Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
zalevas

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2018, 21:21

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Когда море недоступно

Дегустация рыбы Тартарского залива.

Последние триста лет, как только не переписывали историю нынешней России. Старые монастырские книги таинственным образом исчезали, горели целые библиотеки, и новые книги уже были не похожи на те, которые были у истоков и несли крупицы правдивой информации.

Тартария — название России на иностранных картах

Оказывается, была такая страна, про которую в школах не учили. Раньше всю нашу российскую территорию европейцы называли Тартария. И вот, от некогда огромной и могущественной Тартарии в напоминание истории нам досталось только название водного объекта.

А почему залив? Да потому что, когда Лаперуз открывал наши территории, он ошибочно думал, что Сахалин не остров, а полуостров, поэтому и дал имя залив Тартария. Откуда появилось название - Татарский пролив, мы не знаем, и при чем здесь татары???

Теперь мы будем ловить треску Тартарского пролива!

Мне так понравилась ноябрьская треска, что сейчас упорно ждем хорошей погоды, чтобы снова выйти в море, и готовы найти любую возможность такого выхода. Наш поход в море в декабре так и не состоялся - до сих пор море штормит и погоды, которую хотелось, мы так и не дождались... Теперь смотрим на новогодние праздники, когда же погода позволит выполнить задуманное...

Ну а пока один циклон сменяется другим, мы не теряя время даром решили устроить дегустацию окуней в виде сашими. 
А так как, 
такую дегустацию мы запланировали еще осенью, у нас в морозилке было... -  мы достали из морозилки филе четырех видов окуня: Голубой морской окунь или голубой морской ерш, яп.название - куроменуке; морской окунь Штейдахнера или Желто-серый морской окунь - яп. название - янагиномай; Желтый морской окунь или трехполостная марулька, яп. название - Шимазой и четвертый вид - Ивовый окунь, яп.название - янагимебару.

А для того, чтобы понять, почему японцы говорят, что из трески не делают сашими мы взяли и треску. И тоже сделали сашими.

Сашими - блюдо которое очень ценится во многих странах мира, наслаждаешься именно вкусом мяса рыбы. Подчеркивает вкус рыбы  добавление разных соусов. Вкус необработанной рыбы весьма интересен, если научится его "понимать".

Такое блюдо популярно в России у народов севера, сырая промороженная рыба, тонко наструганная, с добавлением масла, чесночка и специй называется "тала".

В Японии чаще всего делают сашими из окуня, камбалы, лакедры и тунца (но у нас его не ловят). Треска для этого блюда в Японии не в почете и используется редко, и после дегустации я понял, почему.

Здесь немаловажное значение играет и сама подача сашими. Большое внимание уделяется не только красивой нарезке кусочков рыбы, но даже и само блюдо, на котором выложена рыба, красиво оформленное зеленью, так, чтобы захотелось попробовать...!

Мне часто задавали вопросы по поводу вкусовых качеств рыб, какая рыба вкуснее? И ответ тут простой - это как приготовить, или кто к какому вкусу привык... Я делился своими рецептами, но вот сашими чаще всего приходилось кушать сразу на судне, из только что пойманной, или в Японии.

Сахалинские рыбаки, почему то с большим уважением относятся к треске, пренебрегая окунями и с долей пренебрежения всех называют ершами. Честно, объяснить, почему такое отношение к окуням, мы смогли только тем, что окунь для сахалинцев – рыба новая, и многие не знают, что ведь все «сахалинские» ерши и окуни относятся к семейству – морские окуни.

Желающих поучаствовать в дегустации не пришлось долго ждать. Ни что так не объединяет семью, как вкусный ужин.

К сырой рыбе мы подали готовые соуса - просто соевый, устричный, васаби и один приготовили - столовая ложка растительного масла, большой зубчик чеснока, соль, черный перец и чайная ложка бальзамического уксуса. Все смешали и получилось неплохо...

Вкусы у всех разные, но в этой дегустации мнение всех совпало с японскими предпочтениями. Так вот, после дегустации, окуни четко выстроились по вкусовым качествам один за другим (и это вполне совпало с мнением японцев).

Самым вкусным оказался - Ивовый окунь. Мясо его имеет красноватый оттенок, плотное, имеющее свой оригинальный вкус.

Ивовый окунь

Второе место мы дружно отдали - окуню Штейдахнера, мясо более белое, в отличие от Ивового окуня, нежное, плотной консистенции, и если в улове не окажется Ивового окуня, этот окунь прекрасно его заменит.

Окунь Штейндахнера.

На третье место мы определили Трехполосую марульку - мясо белое, волокнистое, но зато его много..., выраженным вкусом не обладает, он намного вкуснее в других блюдах.

Трехполосая марулька.

Желтый морской окунь холодного копчения.

Закончился очень быстро...вкусно!.

Четвертое место мы отдали Голубому окуню, его знают почти все рыболовы - мясо светлое, в сыром виде рыхлой консистенции. Вкус не плохой, но, в сравнении Трехполосая марулька вкуснее. Вот жарить, варить, запекать - это меню для голубого окуня.

Голубой окунь (но что-то он совсем не голубой.....).

Вот такая подача сашими в Японии.

Треска заняла почетное самое последнее место.... Вкус ??? Нам не понравилось совсем, в сыром виде больше пробовать не будем. Вкус вообще никакой, мясо рыхловатое... Теперь, как и раньше, для трески свое - это кляр, маринад, в тушеном виде, или слегка проваренном, как любят готовить в Норвегии.

Треска.

Теперь мы можем с уверенностью сказать, что каждая рыба вкусная, даже для тех, кто не любит рыбу, только нужно ее правильно приготовить.

Пока есть надежда на море, на лед не собираемся, хотя уже давно по городу бродят запахи жареной, только что пойманной корюшки малоротки. Те, кто уже отвел душу на малоротке, уже начинают собирать снасти на более серьезную рыбалку, которой с нетерпением ждут сахалинцы - когда же подойдет лед и можно выйти в море половить корюшку зубатку.

Мы не убираем морские летние снасти, спиннинги готовы, аккумуляторы заряжены, эхолот и GPS навигатор в полной боевой готовности. Если позволит погода и температура будет до пятнадцати градусов мороза, будет новый отчет, о рыбалке на 500 метров, непосредственно на нерестилище трески... Клюет она во время нереста или нет, мы пока не знаем... для этого надо выйти в море и проверить все на практике... в трал она попадается, а вот будет ли клевать???

Если результаты будут положительны и теория подтвердится практикой, то на следующий год наше предложение о морской рыбалке будет круглогодичное, осталось немного - найти красного окуня, место нереста кальмара и точно знать, где искать рыбу в любое время года...

Поздравляем наших читателей с Новым Годом! Пусть сбываются самые несбыточные желания!!! Хорошего настроения, и легкого Нового Года, радостного и спокойного!!!

Категория: Когда море недоступно | Добавил: tigra (03.01.2018)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.