Отчеты по рыбалкам.
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2024, 00:40

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Когда море недоступно

Навигация открыта...

Вот и наступило время, когда на летнюю рыбалку еще рано, а на зимнюю уже поздно. 
Зимние снасти проверяют, промывают, раскладывают по сундучкам, что-то выбрасывают, и со словами - зимнюю рыбалку закрыл - прячут в надежное место до ноября...
     Затем достают другие коробки, большие по объему, и достают летние спиннинги, которые всю зиму лежали на шкафу и ждали своего часа. Из коробочек извлекают блесны, делают ревизию - что-то почистить, другие подкрасить, покрыть лаком, чтобы не так царапались на каменистом дне. Блесны раскладывают  по водоемам - эти для озера Тунайча, эти для моря, эти для симы на Лютогу, а вот эти пойдут для ловли симы, кунджи и другой рыбы в мелких речках. Уже сейчас начинают планировать, откуда, с какой речки или озера открыть летний сезон. 
     Речки я исключил из своего ареала рыбалки уже лет десять назад. Реки на Сахалине небольшие, уязвимые и беззащитные под рыболовным гнетом. Рыбы в основном полупроходные, то есть часть жизни живут в реке, потом уходят в море, и затем снова возвращаются в реку.  Ежегодно часть рыбы заходит в реки для нереста, чтобы оставить потомство, и у меня нет желания ловить рыбу, которая пришла выполнить свою жизненную функцию - отложить икру для будущих поколений. 
     Как это не печально, но я знаю из прошлых лет, что кета должна быть 8-12 кг, а когда шла на нерест горбуша, то река кипела от упругих тел.
Это было не так давно, лет двадцать тому назад. Пока не начался варварский лов, когда к  ковшу экскаватора цепляли огромный сачок и грузили рыбу в самосвалы тоннами, перекрывая устье реки наглухо... Многие видели, как это было на  той же самой Очепухе.
      Поэтому речная рыбалка меня уже не радует, и рыбы мало, и нет элемента новизны и удивления... А вот Море!!! В море каждый день удивляешься чему то новому, будь это интересная рыба, или огромный осьминог, или просто причудливая ракушка, в которой  тоже живет непонятное создание. И миллион вопросов - а что это, а это можно кушать? Море для нас до сих пор остается загадкой. Тут есть и спортивный азарт и возможность проявить свое мастерство, и хорошие уловы. И свежесть пойманной рыбы дает возможность испытать совершенно другой вкус - не такой, как от купленной в магазине. А  кальмар, у которого шкурка снимается одним движением, в отличие от много раз перемороженного магазинного варианта. Это надо испытать, попробовать и оценить, тем более, что возможностей выхода на морскую рыбалку с каждым годом все больше. 

 

     Но вот и закончилась рыбалка. Что делать с уловом? Как правильно разделать рыбу? В этом мне помогают видеоролики на Youtube. Набираю, какой вид рыбы меня интересует, и через полчаса уже начинаю пробовать снять филе так, как это делают опытные мастера своего дела.
     Все чаще у рыбаков, которые ловят в море, можно увидеть специальные термобоксы, в которые они складывают пойманную рыбу. У некоторых в этих контейнерах даже есть лед, что говорит о том, что эти ребята уже ощутили разницу по вкусу между рыбой на льду или же пролежавшую полдня на палубе или в целлофановом мешке (вкладыше)...  А ведь улов еще необходимо и домой доставить, а это еще полтора часа дороги. В данном случае я за то, чтобы уважать пойманную рыбу. Уважать - значит относится бережно. Это не только поймать, но и сделать первичную разделку, затем хранить на льду, и ловить только то количество, которое ты сможешь сохранить и в свежайшем виде доставить до дома.  Если одно из этих условий под сомнением, то я прекращаю рыбалку или отдаю лишнюю рыбу соседям по палубе... 
 В Татарском проливе появились хорошие, безопасные и комфортабельные суда, имеющие не только все необходимые удобства для пассажиров - крыша над головой, диваны для отдыха, туалет,  но и полноценную кухню, где можно приготовить улов. Выход может быть из разных мест - Холмск, Невельск, п.Яблочное - все в доступности автотранспорта. Тем более, что в Невельск теперь по асфальту ехать так же просто, как и в Холмск. Одно судно способно вместить до 10 человек рыболовов, туристов или просто любителей морских прогулок. Если нет специальных снастей для ловли на глубине в сто и более метров, то такие комплекты можно взять на прокат прямо на судне. Зато результат рыбалки совершенно непредсказуем. Никто не знает, какая рыба клюнет на этот раз... Современные катушки позволяют комфортно ловить на глубинах до 200 метров. Это не сравнить с рыбалкой на камбалу в заливе Анива на кунгасе. Деревянная лавка, тесно, не встать, не повернуться... За четыре часа такой рыбалки, больше похожей на работу по заготовке камбалы, все удовольствие от поездки пропадает...    
Первая рыба всегда дается с трудом, рука еще не уверена, вторая рыба уже легче, третья уже получается быстрее, а затем это просто удовольствие, а на последней уже можно снимать видео, как быстро и четко можно разделать любую пойманную рыбу. Филе идет в вакуум пакет и в морозилку, а головы, косточки и прочее использую для приготовления супа мисо - все хорошенько вывариваю, отцеживаю через сито бульон. И вот это основа для десятка разных блюд. Вот одно из них  -  добавляю редьку Дайкон, морковь, лук, картофель. За пять минут до готовности добавляем мисо пасту, обычно не более одной ложки, по вкусу, потом выключаем огонь и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком  - для красоты и вкуса. Разливаем по пиалкам или кружкам, и используем, как напиток.
     Если в готовый бульон добавить морепродукты, мисо пасту и насыпать отдельно сваренное спагетти - получаем рамен (лапша). Рыбный бульон у японцев используется как основа для приготовления многих блюд. Особенно ценится бульон из "кадзика" - так называется наш бычок, которого обычно незнающие люди выбрасывают. В Японии бычок из-за своих вкусовых качеств ценится очень высоко - на уровне дорогого лосося, типа нерки.
     Всем приятного аппетита, прошу к столу - вскипело! 
 
Категория: Когда море недоступно | Добавил: Kober (25.04.2017)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.