Утро выдалось тихим, но холодным. Лунка замерзала каждые 10 минут, а я, ко всему прочему, забыл черпалку и сначала попробовал чистить лунку рукой в перчатке. Увы перчатка оказалась "любительской" и сразу промокла. Хорошо в рюкзаке завалялась ещё пара, в ней я отогревал руки, ну а лунки пришлось пробивать пяткой...
Итак, испытания двух видов креветки, вернее, вид один - мелкая, розовенькая, без хитиновой "одежды". Первая коробочка с обычной, вторая - с модифицированной. В магазине заверили, что их произведение имеет плотное тело и на крючке держится очень хорошо и долго.
Ну, что ж, эксперимент так эксперимент…
Отошёл в сторонку от общей толпы.
Пробурил три лунки, две для удочек, третью чуть в стороне, как раз против течения, для прикормки. Вода по приливу будет входить в реку ещё часа три-четыре и прикормка будет ложиться прямо под моими лунками. (Как вы понимаете, это были мои расчёты и предположения, что было на самом деле не знает никто).
Как я уже упомянул, было холодно. Рюкзак лежал на льду и... натуральная креветка тут же стала каменной. Крючок в неё втыкаться не хотел. А когда я прилагал усилия, - ломалась. Пришлось креветку засунуть в рот, так некоторые отогревают опарышей. А коробочки переложить в грудной карман куртки - где потеплее. Фишлендовская же не замёрзла, на крючок насаживалась легко и держалась действительно уверенно.
Клевало не часто и поэтому было время фиксировать поведение наживок. Впрочем, разница в их поведении была видна только до начала поклёвок. И тут оказалось, что и натуральная и модифицированная весьма легко ломаются как только оказываются в рыбной пасти. И даже если креветке удавалось остаться целой, она все равно ломалась стоило начать вытаскивать крючок. Ну, поскольку этой наживки у меня было немного, приходилось каждый кусочек вытряхивать на лёд и снова наживлять.
Видя все это, я после второй или третьей рыбины начал креветку разламывать пополам, все равно "хвостик" сразу отламывался. Таким образом количество наживки увеличилось в два раза.
Не могу сказать, что по сравнению с другими на креветку клевало чаще, - за другими не было времени наблюдать, но если рыба подходила к моей лунке она тут же оказывалась на льду…
Часа через четыре я решил, что рыбы поймал достаточно и испытания провёл в полном объёме.
А выводы следующие: фишлендовская креветка действительно оказалась крепче, на крючке сидела лучше, кроме того не замерзала и она может быть альтернативой тампону. Но под рыбными зубами пасовала, ломалась, чем вызывала серьёзные неудобства. Думаю, в следующий раз сделать из остатков креветки с десяток тампонов и продолжить исследование. |