11:08

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Итоги летнего сезона.

23.09.2015г.

Это лето доказало, что усилия, затраченные на поиск новых видов рыб и новые снасти для их ловли, уже оправданы. Поймано несколько штук лакедры желтохвостой, сейчас наступает время палтуса.

Лакедру поймали в районе Невельска, без элементов случайности. Ребята специально готовились, тренировались на одном из островов в Корее, и, набравшись опыта и практики, спокойно поймали три штуки лакедры, как только эхолот показал ее наличие.

Палтус еще раз доказал, что его не надо искать, он приходит сам. Ловили камбалу, собаку, треску и вдруг - палтусовая поклевка. Небольшой, до 50 кг, но все-таки палтус..., к сожалению, палтус сошел, но адреналина…!!!

Примерный набор снастей на палтуса.

А сколько адреналина испытали наши рыбаки на резиновых лодках, когда выходили в море и вдруг под лодкой проходила огромная тень, в несколько раз длиннее лодки... Что это было? Может лучше и не знать...

Интерес к морской рыбалке не только у сахалинцев!

Тунца пытались поймать в районе острова Монерон. На какие снасти, пока неизвестно, мне обещали рассказать про эту рыбалку, и, в случае удачи, обязательно предоставить фотографии.

В целом, рыбалка перешла в привычное русло... Это уже не первый выход в море, когда ждешь чего-то сверх неожиданного, а нормальный рабочий процесс, в котором оттачивается техника ловли и немного усовершенствуются снасти.

Снасти подбираются с учетом периода, кормовой базы, а также с учетом внешних факторов: скорость дрейфа, глубины.

Распространенное явление среди рыбаков: плетня потолще, грузило потяжелее… с этим мы категорически не согласны, и стараемся наглядно показать минусы от таких снастей.

Преодолеть дрейф снасти можно за счет уменьшения диаметра плетенки, а тяжелое грузило часто не дает почувствовать осторожную поклевку. Отсюда и перепутанные снасти у половины рыбаков, обидные сходы у тех, у кого «сидела» рыба.

Не забываем на рыбалку взять бутербродики и для себя, иногда они помогают и при укачивании. Рецепт очень прост, берем хрустящие хлебцы и упаковку с дольками плавленого сыра. Берем два хрустящих хлебца, между ними кладем треугольник сыра, медленно разминаем хлебцы друг об друга, пока сыр не заполнит всю поверхность хлебцов. Это получается быстро и несложно, зато вкуснооо!!! И на рыбалке это неплохо утоляет голод и не отнимает драгоценного времени.

Многолетний опыт показал, что, несмотря на благоприятный прогноз погоды, обязательно брать «дождевики», они не раз нас выручали от внезапно налетевшей дождевой тучи.

Ну вот, утренняя порция кофе выпита, кажется все собрано, можно выезжать.

Дорога знакома, через полтора часа уже в Холмске. Как только вышли на пирс, увидели, как качаются яхты у пирса, нас сразу стали терзать сомнения...

Надо ждать капитана, как он скажет... Но тут пришел бодрый кэп, глянул на море - погода рабочая, главное ветер не сильный, ловить можно. Неуверенные в себе выпили таблетки от укачивания.

Катер готов, перегружаем вещи, включаю GPS, эхолот и в путь..

Только вышли из порта, начался сильный дождь…

Пока шли, разбирали спиннинги, собирали оснастку, хорошо, что каждая вещь на своем месте, и уже не надо думать, куда поставить, чтобы было удобно и не мешать другим членам команды.

Через двадцать минут катер тормозит, ставится левым бортом на ветер, и с левого борта опускают самые легкие снасти.

Погода действительно рабочая, зыбь больше полутора метров, но не ветровая, а пологая, поэтому американские горки отдыхают.

Чтобы не скользить по деревянным лавкам, стелим неопрен, угол наклона катера до 45 градусов... И когда над бортом нависает огромная волна, он, как поплавок, чудом забирается на эту волну и вновь падает в яму...

Радуга появлялась несколько раз.

Ветер в лицо, дрейф, снасти уходят на 120 - 150 метров, при глубине под катером в 95 метров. Такой отпуск приманки часто имеет свои плюсы - пилькер играет не вертикально, а немного над дном, почти горизонтально. Течение оживляет игру пилькера и он играет сам, даже не надо дергать спиннинг, нам остается только почувствовать тонкую поклевку трески, даже не поклевку, а скорее пощипывание, когда она только пробует наживку на вкус... В этот момент и надо подсекать.

При таком отпуске надо очень четко представлять, на какой глубине от дна находится пилькер и контролировать эту глубину, отпуская или подтягивая снасть... В этом один из залогов успеха.

В команде нас было пятеро - я с Тигрой, Аркадий с Мариной и Александр, с ним мы в первый раз. Все опытные тресколовы, не первый раз в море, учить не надо.

Александр до этого ловил тяжелыми снастями, спиннинг и оснастка для самых трудных условий. В этот раз, узнав, какими снастями ловим мы с Тигрой, он решил попробовать ловить так же, как и мы. Для этого он приобрел такой же комплект снастей, и вот мы в море.

Мне было очень интересно узнать какие ощущения от резкой смены снастей, я часто спрашивал его - ну как, какие ощущения? Александр был в восторге, во-первых, чувствуется каждое шевеление пилькера, во-вторых, даже самая малейшая поклевка. При этом вес пилькера не 500 - 700 грамм, а всего 160-180 грамм. При этом и руки не устают, и сама рыбалка приносит сплошное удовольствие.

Мы с Татьяной настроились поймать!!! Поэтому не отвлекались на перекуры, перееды, испытания непроверенных снастей и прочие отвлекающие моменты. Просто ловили и получали удовольствие.

Условия достаточно сложные, дрейф, течений было сразу три, одно по поверхности, второе ощущалось на 30-40 метрах, а основное, самое сильное, было придонное. Поэтому приходилось не только изображать раненую рыбку, но и, что самое сложное, постоянно контролировать расстояние от пилькера до дна...

Рыба ловилась на расстояние 3-5 метров от дна. Ни ниже, не выше... Если пилькер при этом имел горизонтальную игру, количество поклевок увеличивалось и клевала более крупная рыба.

Поэтому действия были следующие - первые сорок метров пилькер, весом в 180 грамм просто падал, с максимальной скоростью, затем я его тормозил и придерживал шпулю, чтобы течением его отнесло подальше. При этом, при глубине 93 метра, на счетчике катушке уже было 123 метра, и затем, когда пилькер достигал придонного течения, можно было начинать проводку. Сначала касался дна, затем поднимал на пять метров и делал резкий сброс, чтобы пилькер снова коснулся дна, а потом медленными подергиваниями начинал отпускать снасть, чтобы моя рыбка играла над дном, на заданной глубине.

Рыбаков в этот день было мало. Волна после обеда стала еще больше... и мы единогласно решили идти в порт.

Отловились все хорошо. Самое главное, что все были довольны, никто не обращал внимание на «легкие симптомы» от укачивания.

Хоть и осень, но море еще теплое, и рыбалка на высоте. Сейчас ловится почти весь набор рыб, на которые мы настроены, в том числе и кальмар. Осталось ждать погоды, когда снова можно будет выйти на рыбалку.

Всем погоды, настроения, улова!!!

Категория: Татарский пролив | Добавил: tigra (29.09.2015)
Просмотров: 569 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Приветствую всех! Меня зовут Александр и я подтверждаю слова Андрея Геннадьевича. Действительно, до этого, я ловил на очень "тяжелые" снасти, которые, по моему не знаю, мне "впаривали" продавцы. Груза, при ловле трески доходили до 1 кг. Что самое страшное, я думал, что это нормально. Сейчас у меня "легкие" снасти и я получаю огромное удовольствие от рыбалки с грузами 160-200 гр.)))) Андрей Геннадьевич, Тигра, Аркадий и Марина спасибо за компанию и уроки (век живи - век учись), которые я получил от Вас)))) Извините, что так поздно оставляю отзыв (лучше поздно, чем никогда) Надеюсь, с Вами еще не раз выйти в море (хоть на кого)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.