Отчеты по рыбалкам.
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 12:18

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Новости ... разные!

За лакедрой в Японию...
  

Поймать лакедру – дело непростое … 

        Для того, чтобы научиться ловить лакедру на Сахалине, после нескольких неудачных попыток выхода в Татарском проливе, воспользовался приглашением японских друзей, и во второй половине августа мы поехали на рыбалку на Хоккайдо, в район Отару, перенимать опыт ловли этой интересной  рыбы.

На пароме Эйнс-Соя путь неблизкий. Погода была отличная, солнце и ветер. Волна около двух метров, так что даже большой паром покачивало. Путь пролегал недалеко от мыса Крильон. Прошли рядом с тем местом, на который хотел давно попасть в плане рыбалки. Это камень Опасности. По карте там очень интересные глубины и должно быть много разных рыб. Но когда судно подошло ближе, я вспомнил рассказы бывалых моряков - гиблое место, говорили они. Действительно, стоило нам подойти, как мы попали в густой туман. На стыке течений – холодного и теплого, туман – обычное явление. Кроме этого, стык течений рождает стоячую волну, которая не зависит от ветра и волнения моря. Это как буруны в реке, только огромных размеров. Волна в 2 метра, короткая и острая – это нормальное явление даже в тихую погоду.

Около Камня Опасности (недалеко от мыса Крильон).
 
        Паром до Вакканая идет около шести часов, затем несколько часов ожидания в Вакканае, и потом всю ночь ехать в неудобном автобусе. Многие, кто попробовал ехать в Японию на пароме, второй раз выбирают самолет.  Погуляли по Вакканаю - раньше это был бодрый поселок, а теперь в запустении.  Много домов на продаже, магазины позакрывались, остались только вывески на русском языке, и тот народ, у которого есть работа. По дороге посмотрели на наших туристок - стоило сесть на паром, сразу втарились недорогим японским бухлом, и за дорогу показали столько фокусов, что нам стало стыдно, что мы из одной страны. Но в Вакканае наши дороги разошлись, и слава Богу.

В Вакканае, торговая улица, но  половина всего закрыта .

Теперь про рыбалку. Выехали из Саппоро в три часа ночи. На месте надо быть в 5 утра. Погода сложная. Когда подъезжали, с запада висела черная туча, а с другой стороны светило солнце.  На судне нас уже ждали, и как только мы загрузились, шхуна бодро пошла в море.

Шхуна Nana III. Ждут только нас.

Один волнолом прошли, второй, уже виден выход в море, и тут...  Ветер сорвался с цепи! Нам навстречу из под тучи дунул ветер такой силы, что через десять секунд море вскипело и ветровая волна с пеной и брызгами поднялась до  полутора метров. Шхуна застопорила ход, ловко развернулась и бегом назад, за волноломы. Капитан сказал, что надо подождать, и после его слов хлынул ливень. Вся эта катаклизма продолжалось минут тридцать. Все, кто не успел одеть дождевики, промокли до нитки, но через полчаса и ветер стих, и дождь прошел и море успокоилось.

Туча дождевая. 

Непогода. 

Ливень. 

 Лучшее место для ловли лакедры, это окрестности мыса Shakotan. Скалистое дно, резкие свалы, глубины до 70 метров. Шхуна, на которой мы выходили, платная, капитан умничка, настоящий профи, деньги берет не зря. Он находит рыбу, определяет направление движения косяка, выставляет судно так, чтобы идти следом за рыбой. Когда рыба прямо под судном, капитан дает сигнал, и вся команда начинает ловить. Судно постоянно подрабатывает мотором, чтобы держаться  курса и не потерять рыбу. Вот тут я и увидел в первый раз, что такое спид-джиг.                Попытки повторить эти движения получились не сразу. Очень сложно уловить скорость, частоту и амплитуду джига. Так как я пытался ловить на Сахалине, здесь бы вызвало только улыбку. Подражая японцам, повторяя их игру, старался понять характер этой самой лакедры. Это удалось не сразу, но когда все получилось, сразу последовала поклевка. Она дважды кусала пилькер, и в третий раз уже зацепилась, главное, это не прерывать игру. 

Моя первая лакедра! 

Лакедра ловилась разная, от трех до девяти килограмм. Сопротивляется сильно, в отличие от трески, не подвержена кессонке. До самой поверхности идет упорная борьба. Несколько раз срабатывал тормоз катушки, рыба забирала немного, до 10 метров за каждый рывок. Сопротивление намного сильнее, чем у трески, но слабее, чем у палтуса. Борьба по взрослому... Горизонт ловли 40 - 70 метров. Без эхолота рыбачить невозможно, потому что рыба идет на разной глубине. Сама техника поиска проста - судно заходит снизу, с глубокой части свала и дрейфует на свал. Пилкер 150-200 грамм. Цвет пилкера важен, в дни рыбалки работал синий и золотистый. 

    При такой технике и способе ловли моих сил хватило ненадолго. Три подъема в нужном темпе с глубины 60 метров, и минут 10 надо ждать, пока вернутся силы. Наблюдал за японцами - снасти у всех разные, кто помоложе и полон сил, ловили в основном безынерционными катушками большой мощности, типа Saltiga 6000. Это катушки с большим запасом прочности и только они выдерживают такие нагрузки. Другие ловили скоростными мультипликаторами, там уже другая игра приманки и немного другие движения. Кто постарше, ловили электрокатушками, типа Daiwa SeaBorg 300 MJ, но их игра пилкером была совсем не похожа на остальных. И тем не менее, ловили почти все.

Самая большая в этот день - 9300 гр!  

Это как на речке - все кидают блесны, но ловят только те, кто знает, как надо проводить ту или иную блесну. Так же и с пилкером - у каждого свое назначение и, чтобы поймать рыбу, надо задать именно ту скорость и игру, при которой этот пилькер станет неотразим для лакедры.

     Я попробовал ловить всеми тремя видами катушек, благо японские друзья предоставили такую возможность. Выводы - проще всего ловить безынерционной катушкой, ими ловила молодежь, сложнее мультипликатором, и самое сложное, ловить на электрическую катушку. Поэтому на электрику получалось ловить только у опытных рыболовов, имеющих большую практику в ловле лакедры.

Арсенал рыболова - обычно у каждого по два или три спиннинга, чтобы не терять время на переоснастку. 

Лакедра - рыба быстрая, хищная и агрессивная. Сходы бывали редко, потому что приманка влетает в пасть, как бумажка в пылесос. Для вываживания хватает и одного надежного крючка на пилкере. Обычно крючок на пилкер крепится сверху. Пойманную рыбу подводили к борту, брали ее в большой подсачек, поднимали на борт, а затем в отдельное ведро, сразу же надрезали жабры, потом промывали морской водой и перекладывали в ящики термоса, пересыпая колотым льдом. На восемь человек было два 90 литровых ящика льда. В целом день прошел отлично, все поймали рыбы и получили удовольствие.

Следующий раз рыбалка была организована немного по другому - после обеда приехали в порт, ужинали и ночевали на катере. Подъем в четыре утра и полтора часа хода до места рыбалки. Погода такая же, как и прошлый раз, то дождь, то солнце. Море немного раскачало. Метровую зыбь компенсировали только таблетки от укачивания, но все равно было не комфортно.

Наш второй катер, ходили в паре. 

 Лакедра (японцы называют ее Бури) гуляла поверху, гоняла какую то мелочь, типа анчоуса. Такое зрелище называется "котел" - вода на площади 200х200 метров просто кипит, рыбины из воды не выпрыгивают, но на огромной скорости идут по самой поверхности моря, сверкая боками и пожирая все вокруг себя. Японцы, увидев эту картину, закричали  - джигу, джигу, и те, у кого спиннинг годился для кастинга, стали бросать пилкеры прямо в "котел"...  Спиннинги тут же сгибались в дугу под весом крупной лакедры. Но продолжалось это всего несколько минут и успели поймать таким способом всего 2 рыбины. 

Мы разговорились с опытным рыбаком, и я выяснил, что ловля лакедры зависит от многих факторов - места, сезона, течений, в каком слое находится корм и пр.  то есть надо искать горизонт.

Обычно капитан ищет клубок малька на эхолоте, заходит так, чтобы сносило на это место и объявляет глубину. Пилкер опускается ниже указанного диапазона и джигуется сквозь этот диапазон с небольшим запасом. 

Если идет заход не на малька, а просто на банку или свал, то пилкер опускается до дна и джигуется метров 25-30 вверх, а дальше - по ситуации. Лакедра может тяготеть ко дну или кормиться вполводы, поэтому тут каждый решает сам, сколько подымать ото дна. Но важно запоминать глубину, где клюнуло, так как она часто ходит стайками. Бывает, что в месте с глубиной 80 м клюет на 15м и повторное опускание на 20 м и проводка сквозь целевую глубину в 15 м дает  результат, но, как правило, крупняк тяготеет ко дну. Теперь о самой проводке:

1. Классика: один джерк (рывок), на один питч (оборот ручкой катушки). Но темп и амплитуда могут очень сильно варьироваться. Иногда быстро с короткой амплитудой джерка, иногда медленно с большой амплитудой джерка в зависимости от активности рыбы. 
2. После серии из 2-3-4 быстрых джерков делается удлиненная пауза, а перед самым выпрямлением слабины продолжается проводка. 
3. Fake jerk
После серии из 2-3-4 быстрых джерков делается супер длинный джерк с максимально возможной амплитудой (практически через плечо) и дается пауза, а перед самым выпрямлением слабины продолжается проводка. 
4. То, что японцы называют "дзяга дзяга"  
Это проводка со скоростью на пределе возможностей. Когда спиннинг идет вверх, ручка катушки идет вниз. Но без джерков. То есть, получается как бы быстрая рваная проводка.

      При выборе проводки есть большая зависимость от активности рыбы. Если рыба активная, то рекомендуется снижать скорость и делать больше амплитуду джерка. В этом случае лакедра хорошо видит приманку, подходит за ней издалека, но из-за своей высокой активности "не привередничает", и целенаправленно атакует пилкер.

      Если рыба не активная, она не интересуется охотой, тогда основная надежда на так называемый, reaction bite - то есть "поклевку на инстинкте". То есть, скорость проводки увеличивается при уменьшении амплитуды джерка в надежде, что проплывающая мимо неактивная лакедра, как бы, просто ударит на инстинкте, даже если у нее не было изначально намерения атаковать.  

Ловили все!!!  

Набор рыболова - лакедрика.  


      Вообще, лакедра настолько капризная рыба, что нужно иметь полный ассортимент разных пилкеров. Начинать ловить лучше на максимально лёгкие пилкеры, которые позволяют условия (снос, глубина, толщина шнура). Но тяжёлые так же необходимо иметь в арсенале, чем меньше снос джига, тем правильнее его игра. При хорошем освещении (солнце, прозрачная вода, полдень) лучше работают серебро матовые либо тёмные пилкеры. При плохом освещении (утро, вечер, облачность, тёмная вода) серебристые холо. Ну и конечно нужны фантазийные варианты на бесклёвье. Учитывая, что у разных моделей джигов разная игра, ассортимент необходимого набора приманок увеличивается.

     Так как наша лакедра ушла за анчоусом в неизвестном направлении, и на дне эхолот не показывал ни одной рыбки, поэтому нам предложили выйти дальше в море и половить трески (по  японски "тара" или "мадара"). Ну, треской нас не удивишь, поэтому мы кивнули, сказали Ок, и я полез в нашу сумочку достать сахалинские снасти на треску. Глубина, на которой мы остановились, впечатляла - 175 метров на банке. Спиннинг, который мог работать на этой глубине, у нас с Тигрой был один, поэтому ловили по очереди. Рыба была, японцы одну за другой вытаскивали, то небольшую тресочку на 2-3 кг, то красного окуня, то крупных терпугов. На втором забросе Тигра вытащила достойную треску, около 15 кг.

Треска 

Японцы такой большой трески давно не видели, поэтому попросили с ней сфотографироваться. Пока был кипишь, я тоже вытащил треску около 10 кг. Сахалинские снасти отработали отлично. На них ловилась крупная треска, и наших японских друзей снасти заинтересовали...

Море нас немного укачало, обратный путь все сидели тихо и ждали, когда можно будет ступить на твердую землю....

Все ищут лакедру. Рыбалка  популярна, на Сахалине столько плавсредств можно увидеть только на камбале. 

Первый раз видел настоящую цикаду. Размер около 5 см.

Ночевали на катере.



     Рыбалка удалась, все было отлично, мы и обменялись опытом и рыбки поймали, и договорились о следующих встречах.  

ЗЫ - Около Хоккайдо обитает только желтохвостая лакедра. Она до 12 кг.

А в заливе Петра Великого и у западных берегов Сахалина замечен и второй вид лакедры - золотистая лакедра (так называемый амберджек) Эта рыбина около двух метров и вес под 50-70 кг.

Видели два раза, первый раз - попала в сеть, второй раз просто подошла к лодке на 5-7 метров по поверхности... 

 

        

 

                                                                               

 


Категория: Новости ... разные! | Добавил: Kober (03.09.2013)
Просмотров: 5636 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.9/7
Всего комментариев: 1
0
1 евгений   [Материал]
Рыбалка -КЛАСС!!! Можно представить те эмоции при поклевке лакедры!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.