Отчеты по рыбалкам.
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.03.2024, 01:40

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Татарский пролив

Август - самое время для рыбалок

Погода не подвела и в назначенный день все пошло по плану.

Во-первых, мы не проспали - в пять утра от сигнала будильника проснулся внук, проснулся бодрячком... в садик бы он так просыпался...

Он долго ждал этой рыбалки, и мы даже удивились, как вообще уснул... До самой ночи были одни вопросы - деда, а деда, а у меня будет самая большая удочка? А кораблик большой? А мы акулу поймаем? И так до бесконечности.

Всё снаряжение было загружено с вечера, на заправку выделили десять минут, и точно в 6.35 выдвинулись в сторону Холмска... Телефон был под рукой, и регулярно докладывал, что очередная машина нашей группы вышла на трассу.

Команда как всегда была не только из уже проверенных, надежных рыболовов, но и нескольких новичков, которые ни разу не выходили в море на глубину в сотню метров.

Ну, вот и Холмск... Красивый и уютный городок, но нам надо дальше, в Яблочное, поэтому мы поворачиваем направо, и попадаем в далекое прошлое: - куски бетонки, уложенной еще, по-видимому, японцами, грунтовка, пыль, ямы, лужи …

В такой пыли поселок Яблочное найти просто - надо ехать до первого вздоха облегчения, когда колеса снова коснутся асфальта - это и будет поселок...

Нас уже ждали, судно было заправлено, дизель неспешно прокачивал поршня, готовясь к походу.

Ребята быстро загрузили весь скарб на борт, помогая друг другу, заняли места, и сразу начали собирать снасти.

Немного теории - если изучить карту глубин, то очень хорошо начинаешь понимать, где надо ловить рыбу.

Напротив Холмска идет ярко выраженный свал на глубине 95 метров, с каменистыми грядками, на которых собирается треска, небольшие каменистые банки заселил окунь, а южнее большая плоская поляна, на которой рыбу найти очень сложно.

От Яблочного на север будет мыс Слепиковского, от него идет длинный желоб в глубину до 500 метров, причем изобаты идут так плотно, что местами свал идет под углом в 45 градусов.

При условии, что желание и возможность совпадут, в этом месте можно поискать красного окуня - длинноперого шипощека, он там обитает, правда, найти его не просто.

Между Яблочным и Слепиковским ямы, банки и свалы чередуются на коротких расстояниях, поэтому, при любом дрейфе можно сделать отличную рыбалку.

В этот день ветер дул с берега, причем к обеду он должен усилиться. Течение с севера на юг, складываем ветер и течение и получаем направление нашего дрейфа – юго - запад.

Осталось найти стартовую точку, от которой наше движение должно пройти по границам свалов и банок, на которых обычно скапливается треска.

С помощью обычной линейки очень просто вычислить, что стартовать мы должны с изобаты в 75 метров.

Вышли из Яблочного курсом 316, прошли до глубины 75 метров и заглушили главный двигатель. Все остальное должны сделать ветер и течение.

В команде был дядя Коля, опытный рыболов, скептик и ворчун. Он ловил треску в этих местах и, зная меня, его первый вопрос - ну что, будем ловить или исследовать, экспериментировать? - пойдем на точку, где я ловил...

Да, согласился я, - в море можно ловить на одной точке, но только в том случае, если есть возможность встать на якорь. В нашем случае это было возможно, но как говорят японцы - мэндоксай, что означает - зачем создавать себе проблемы... по-русски гемор...

Прогноз и расчет оправдались - мы дрейфовали в нужном направлении, скорость 1,4 - 2,0 км\час.

Наши приманки играли на нужной скорости, достаточной для того, чтобы рыба их увидела, понюхала, попробовала и успела клюнуть... Так оно и было - поклевок трески, естественно бычков и «палтусовидки» были частыми.

Внук помогал как мог, силенок не хватало, чтобы удержать спиннинг с рыбиной, но если попадалась не очень крупная, помогал вытаскивать...

Через пару часов наши сумки были полные и мы стали делиться с соседями. Только тут выяснилось, что кроме нас, один дядя Коля сумел поймать десяток рыбин. У остальных членов команды дела были не очень.

Пришлось поделиться своими приманками, рассказать и показать технику ловли в условиях дрейфа. Приманка должна идти ступенькой над дном, поэтому, как только коснется дна, надо сразу поднять ее на 70-100 см, и через пять, восемь секунд вновь нажать клавишу сброса, при касании дна снова поднять. При определенном навыке, после первого касания дна, надо ловить на расстоянии метра от дна, отсекая поклевки бычков и целенаправленно ловить треску.

Если поднять еще выше, два или три метра, то будет больше поклевок камбалы - она активный хищник и не лежит на дне, как обычная камбала, а имеет повадки палтуса, недаром ее название - палтусовидная...

В качестве приманок, с учетом скорости дрейфа использовали как проверенные изделия - буллет 350 грамм, так и новые приманки, которые специально изготовили для испытаний.

Это новые пилькеры под названием Hawk (ястреб) - очень интересная форма, оригинальная окраска и отличная игра. Он ловил не хуже буллета, но имел только один крючок, и ловил по одной рыбе, а буллет имеет два крючка, и несколько раз у нас получался дуплет - на одну приманку сразу две рыбы!!!

Другая приманка изготовлена на основе уже многим известного "попугайчика", но имеет очень приличный вес - 280 грамм, и название пока не придумали, если в 100 грамм - попугайчик, то 280 - попугаище!!! Ну и несколько видов новых джигов для испытаний.

Надо отметить, все новинки отработали отлично, даже в руках новичков, которые только через несколько часов приспособились к технике ловли и начали ловить ту рыбу, за которой приехали...

Отдельное спасибо капитану судна - он посмотрел, с какими снастями приехали новички, и выделил из своих запасов пару отличных спиннингов с электрокатушками, чтобы все были в равных условиях...

Таким образом, только на практике до рыболова доходит, что для ловли в море не нужен тяжелый спиннинг с роликами вместо колец и снасть должна быть легкой, чувствительной для того, чтобы почувствовать поклевку сильной, но острожной рыбы...

Рыбалку закончили с чувством удовлетворения, довольные и уставшие... впереди было самое трудное - разделать улов на филе и сохранить в морозилке.

У меня в планах еще приготовить треску по португальскому рецепту, сделать бакаляу.

Треска, разделанная на филе, крепко солится, около 4 дней, затем высушивается до кондиции воблы, а затем, после такого же длительного вымачивания готовится.

Рецептов у португальцев столько, что умелая хозяйка будет каждый день готовить блюдо из сушеной трески в течении года и не разу не повторится... Ну что ж, попробуем... Треска уже просолена!!!

Всем хорошей погоды и новых блюд из рыбки, пойманной своими руками...

Категория: Татарский пролив | Добавил: tigra (23.08.2019)
Просмотров: 823 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.