Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 10:37

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Когда море недоступно

Пришло время для Тунайчи

29 сентября 2015 г.

Вот и в этот раз, не спеша собрались, приехали в Охотск, спустили на воду лодку, и не спеша пошли в Тунайчу. В районе мыса Бауэра перешли через РУЗ (сеть через всю протоку), не удержались от крепких высказываний в адрес тех, кто перегородил проход не только кете, но и всей рыбе, которая заходит с моря в озеро, это и таймень, и кунджа, и даже селедка - ни одна рыба не преодолеет это препятствие. Нарушение прохода рыб на нерест, изменение естественных условий миграции сейчас не заметно, но через пару лет аукнется так, что даже селедки не останется в озере.

Будущую экологическую катастрофу создают на наших глазах, с согласия псевдо ученых. Как говорит мудрая пословица - сделал тот, кому это выгодно. Посмотрите, кто зарабатывает на РУЗах, и вы увидите людей, которыми движет только жажда наживы любым способом.

Ну да ладно, впереди озеро и надежда поймать кунджу. Как всегда, начали с острова. Вокруг острова Птичий есть отличные места для ловли кунджи. Это и коса от мыса Макаровский, и бухты с западной стороны острова, и хорошие кормовые места с северной стороны. В этих местах обычно охотится крупная кунджа, таймень и крупный угай (огромная, до полутора килограмм красноперка). Волны почти нет, только мелкая рябь, идеальные условия для ловли на блесну.

Ну да ладно, впереди озеро и надежда поймать кунджу. Как всегда, начали с острова. Вокруг острова Птичий есть отличные места для ловли кунджи. Это и коса от мыса Макаровский, и бухты с западной стороны острова, и хорошие кормовые места с северной стороны. В этих местах обычно охотится крупная кунджа, таймень и крупный угай (огромная, до полутора килограмм красноперка). Волны почти нет, только мелкая рябь, идеальные условия для ловли на блесну.

Для Тунайчи подойдет не каждая блесна, большинство традиционных блесен там не работают. Поэтому для озера у меня отдельная коробочка, в которой около пяти видов блесен, специально для Тунайчи. Самый универсальный вариант, это блесна фирмы Абу Гарсия, название Хаммер. Вес 30 грамм, две расцветки - серебрянно-синий и красно- оранжевый. С утра и до обеда ловят на синий, а во второй половине дня переходят на красный Хаммер. Эта блесна ловит почти всю рыбу, которая обитает в озере. Но, чтобы поймать, надо знать технику проводки. Незнание техники проводки и игры блесны приводит к тому, что у вас будет две рыбы, а у более опытных соседей - 20 кг отборной кунджи...

Итак, как проводить блесну, чтобы соблазнить рыбу? По порядку - заброс, затем пауза для того, чтобы блесна погрузилась в горизонт охоты. Например, для глубины в 4 метра, эта пауза может быть до 5 секунд. При глубине в 8 метров пауза может быть до 20 секунд. После паузы нужно сделать короткий (около 30 см) и резкий продерг так, чтобы блесна завибрировала. Для этого необходимо иметь достаточно жесткое удилище.

Затем необходимо сделать плавную и длинную протяжку длиной метр или более, с подъемом вверх, а затем просто бросить блесну в падение. Именно в этот момент и происходит большинство поклевок. Это так называемая тунайчевская проводка... В других водоемах этот прием может быть неэффективен, так как каждое озеро имеет свои особенности.

Рыбу в озере надо искать. Сначала проверяют резкие и глубокие свалы, если там рыбы нет, то переходят на меляки, где кормится мелочь и охотится крупный хищник. Если рыбы нет и в этом месте, то надо идти ближе к берегу, там, где ветер сносит с берега в воду разный корм. Возможно, именно там и будет ваша рыбацкая удача. Опыт поиска рыбы приходит со временем, а сначала надо методично проверять разные места и не лениться почаще кидать блесну в разные стороны. Редко когда нам не удавалось найти рыбу за день рыбалки. Все равно где то она должна быть. Я не сторонник бегать по всему озеру, как большинство моих друзей. Они готовы за день проплыть десятки километров, но так и не найти рыбу. Для того, чтобы найти место, где охотится хищник, достаточно тщательно проверить квадрат 2х2 километра. Если рыба в это время не совершает длинных миграций, то значит она где-то рядом.

Сначала мы зашли с юго-западной стороны острова. Вода чистая, несмотря на то, что недавно штормило. Трава еще стоит, поэтому после каждого заброса приходилось снимать травинки с крючка. Если травы много, а в Тунайче этого добра хватает, лучше применять не тройник, а одинарный крючок, он не так сильно цепляет травинки. Первые десятки забросов удачи не принесли, поклевок не было. Перешли ближе к Макаровской косе. Глубина на самой косе меньше метра, поэтому нужно внимательно смотреть, чтобы не повредить винт о каменистую косу.

Начали проход со стороны большой Тунайчи, это резкий свал с трех до четырнадцати метров. Тут можно поймать не только хищника, но и миролюбивую селедку, если опустить за борт зимнюю гирлянду. Кстати, ловить летом селедку - увлекательнейшее занятие, потому что скорость и сопротивление этой рыбы совсем не такое, как зимой. Когда селедка на крючке, леска с брызгами просто рассекает воду, и на огромной скорости начинает делать круги вокруг лодки. Это достойный соперник, и рыболов получает массу удовольствия от вываживания.

Проход по глубине тоже успеха не принес. Впечатление, что рыбы здесь отродясь не было. Перешли снова на западную сторону, отошли от косы метров на пятьдесят и стали проводить блесну от косы в малую Тунайчу. Одна небольшая кунджичка проводила блесну почти до лодки, но не взяла. Так прошло пара часов... Рыбы нет... Снова поменяли место, ушли за мыс Макаровский, проверили там от берега и до глубоких свалов... Тишина. Около острова рыбы не обнаружено.

После недолгих раздумий, вспоминая, что неделю дул северо-западный ветер, решил сходить под западный берег, в район Альбатроса. Переход занял менее двадцати минут, встали по ветру и стали дрейфовать на север. Кунджу нашли на небольшой глубине, до четырех метров. Рыба еще не ушла с тех мест, где недавно с берега несло корм, сдувало с берега все, что плохо лежало. Мошек, червячков вместе с веточками и т.п. Мелочь активно питалась, а за ней охотилась крупная кунджа. К тому же, в это время сельдь нерестится в этом районе, и это тоже лакомый кусочек. Каждый проход приносил несколько хороших, упитанных кундж, иногда блесну хватал крупный угай, который, как оказалось, тоже не прочь поохотиться на мелководье.

Половили неплохо, но не наловились, хотелось еще покидать блесну, но пришло время собираться домой, и тут уже ничего не поделаешь, надо ехать. С сожалением покинули Альбатрос и взяли курс домой, в Охотск. В другой раз снова приедем сюда, хотя рыба может перейти и в другое место.

Сегодня разговаривал с дядей Колей, нашим знакомым капитаном, который первым поймал палтуса в заливе Анива в прошлом году. Он часто ходит за камбалой, и говорит, что сейчас часто наблюдает так называемые "котлы", то есть место, где какие-то крупные рыбы активно гоняют мелочь. Что это за рыбы, он не смог определить, вот и приехал посоветоваться. Решили, не откладывая в долгий ящик, при первой же возможности, выйти с ним в залив Анива, в район палтусовой банки, и посмотреть, какая же рыба делает этот самый "котел". Это может быть лакедра, корифена или кета, но точно сказать можно будет, только поймав эту самую рыбу...

Морская рыбалка еще не заканчивается, навигацию закрывают после 15 ноября, поэтому еще есть время половить.

Сейчас активно ловится крупная камбала в Анивском заливе, и дядя Коля знает, где можно хорошо поймать. В Татарском проливе сейчас ловится самая крупная треска, и будет ловиться до конца октября. Неплохая рыбалка и в Охотском, в районе мыса Свободный. Подходит время выхода к берегу крупного палтуса, и, собираясь даже на камбалу, уже нужно брать более мощные снасти, примерно такие, как для ловли трески. На катушке должно быть не менее трехсот метров прочной плетенки, вся арматура (карабины, вертлюга, крючки и т.п.) должна выдерживать не менее 20 кг чистого веса.

Если все эти условия выполнены, то можно не бояться поклевки крупного палтуса. Шансы победить будут высоки. И еще раз повторю - палтуса не ищут, он приходит сам, потому что он и есть самый активный охотник. Врагов у палтуса мало, не всем он по зубам, поэтому часто попадаются палтусы в возрасте 20-30 лет, и весом под сотню килограмм. Вот на такого и надо рассчитывать, это будет не только достойный соперник, но и вкусные рыбные блюда на всю зиму...

Всем удачи, терпения, везения и хорошей погоды!

Категория: Когда море недоступно | Добавил: tigra (19.11.2015)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.