Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2017, 23:27

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Будем ловить!

31.07.2015г.

Но, время идет и все меняется, у моих единомышленников по рыбалке появились новые увлечения – диван, внуки, ну и многое другое. Они от рыбалки уже отходят в дела семейные…

А у нас с женулькой, это увлечение общее, надеемся, что и внуки присоединятся к нам.

И когда мы идем в море одни, то чаще всего экспериментируем и изучаем дно, стоянки рыбы, проверяем свои предположения, которые делаем дома, изучая показания эхолота, треки с GPS навигатора и планируем - обязательно надо проверить точку А, затем перейти на точку Б, а если там ничего, то сразу на точку С, там уже точно должна стоять рыба.

К сожалению, сподвижников и близких по духу людей осталось немного.

Не каждый готов, потратив деньги, выйти в море, и вместо «поймать побольше и сразу», потратить время на долгие и скучные переходы и дрейфы, для изучения течения, проходящей кормовой базы. Это скучно, но это наработка на будущее, для открытия новых мест и поисках стоянок рыбы. Исследования, новые открытия – это то, что нас манит в море.

И вот катер в Холмске заказан, день выхода определен, погода известна. С утра будет высокая, но длинная зыбь, полтора - два метра, и немного - ветровая волна, к обеду ветер стихнет и поменяет направление, и волна "ляжет" ... После обеда обещают полный штиль...

В команде в этот день кроме нас были Аркадий с Мариной, и Слава. Все опытные рыболовы, на морской рыбалке не первый раз.

Вечером, хлопнув дверкой почти пустого холодильника, Тигра произнесла – «Завтра я буду только ловить! Без экспериментов, ну почти без них!». Решение принято!

Перед выходом выпили японские таблетки от укачивания (Анерон), Женулька снова надела браслеты от укачивания, перегрузили вещи из машин в катер, и ровно в восемь вышли из порта.

Новость - «Конрад» оснастили эхолотом!

На выходе волна была 0,5 метра, а чем дальше в море, тем зыбь круче. На месте ловли все по прогнозу - 1,5 - 2 метра, но пологая, ловить можно. Катер встал боком к волне, на волне крен был до 35 градусов, народ катался по лавкам, упирался ногами в борта, но барашков не было, и в катер волна не захлестывала.

Барашков не было – не верь глазам своим!

По дороге к месту рыбалки (около 5 км), собирали спиннинги, настраивали оснастку, готовили пилькеры, наживки.

Я настраивал эхолот, помогал Татьяне и успевал поговорить с капитаном Сашей, по поводу прошлых рыбалок. Все жаловались на то, что трески в этом году мало, мелкая и уловы не более двух, трех штук на брата.

Саша предложил пройти по новым точкам, где хоть как - то, но ловили. Новые точки, это всегда интересно, поэтому начали ловить с глубины в 78 метров.

Несколько заходов и с уловом, если не считать мелких бычков, была только Татьяна. На следующей точке Аркадий взял одного окуня, у остальных бычки, треска … у Татьяны.

Вскоре всем нам стало скучно, веселилась только Тигра, у нее все шло удачно.

Еще бычок…

Еще тресочка…

У Аркадия и Марины на «норвежские» снасти поклевок не было, спустя какое-то время Аркадий сменил оснастку и рыбалка началась и у них…

Ну и так далее... Переходили на новые места, гонялись за стаей крупного окуня, это было весьма интересно, как только эхолот рисовал косяк, мы поднимали снасть на 30 - 40 - 50 метров и пытались поймать то, что шло на этой глубине.

Это был крупный окунь, который шел за кормовой базой - мелкие бычки, не крупный кальмар, что-то еще, но это что-то так и не удалось поймать...

К обеду ветер и волна действительно стихли, море превратилось в тихий пруд, даже без дрейфа, рыба куда-то попряталась и ловиться стало реже.

Активность рыбы близка к нулю, здоровые окуня выбирали самые мелкие насадки - мушки бокоплавы, размером не больше сантиметра, и игнорировали нормального размера наживки.

А вот и старая знакомая – рыба Фуга (Пятнистоспинный иглобрюх).

Правило - чем меньше активность рыбы, тем меньше должна быть наживка. В арсенале рыболова обязательно должны быть гирлянды с мушками или бокоплавами, самого мелкого размера и без хитрых дополнений, типа Glow красок или UV покрытия.

Когда рыба уже вообще ничего не хочет, соблазнить ее могут только самые естественные и знакомые наживки.

Итог дня:

Тигра - 6 тресок, 2 окуня, одна интересная камбала (еще не определили вид).

Я - 1 треску, пять окуней.

Аркадий - одна треска, четыре окуня.

Марина - одна треска, один окунь.

Слава - одни бычки...

Камбала Григорьева.

Добыча благополучно, на льду, доехала до дома, была тут же переработана, и в домашний холодильник было загружено около 10 кг готового филе трески и окуня, сразу в вакуумной упаковке, чтобы предотвратить окисление жиров в процессе хранения.

Теперь, имея эхолот уже наглядно видно, что если вы ничего не поймали, то это не говорит о том, что тут нет рыбы.

Чаще всего рыба есть, но просто не хочет клевать на то, что вы ей предлагаете. В запасе всегда надо иметь несколько разных наживок, и регулярно их пробовать.

Выдам секрет - Татьяна ловила на другую наживку, которой не было у других. Эта наживка была обработана по японской технологии (рецепт был взят у наших японских друзей, в очередной командировке).

Мы все ловили на щупальца кальмара, так же сделанные по японскому рецепту, но в этот день на них треска клевала неохотно. Зато отлично - огромные окуни. Я ловил на щупальца, как и все, поэтому поймал только одну треску. В этот день треска предпочла другую наживку. А вот обычные свежие щупальца кальмара, которые были у Славы, не работали совсем.

На глубине около 70 метров регулярно проходили кальмары. Эхолот писал их как синеватые пятна - то есть просто показывал возмущение воды от движения кальмаров.

Часто в стае кальмаров эхолот рисовал и мелкую рыбку, за которой и охотился кальмар. Те, кто имеет возможность выходить ночью, уже ловили кальмара, пока немного, по одному ведру из-под шпаклевки, но это подтвердило факт, что рыбалка началась. Да и в желудках пойманной рыбы было много кальмара и мелкого осьминога.

Непогода, которая накрыла юг Сахалина, рыболовам только на руку. Есть время пересмотреть снасти, изготовить или прикупить что-то новенькое. Испытать в деле уже можно будет в конце недели, погода налаживается и море успокаивается.

Всем отличного настроения и богатых уловов!

Категория: Татарский пролив | Добавил: tigra (06.08.2015)
Просмотров: 897 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.