Отчеты по рыбалкам.
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 12:06

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Новости ... разные!

В поисках красного окуня.
Наступил 2017 год, а Сахалинские воды до сих пор таят в себе невиданные или как пишут - мало изученные виды рыб. К сожалению, специалистов по морским видам рыб на Сахалине нет (или мы с ними не знакомы), опираться на базу данных Камчатских и Приморских ученых в полной мере не всегда получается, т.к  у нас несколько отличается видовой состав.
Собрав как можно больше информации из разнообразных источников, мы хотели бы описать еще один морской вид рыб - семейство терпуговых (Hexagrammidae).
К этому нас подтолкнул один курьезный случай.
В 2010 году нас пригласили в морское путешествие на мыс Анива за красным окунем... Естественно, нас заинтриговало это предложение, тем более что на тот момент мы еще не знали досконально тех глубин, которые там есть. Да и рыба для нас экзотическая.
Переход был очень долгим, прибыв наконец-то на место стали ловить. Мы попали на огромное скопление отъевшихся бычков. На наше счастье у нас уже были электрокатушки, поэтому «катать» огромных бычков для нас, в отличие от других рыбаков не составляло труда. Мы успевали рассмотреть пейзажи маяка и пофотографироваться.

Спустя некоторое время начали попадаться первые терпуга красного и зеленого цветов, и так как мы не планировали заготавливать этих терпугов,  рыбины, так же, как и бычки, полетели за борт.

И тут мы услышали от капитана, что это же и есть красный окунь.... Вот тогда мы поняли, как заблуждаются наши рыбаки, которые рассказывали про огромные уловы красного окуня в Охотске.

И как только не называют эту рыбу рыболовы-любители – красным окунем, красным терпугом, морским ленком, курильский красный терпуг.

Точное название этой рыбы - Зайцеголовый терпуг, японское название – Aburako.

Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по побережью от Желтого до Берингова моря. Обычен в Охотском и Беринговом морях, у берегов Камчатки и Курильских островов, заливе Петра Великого.
Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить на лодке в прибрежной зоне. Каждый рыбак-любитель отмечает, что это сильная рыба, здорово сопротивляется и ловить ее - одно удовольствие.
Это довольно крупная рыба, ведущая донный образ жизни. Длина тела достигает свыше 60 см, а масса тела – более 2,5 кг.

Зайцеголовый терпуг мужская особь.

Темно-вишнево-красная окраска, вводящая в заблуждение начинающих рыбаков, принадлежит мужской особи, нижняя часть головы оранжевая, живот серо-синий, глаза красные. У женских особей окраска буровато-зеленая.

Зайцеголовый терпуг женская особь.

Для этого вида терпуга характерны сезонные миграции. В конце мая, начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины 20-30 м, где держится на участках с каменистыми грунтами. В середине октября зайцеголовый терпуг отходит от берегов на зимовку на глубины свыше 200-300 м.

Зайцеголовый терпуг - всеядная рыба, очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку. Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных, моллюсков и мелких рыбешек, икру других рыб, не брезгует отходами рыбопереработки.
Хозяйственное значение невелико, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Местное население ловит его для личного потребления, но считает малоценной рыбой. Мясо часто имеет синеватую окраску. Оно съедобно, но не очень вкусно, но это только потому что мы не умеем готовить его так, как в Японии.
Меню у наших соседей из зайцеголового терпуга довольно разнообразное.

Суп-мисо из Зайцеголового терпуга.

Жаренный на сковороде.

Южный однопёрый терпуг, японское название – HOKKE.

 
Еще его называют - Однопёрый терпуг, Морской ленок, Дальневосточный окунь Распространен в Японском море, Охотском море обитает в заливе Анива и заливе Терпения, у Южных Курильских (Кунашир, Итуруп, Шикотан), вдоль побережья Приморья, по побережью о.Хоккайдо.

Южный однопёрый терпуг, залив Мордвинова.

Придонно-пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 62 см и массы 1,6 кг, живёт до 12 лет.

Голова и тело покрыты мелкой чешуёй, но рыло без чешуи. Спинной плавник длинный, колючая и мягкая части не разделены выемкой. Окраска тела серо-голубоватая, с неясными поперечными полосами, изменяется с возрастом: зеленовато-голубая у молоди, серая у неполовозрелых особей, у взрослых особей голова и тело однотонные тёмно-коричневые без поперечных полос, редко с тёмными пятнами неопределённой формы. Верх головы и тела темнее с неясным рисунком бурого цвета, а нижняя часть головы и брюхо — белые. Края плавников чёрные.

Южный однопёрый терпуг, залив Мордвинова.

Для южного Однопёрого терпуга характерны сезонные миграции. В апреле начинается перемещение взрослых особей с глубин 200-500 метров на меньшие - 30-80 метров, для нереста и нагула. В период нереста - сентябрь-ноябрь, южный однопёрый терпуг собирается в косяки и смещается на глубины 10-25 м, а поздней осенью — обратно на зимовку.

Южный однопёрый терпуг питается ракообразными, червями, моллюсками и икрой других рыб. Самки Одноперого терпуга значительно крупнее и осторожнее самцов.
Ценный объект коммерческого промысла. Основные страны, ведущие промысел южного однопёрого терпуга — Япония и США, отечественный вылов составляет менее 7 % от общего мирового улова. Ловится ставными неводами, донными и пелагическими тралами во время подходов к берегу. Часто попадается на удочку рыбакам-любителям.
Мясо жирное, обладает высокими вкусовыми качествами, костей мало. Используется в свежем, свежемороженом виде и для приготовления копчёной продукции.
В японской кухни является одним из важнейших рыбных продуктов. Мисо суп, приготовленные на гриле, запеченым, едят в сыром виде (сашими), сковороды (жарка, жареные)

Молодь южного однопёрого терпуга, Татарский пролив.

Суп из Южного однопёрого терпуга.

Темпура.

Сашими.

Запеченный на гриле.

 

Северный одноперый терпуг, японское название - Shimahokke.

Благодаря своей окраске, его иногда называют Билайн. Окраска тела северного одноперого терпуга состоит из чередующихся широких темных и светлых поперечных полос. Темные полосы буровато-оливкового цвета, светлые — от золотисто-желтого до красновато-оранжевого с медным отливом. Нижняя сторона головы и брюха желтые.
Тело однопёрых терпугов стройное, голова приострённая, хвостовой плавник вильчатый. Спинной плавник длинный, без выемки.

Северный одноперый терпуг в заливе Мордвинова.
Максимальная длина тела 56 см, масса тела 2 кг. Максимальная продолжительность жизни — 15 лет.
Распространен в Северо-Восточной части Тихого океана. Редко встречается в восточной части Охотского моря и вблизи Курильских островов.
Однопёрые терпуги ведут придонно-пелагический образ жизни. Они водятся и у берегов, и в открытом море у поверхности над большими глубинами до 575 метров.
Для северного однопёрого терпуга характерны суточные вертикальные миграции. Нерестится летом с июня по август, на глубине от 10 до 17 м, при температуре 5—8° С. Основная пища — мелкая рыба, ракообразные, черви, планктон, икра рыб, в том числе собственная.

Северный одноперый терпуг, Южные Курилы.

Так же как и южный одноперый терпуг является ценной промысловой рыбой. Мясо очень вкусно и питательно. Для лова применяют ставные неводы, кошельковые неводы и плавные сети. Рыбаки любители часто ловят на удочку.

Сашими из Северного одноперого терпуга.

Северный одноперый терпуг запеченный на гриле.

Варенный в соусе.

 

Восьмилинейный, или бурый терпуг, японское название - Sujiainame.

Морская прибрежная рыба средних размеров. Распространен бурый терпуг в Японском, Охотском, Беринговом морях и прилежащих водах океана. Морской холодолюбивый вид. Достигает длины 42 см.

Восьмилинейный терпуг в заливе Мордвинова.

Тело массивное, удлиненное, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник длинный, разделен глубокой выемкой на переднюю колючую часть и заднюю, состоящую из мягких лучей. Окраска зеленовато-бурая или коричневая с бурыми пятнами неправильной формы. Спина оливкового цвета, нижняя часть головы и брюха светлая, над основанием грудного плавника — круглое черное пятно.

 

Восьмилинейный терпуг.

Глаза рубиново-красные, от них на голове расходятся темно-бурые полоски. На щеках голубоватые пятна, а над основанием грудного плавника округлое темное пятно. Молодые особи светлые, с мелкими серебристыми пятнышками на боках тела и с красноватыми плавниками.

В начале лета подходит к берегам, а осенью отходит на глубины. Обитает у самого берега, среди подводных скал, встречается в зарослях морских трав и водорослей. Молодь бурого терпуга держится в основном на глубинах менее 5 м, взрослые рыбы - на глубинах от 5 до 20 м, изредка опускаясь до 50 м. Нерестится осенью. Основную пищу бурого терпуга составляют ракообразные.
Ловится повсеместно, составляя заметную долю прилова береговых и ставных неводов. Хорошо ловится и на удочку. Второстепенная промысловая рыба, на рынках в Северной Японии является обычной рыбой, но из-за своих невысоких вкусовых качеств, считается малоценной. Мясо зеленого цвета, но при варке пигмент разрушается и зеленая окраска исчезает.

 

Пятни́стый те́рпуг, или терпуг Стеллера японское название - Ezoainame

Морской холодолюбивый вид, обитающий в прибрежной зоне. Рыба средних размеров. Обычная длина 25-35 см, но встречаются и экземпляры до 48 см, а массой до 1,6 кг.

Тело довольно стройное, с низким хвостовым стеблем, оканчивающимся обрезанным или слегка выемчатым плавником. Спинной плавник длинный, разделён выемкой. Окраска тела коричневато-оливковая с разбросанными по всему телу многочисленными светлыми или светло-голубыми пятнами (отсюда название рыбы). У переднего края спинного плавника имеется характерное темное пятно.

Обитает в прибрежной зоне, нередко вместе с бурым терпугом. Населяет преимущественно глубины от 5 до 80 м с каменистыми грунтами. Ведёт оседлый одиночный образ жизни. Заходит в опресненные районы. При отливе часто остается в лужах на полосе прилива, где его ловят лисы и чайки. Совершает сезонные миграции, откочёвывая зимой на бо́льшие глубины, особи пятнистого терпуга в зимний период отмечаются на глубинах до 200 и более метров. В летний период основная масса рыб держится на глубинах 20-50 м. Нерестится на глубинах 3-9 м, вблизи берегов, в местах с сильным приливно-отливным течением.
Он встречается в северной части Японского моря, в Охотском и Беринговом морях, в Приморье.
Питается пятнистый терпуг червями, ракообразными и мелкой рыбой, крупные взрослые особи питаются почти исключительно рыбой.
Хозяйственное значение этого терпуга невелико, хотя мясо его имеет хороший вкус. Пятнистый терпуг часто попадается в качестве прилова в ставные и закидные невода, жаберные сети и другие орудия лова. Ловится на удочку. В каком-то издании было написано, что жители Сахалина предпочитают его многим другим местным рыбам, используют в свежем виде и засаливают на зиму. Каких только небылиц не придумают про Сахалин.

 

Терпуг японский, японское название – Ainame.

Донная прибрежная рыба. Достигает длины до 50 см. Тело удлиненное, немного сжатое с боков. Спинной плавник один, длинный с небольшой выемкой. Хвостовой плавник слегка выемчатый. Грудной плавник широкий, слегка сзади закруглен. Основание брюшного плавника находится позади грудного.

Терпуг японский, залив Мордвинова.

Тело покрыто мелкой чешуей. Окраска тела обычно от темно-зеленой, зеленовато-бурой до светло-серой, под цвет камней и скал места обитания. На боках тела темные неправильной формы пятна и рисунок, имитирующий скалистые обломки. На боках тела и на грудных плавниках часто разбросаны еще мелкие светлые пятна. На спинном и анальном плавниках имеются темные полосы. Брюшные плавники темные. Биология изучена слабо.

Живет японский терпуг у берегов среди подводных скал, рифов, каменистых россыпей. Встречается у берегов Кореи, Японии и Северного Китая, распространен в водах зал. Петра Великого. Встречается и у берегов Сахалина.
Это ценная промысловая рыба, мясо его считается очень вкусным и высоко ценится в Японии. Молодь его держат иногда в аквариумах.
Мясо низкокалорийное с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, содержит витамин А, кальций, витамин D, Витамин В1, витамин В2 .
В меню японской кухни встречается в виде привычных блюд: мисо-супа, сашими, запеченый на гриле, темпура и др.

Темпура.

Сашими.
Категория: Новости ... разные! | Добавил: tigra (28.02.2017)
Просмотров: 2827 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.