Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2017, 19:02

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Когда море недоступно

Собирательство...
    Поехал получать путевку на весеннюю охоту, и тут звонок - на море хороший отлив, не хочешь пособирать ракушки? Сразу вспомнилась поездка в Японию, сасими, сырая рыба и разные прелести... И вот, через час мы уже подъехали к берегу залива Анива... На вопрос, а что нужно из снастей для ловли ракушки, получил лаконичный ответ - лопата. :-)  Сапоги и лопата входят в необходимый комплект рыболовного автомобиля, на равне с аптечкой, поэтому я ответил - не проблема, и мы тронулись в путь.

Так копают ракушку.

      Берег моря нас встретил южным ветерком, туманом. Отлив обнажил песчаные косы, по которым бродили толстые чайки, и люди с лопатами. Мы получили краткий инструктаж и принялись за дело. 


Еще с первобытных времен коренное население кормилось у  моря.


Тут живет ракушка мактра или спизула. 

       МАКТРА САХАЛИНСКАЯ (Spisula sachalinensis) , или белая ракушка. 
В Приморском крае запасы сахалинской мактры значительны. Этот моллюск, длиной до 12 см, обитает на мелкозернистых песках в прибойных бухтах, где живет на глубине 5 м или немного глубже. Размножается в июле — августе и быстро растет, достигая к пятилетнему возрасту среднего размера 8 см; в дальнейшем скорость роста его замедляется. Молодые ракушки живут на больших глубинах, откочевывая впоследствии к берегам. Продолжительность жизни сахалинской мактры- 10 - 13 лет. .

Вот и выкопали.

Ну и конечно, в самый момент, когда еще охота закрыта, ружье в сейфе, налетели гуси, огромный косяк, прошли прямо надо головой, на высоте от 15 до 30 метров!!! Но все таки в кадр попали...

Гуси, два косяка штук по сто! Уже на излете, а прошли прямо над нами. Летят на север, на поля...


Результат копания ракушки.


На эти косы мы выезжали прямо на машине.


Нож для разделки ракушек..


     За полтора часа мы набрали полведра увесистых ракушек. Несколько штук привез на работу, где их тут же приготовили и съели. Вкууусно!!! У нас в магазине продается нож для разделки ракушки. Очень удобно для вскрытия раковин и вытаскивания содержимого. Я почистил ракушку, удалил все темное и мягкое, отрезал то, что есть неприлично, а остальное промыл и залил соусом - уксус, сахар, соевый соус, васаби. Подержал минут десять, слил, добавил еще сойки по вкусу и - прошу к столу, вскипело!!! Мировой закусон!!! Дома можно нагреть, но не доводить до кипения, дать остыть в этой же воде и применить по назначению - в салат из морской капусты, винограда или же просто обжарить  лук на сливочном масле, и когда все готово, добавить ракушку.  Приятного аппетита! 



Категория: Когда море недоступно | Добавил: Kober (07.05.2011)
Просмотров: 1759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.