Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2017, 09:18

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Когда море недоступно

Первый выход в Тунайчу.
И вот, в субботу, рано утром ( раньше девяти ) мы едем в сторону Охотска. Крайний раз выезжали еще по снегу.
Вот и приехали. Часа полтора ушло на подготовку лодки - поставили аккумулятор, проверили все узлы и механизмы. Проверка аптечки, жилетов, инструмента, запасные свечи, запас топлива... Вроде все готово!
О том, что многое забыли, включая капитанское сиденье, вспомнили уже запустив двигатель, но, решив, что на безопасность это не влияет, мы решили не возвращаться.
Для первого выхода решили выбрать озеро Тунайча. В море выйти не позволила погода - довольно сильный отжимной ветер, да и для того, чтобы проверить лодку на ходу, лучше на озеро. Спиннинги, блесны, не все, что планировали, но те, что успели собрать.

Как говорят - давно не брал я в руки шашек... Ветер запад, юго-запад, 7-9 м/сек, на воде барашки, волна 0.3 метра. Вроде не страшно, но на скорости трясет, как на неукатанной грунтовой дороге. Солнце горячее, просто обжигающее, хотя от воды еще идет холодок.
Поснимали все теплое, на жарком ветру стояли как под феном. Иногда налетающие брызги от волн окатывали нас ледяным дождем, но через минуту снова было жарко. Такой контрастный душ здорово бодрил на переходах.

Сначала пришли на точку «Остров». Контрольные забросы принесли по красноперке. Выходов кунджи замечено не было. Кидали, как всегда, старательно. Макаровская коса, с обеих сторон, остров - везде тишина. Ветер крепчал, благо было тепло, волна становилась круче, это немного мешало рыбалке, потому что на скорости дрейфа в 4 км/час проводить блесну довольно сложно.

Перешли на Альбатрос, там ловить было совсем невозможно, потому что в низине ветер был под 20 метров и брызги от барашков летели горизонтально. Там рыбалка тоже не получилась и мы снова ушли под ветер за остров.
Решили выйти на берег, нарвать черемши. Это бывает довольно редко, потому что рыбалка увлекает, и берег всегда остается на потом.

Сегодня это «ПОТОМ» настало... И вот тут мы сделали очередное открытие, - как красиво!
На острове еще лежал снег, и трава только начала появляться, поэтому обзору ничего не мешало.

Березы, гнутые всеми ветрами, похожие на огромных осьминогов, папоротник, черемша, и снег!!! Калужница, белокопытник - целая кладезь весенних витаминов. Время летело незаметно, душа отдыхала, принимая тепло и весеннюю благодать.

Погода менялась, ветер усилился, волна на озере поднялась до 0.7 метра, поэтому мы решили попробовать еще порыбачить, и, если и там нам не повезет, ехать домой, потому что от солнца, ветра и волн уже устали.
Зашли на место, которое называем "Тройка". Название дали три разлапистые березы, которые растут рядом и видны издалека. Дрейф был как раз по свалу, на котором любят охотиться крупные хищники, таймень и кунджа. После нескольких заходов, у меня клюнул один здоровенный таймень, спиннинг в дугу, такого я не ожидал. Подсекать его я не стал, все равно отпускать, такой таймень для Тунайчи уже редкость. 
Таймень обычно хватает блесну поперек и крепко сжимает пасть, так крепко, что даже резкая подсечка не всегда может продвинуть блесну, чтобы крючок достиг своей цели.
Я подтянул тайменя больше десяти килограмм к самой лодке, метровая рыбина посмотрела на меня, выплюнула приманку и ушла в глубину...
Вот на таком мажоре и закончилась наша первая рыбалка в Тунайче.
После рыбалки устранили все недочеты первых сборов, подготовили лодку для серьезных выходов в море. По дороге домой заехали в низину около речки, и нарезали стеблей лопуха (белокопытник) по-японски Fukinotou. В это время он самый чистый и полезный, лучшее время для сбора.

Салат из лопуха очень популярен у сахалинцев, и его можно купить, но не всегда можно купить лопух, приготовленный по своему вкусу.
Подается он к рису, мясу, рыбе, и чем-то похож на салат из сельдерея, но более мягкого вкуса.

В японии же Fukinotou собирают ранней весной, не листья лопуха, а соцветия, стараясь выбрать еще не раскрывшиеся. Промывают под проточной водой и замачивают минут на 30 в воде, потом их обмакивают в кляр и готовят темпура.
Этим рецептом с нами поделился наш японский друг. Следующей весной мы обязательно попробуем приготовить сами.

Так почему же не клевала кунджа??? Ответ был очевиден - сейчас время ската малька, и вся хищная рыба озера Тунайча выстроилась ровными рядами вдоль пути следования малька.
Это восточная сторона озера от реки Ударница, до выхода в море протоки Красноармейской.
Поэтому и ловят кунджу в самом Охотске, в протоке, проверять свое предположение я не смог, переходы были «жесткими», но это подтвердили знакомые ребята, которые в этот же день ловили в районе р.Ударница. Там были отличные выходы крупной кунджи!
На речках пошла сима, уже многие рыбаки могут похвастаться трофеями. С просветлением воды начинают ловить воблерами и блеснами, еще немного, и можно будет пробовать нахлыстовую мушку. Это спортивная рыбалка, требующая не только знаний и опыта, но и отличной техники владения снастью.
Всем хорошей погоды, и семь футов под килем!
Категория: Когда море недоступно | Добавил: tigra (31.05.2016)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.