Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2017, 00:24

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Охотское море

Кишки и жабры в прибое и на берегу
  Долго думали, куда же поехать на выходные, и не придумав ничего, пошли знакомым маршрутом - в Охотское, на берег моря. День чудесный, жалко упускать такие деньки. Солнышко, песочек, спокойное море. В море ходит кета и горбуша, прямо под берегом. Все красиво, если бы не одно НО... Омрачило наш отдых две вещи - запах тухлой рыбы и отходы от переработки. В береговой полосе, на берегу, везде плавали, валялись головы, жабры, кишки от вспоротой и переработанной рыбы.  По дороге к месту отдыха, вдоль дороги кто то вывалил отрезанные горбушевые головы. Вонь такая, что в машине пришлось затаить дыхание, вздохнуть было невозможно. 
   Раньше, все как то было налажено, были и заводики по переработке отходов, и зверофермы, и животноводческие комплексы, которые потребляли эти отходы. И рыбы ведь было больше. Старожилы помнят, сколько её заходило в реки. Можно было положить доску и переходить речку, не замочив ног, так плотно шла рыба на нерест. Размер кеты в ручьях был 9-12 кг. И в то время  не хватало рыбоперерабатывающих заводов.  То есть, раньше вопрос переработки отходов как то решался, и такого безобразия не было, а в наше время, особенно с учетом последних политических событий, такое расточительство преступно. Небольшие цеха по производству рыбной муки - тука, не только помогли бы решить проблему отходов, но и давали бы отличное, экологически чистое питание для животных и птицы, а так же и удобрения для наших сахалинских полей. 
 
   Но самое печальное, что в море, благо вода теплая, купаются дети,  они видят все это безобразие и со временем это станет для них нормальным явлением. Вот этого нельзя допустить. Это наше будущее. 
   Рыбалка у нас получилась не очень. После каждого заброса на блесне был или пучок травы, или потроха от рыбы. После десятка забросов, желание ловить у меня пропало, я перекочевал в кресло у мангала, и занялся созерцанием моря. Если просто смотреть на море, повернув ладони вверх, можно почувствовать легкое тепло в середине ладошек - это идет обмен и зарядка организма положительной энергетикой от моря. Вот так я и заряжался в кресле, дремал, жарил мясо, снова дремал, а потом просыпался и просто слушал шум моря. 
 
    На северных реках Сахалина пошел кижуч. Американцы и японцы называют его "серебряный лосось". Рыболовы каждый год ждут этот момент. Начало сентября, и команды рыболовов любителей потекли на север. На безлюдных реках становится шумно и весело. Кижуч, наверное, самая сильная и спортивная рыба из всего семейства сахалинских лососей. Отличается от кеты наличием темных точек на верхней части хвостового плавника.  
   Как то мы с Васяном ловили кету, хорошо поймали. Когда делили рыбу, Васян отдал мне самых крупных рыбин, а себе взял поменьше. Потом пригласил на малосольного кижуча. Вот я пролетел. Я тогда совсем не знал, как отличить этих рыбин. Но мясо кижуча и кеты отличается не только по цвету, но и по вкусу. Кижуч намного жирнее и просто тает во рту...
Различают летнего кижуча - нерест в сентябре, осеннего и зимнего. Разница в периоде нереста. 
Ловят кижуча, как и всех лососей, на большие вертушки, и колеблющиеся блесны весом 25- 40 грамм.
Желательно присутствие красного или розового цвета. Неплохо работают и сиреневые расцветки. Цвет блесны, на которую будет брать кижуч, во многом зависит от погоды и периода ловли. Рыба эта очень сильная, отличный боец, и неопытные рыбаки берут самые толстые плетенки, мощные спиннинги с толстым концом, как будто собрались на палтуса. И на мои вопросы снисходительно поясняют - это же кижуч!
 
   Большой проблемой является сохранение пойманной рыбы и доставка в домашний холодильник. Рыбу надо довезти свежей. Для этого заранее покупают большие термобоксы, заполняют их льдом и только после этого едут на рыбалку. Второй способ - присаливание рыбы прямо на месте рыбалки. Но этот способ очень сильно портит вкусовые качества кижуча. 
   Последние годы стали более доступны разные виды транспорта. Речки, даже самые удаленные, для современных рыбаков не представляют проблем. Самые дикие и труднодоступные реки в период хода кижуча напоминают нашу Лютогу, когда идет на нерест сима. Местные жалуются, вот приехали, намусорили, загадили все берега, выловили всю рыбу... Насчет мусора они совершенно правы - стоит посмотреть на наши водоемы после посещения рыбаков или отдыхающих... 
   Морская рыбалка сейчас на пике. Можно ловить все - треска, минтай, камбалы, терпуг, окуни, кальмары, лакедры и другая экзотика - только выходи в море и лови. Наступает время палтуса. Трофейные экземпляры уже выходят на доступную даже резиновым лодкам глубину. Основная глубина для ловли крупных белокорых палтусов - 25-35 метров. На этой глубине ему комфортно. До сих пор ученые не могут точно и однозначно ответить на вопрос, для чего палтус выходит со своих привычных 450-700 метров на это мелководье.  Другие глубоководные рыбы так не делают. Предположение, что это связано с ходом лосося, необосновано, так как в разных регионах, выход палтусов по времени совершенно не связан с ходом лососей. 
 
   Чтобы поймать палтуса, нужно очень много терпения. Пока найдешь его тропу, нужно несколько дней болтаться в море, и все равно это будет носить элемент случайности. Рекомендация тем, кто все таки хочет поймать трофейного палтуса - выберите место на свале глубин, становитесь на якорь и поставьте один спиннинг на палтуса, а  вторым, более легким, развлекайтесь мелочью - окунями, терпугами. При этом постоянно подкармливайте место ихними потрошками. Кормить надо постоянно, и тогда хищник объявится. Но стоять на этом месте нужно до конца дня. Неизвестно, когда мистер Палтус подойдет поздороваться. Дело в том, что дневная миграция крупного палтуса вдоль берега может достигать 15 -20 км. Ходит он обычно по одним и тем же выбранным тропам. Для любознательных - палтус пойдет там, где прошли бы вы сами, если бы это было не дно моря, а обычный лес. Поэтому, прежде чем выйти в море, надо хорошо изучить по картам глубин предполагаемое место рыбалки. Если есть пологий распадок из глубины, то палтус пойдет именно по этому распадку, а не пойдет вверх по отвесной стене. 
  Ловить палтуса сейчас можно на пилькер (светонакопительный, красно-желтой, голубовато-розовой, серебристо-синей окраски) или на хвостик горбуши. А вот когда палтус клюнет, вам понадобится хороший багорик и пара крепких рук напарника. Иначе, в одиночку палтуса взять очень сложно. Я знаю только одного парня на Итурупе, который мог брать хороших палтусов в одного. Он смело уходил по волнам на резиновой лодке, ловил, и когда возвращался, поперек лодки лежал огромный палтус. Как он с ним справлялся, я не знаю, у нас так не получалось.  
   У мыса Крильон рыбакам в невод попала большая белая акула. Подходит она к берегам Сахалина каждый год, вот только в   сети не каждый год попадает. Причем размерный ряд акул самый разный, от двух метров до шести... Их часто видят те, кто регулярно выходит в море. Насколько я знаю, ловить их на удочку, кроме нас, никто не пробовал. 
   Для тех кто ходит в море на резиновых лодках - будьте внимательны, акулы шуток не понимают, и от них лучше быть подальше.
  Всем хорошего настроения, спокойного моря и отличного настроения...
 
Категория: Охотское море | Добавил: Kober (23.09.2014) | Автор: Kober
Просмотров: 683 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.