Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.06.2017, 19:30

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Когда море недоступно

Сима пошла, или открытие сезона "Сима 2014"

Создана: 04.05.2014г.

Обычно, рыба начинает идти в протоку после того, как на озере Вавайском растает лед. Тогда и начинается рыбалка.

Дороги...
Пункт выдачи лицензии.

Первую симу ловят на протоке оз.Буссе, затем Аракуль и Таранай. У многих желание что то поймать пересиливает здравый смысл, и даже будучи в полной уверенности, что тут рыбы нет, все равно без устали будут мочить и купать разнокалиберные воблеры, в пока еще мутной воде.

Есть бородатый анекдот - две подруги разговаривают, одна говорит, мой муж сошел с ума, сидит в ванной с удочкой и пытается ловить рыбу, вторая говорит, ну вызови врача... так-то оно так, но очень хочется свежей рыбки...

Вот примерно такая ситуация сейчас на наших водоемах, где народ пытается поймать симу. Но есть и интересная рыбалка. В Тунайчу пошла кунджа. Сейчас есть возможность поймать кунджу, которая скатывается с речек - худую, бледную, со впалыми щеками, и одновременно бодрую, морскую, с розовым мясом и удивительно сильную, она с моря заходит в озеро Тунайча. Ловится и на тампоны, а так же на блесны и воблеры. Такой заход длится всего неделю, максимум две недели, но это время потом долго вспоминается.

Огромные кунджи, от полутора до трех килограмм весом, яростно сопротивляющиеся, доставляют неповторимое удовольствие рыболову любителю. При заходе кунджи в протоку Красноармейская, лучше всего ловить чуть ниже моста, а если время уже прошло, то надо ловить донками и блеснами в районе мыса Бауэра. На донку в качестве наживки можно прицепить селедку или тампон из икры.

Хороших мест для рыбалки на Тунайче будет больше, если вы сами владелец лодки или у вас есть друг с плавсредством, на лодке проще найти рыбу в озере. Вышел в Тунайчу, подошел к острову Птичий с западной стороны, и начинаем искать кунджу у Макаровской косы. Коса идет от острова на юг до мыса Макаровский. В малую воду по ней можно пройти в высоких сапогах, а когда идете на лодке, будьте осторожны, можно винтом зацепить песок и галечник. Со стороны большой Тунайчи резкий свал, глубина сразу до 14 метров. С западной стороны мельче, лучшая глубина для поиска рыбы - 3-5 метров. Нужно искать по обе стороны. Если там поклевок немного, то можно перейти на банку в районе Альбатроса. Ну, а если рыбы и там нет, то тогда можно вернуться на большую поляну в районе спасательной станции. Там рыба есть всегда, нужно только хорошо поискать. Тунайча, озеро особое, поймать рыбу там непросто, но если знать основные правила, то шансы увеличиваются многократно. Лучше всего на озере ловят широкие колебалки, упористые, играющие в падении. Вертушки почти не работают, во всяком случае у меня.

Для любителей ловли на удочку можно порекомендовать устье р. Казачка, Рысь. Там будет не такая крупная кунджа, как на блесну, но по количеству можно поймать больше. Так же на мелководье уже можно пробовать ловить карася, он выходит погреться на теплую воду.

Однако, внимание - сейчас открыт сезон охоты. Это значит, что на каждом видимом мысочке в озере Тунайча стоит скрадок, и в скрадке вооруженные люди. Определить их можно просто. Перед скрадком на воде обязательно должен сидеть целый табун резиновых уток. Некоторые, с электромотором, даже машут крыльями. Так вот, охотников пугать и дразнить не надо, могут и выстрелить... Мы ходили по озеру, стараясь охотникам не мешать, кунджа ловилась отменно, но когда мы проходили мимо скрадков, на расстоянии 100 - 200 метров, слышали много разных слов в свой адрес. Не скажу про всех, но многие берут на охоту водки больше, чем патронов, поэтому шлепанье дроби по воде вокруг лодки нам знакомо...

Еще, почти все охотники, чтобы не терять время зря, ставят сетки для ловли рыбы. Не убил утку, так хоть рыбки поймать на уху. Хуже всего, что если меняется погода, а чаще, с большого бодуна просто забывают сетки в озере, и как печально видеть эти брошенные сети, забитые мертвой рыбой... Так и хочется сказать - люди, будьте человечнее...

Ну, а если рыбалка еще на подходе, а желание к воде велико, самое время поехать на тихую рыбалку, которую с древних времен называли собирательством. Сейчас большие отливы, и в заливе Анива, на песчаных пляжах можно успешно собирать ракушку.

Категория: Когда море недоступно | Добавил: tigra (30.04.2015)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.