Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.08.2017, 00:51

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Охотское море

А вокруг - ни души!

И вот мы уже на льду - переехали оз. Изменчивое (теперь, когда протока замыта песком, это действительно озеро...), по берегу повернули направо, в сторону мыса. Сначала думали, что не проедем - огромные торосы по 6-8 метров выползали на берег непреодолимой стеной. Проезд мы все таки нашли, потом встал вопрос - где выехать на лед. Под берегом были майны - тонкий, недавно замерзший лед, не внушающий доверия. Около гряды камней, уходящей далеко в море, нашли крепкий лед. Это была огромная поляна, метров триста в диаметре, а вокруг были трещины и тонкий лед, так, что дальше не проедешь - справа стена торосов. Толщина тонкого льда была около 12 см, и мы не стали рисковать. Это интересное чувство - идешь первым по девственному льду, как первопроходец. Можно провалиться, можно попасть на рыбу, можно вообще ничего не поймать... Адреналин бурлит... Остановка. Вокруг ни души. И нет никаких следов присутствия человека - чисто, мусора нет!!! Значит, мы действительно первые !!! Пробурили лунки и сели ловить.

Протоку раскапывать не торопятся....

Первая поклевка, конечно же, у Тигры, удочка в дугу, что-то мощно сопротивляется... Огромный бычок позарился на блесну, его голова была в два раза больше лунки. И вот у Тигры первая потеря, слишком тонкий поводок на блесне и огромное желание увидеть "наглую морду" подвели ее. Бычок ушел с пирсингом из самой уловистой блесенки. Горевала Тигра не долго, отработанным движением она "поделилась" моей блесной и рыбалка продолжилась.

Потом стали клевать средних размеров наважка и зубарь. Зубарь в этот день предпочитал японскую гирлянду Morigen, сделанную специально для Сахалина. Сидим, ловим зубаря и обсуждаем, стоит ли мотать по 3-5 км от берега, если вот он - 200 метров от скал... Ну да, не сотня, но пятнадцать штук поймали за полтора часа. К тому же наваги столько же...

С приливом все стало печально... рыба была, кто-то дергал за крючок, но так нежно и трепетно, что поймать не удавалось... Перепробовали всё, даже малороточные гирлянды пошли в ход... Пауза затянулась, клев был все хуже, и хуже, терпение Тигры кончилось, и она попросила меня - поехали куда нибудь, где рыба ловится... Я хотел на этом месте посидеть до вечера, но половина команды была другого настроя...

Переехали на Изменчивое. Полтора часа - полная сумка отличной, крупной малоротки, несколько бельдюг, десяток наваги, причем некоторые крупнее, чем на море.

Как говорил один мой знакомый профессор - нужно утолить сенсорный голод! Так вот - на Изменчивом мы его утолили. Был жор, и клевало так, что покурить было некогда... Время пролетело незаметно, вечерний морозец поторапливал, да и по времени пора собираться домой. Итого - двенадцать килограмм рыбы, малоротка, зубарь, навага, бельдюга (у нас ее называют налим).

Кстати, про бельдюгу. Зря рыбаки бросают ее на льду воронам, эта рыба достойна лучшего. Во первых, если ее правильно приготовить, то она вкусная, жирная и полезная рыба. В интернете есть много рецептов приготовления бельдюги.

Я готовлю ее так - помыл, выпотрошил, и целиком с головой, в кастрюлю. На один раз - около килограмма рыбы. Заливаем водой, чтобы покрыла рыбу на 1-2 сантиметра. Кладем целую морковку. На среднем огне варить около 15 - 20 минут. За пять минут до готовности добавим лавровый лист, перец горошком. Достаем рыбу, кладем на доску, вилкой снимаем кожу, затем отделяем филе. Голову и хребет отдаем коту, а филе идет в обработку. Соевый соус, водка, лимонный сок или уксус, сахар, соль, перец, чеснок - все по вкусу и настроению. Замачиваем на час. Тем временем бульон остыл, и мы делаем заливное... Из готового филе можно приготовить очень много блюд, стоит только включить фантазию.

Отдых и рыбалка - все получилось. Усталые, промороженные, довольные вернулись домой. Заряд бодрости на неделю получен. Всем хорошей погоды и безопасной рыбалки!!!

Несколько рецептов...

Бельдюга в сухарном соусе с зеленым луком

На 700-800 г бельдюги - 1 стакан сухарного соуса, 5-6 столовых ложек мелко нарезанного зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, молотый черный перец, соль - по вкусу. Для сухарного соуса: 425мл молока, 1 средняя луковица, 6 бутонов гвоздики, 100-120г черствого хлеба, 25г сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, лавровый лист, перец, соль - по вкусу.

Предварительно приготовить сухарный соус: в головку лука воткнуть 6 бутонов гвоздики. Положить лук с гвоздикой в кастрюлю с лавровым листом, налить молоко. Нагреть так, чтобы молоко абсорбировало запах. Положить черствый хлеб, нарезанный на кусочки, и оставить соус на час, чтобы хлеб впитал молоко. Поставить кастрюлю снова на огонь и опять довести до кипения, вынуть лук с гвоздикой и лавровым листом и взбить соус вилкой. Положить масло, мускатный орех, соль, перец. Все тщательно перемешать. Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, нарезать на небольшие кусочки, положить в 2-3 слоя в неглубокую кастрюлю, смазанную жиром. При этом каждый слой рыбы полить сухарным соусом, посыпать зеленым луком, посолить, полить растопленным маслом и сметаной и запечь в течение 20-25 минут. Подать готовую рыбу с отварной цветной капустой или зеленой фасолью, заправленной маслом.

Бельдюга тушеная

Бельдюга - 600 г, 3 ст.л масла сливочного или маргарина, 2 ст.л муки, 1-1.5 стакана рыбного бульона, пол-лимона или 1 ст.л горчицы, 2 яйца, пол-стакана сметаны, соль - по вкусу.

Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на куски, сложить их одним слоем в посуду, смазанную жиром. Смешать муку с холодным рыбным бульоном или водой, рыбу залить половиной этой смеси, сверху уложить еще один слой рыбы и полить оставшейся смесью. На рыбу положить кусочки сливочного масла и тушить в течение 20—30 минут под закрытой крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. Яичные желтки, сметану, лимонный сок или горчицу перемешать, добавить в соус, оставшийся после тушения, и залить им куски рыбы. На гарнир подать молодой отварной картофель и овощи.

Категория: Охотское море | Добавил: tigra (31.03.2015)
Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.