Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Arakospt

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.08.2017, 15:07

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Новости ... разные!

Когда МЧС дает ДОБРО!!!

26 января 2016г.

Ледяное поле уже пришло, лед хороший, даже слишком, местами толщина льда достигает двух с половиной метров. Теперь осталось дождаться, когда это ледяное поле морозами припаяет к берегу. Те, кто не ждет разрешения и готов рискнуть, несмотря на запрет, уже пробуют выходить на лед и ловить корюшку зубатку, по-японски - кюри.

Сегодня корюшка на глубине, на удалении от трех до пяти километров от берега. По зову природы она собирается в большие косяки, для знакомства и совместного похода в речки, на нерест. Сейчас она активно кормится на глубине 30-35 метров. Кормовая база - мелкая рыбка песчанка.

Летом корюшка в море не ходит косяками. Небольшие стайки, по десятку рыбок охотятся в придонном слое воды, кормятся мелкой креветкой, мальками и прочей живностью. Ближе к январю корюшка получает команду - общий сбор! И начинается формирование многотысячного косяка.

Отовсюду мелкие стайки собираются в один огромный (несколько километров) косяк, который, продолжая кормится, мигрирует за своими вожаками - особенно крупными и матерыми зубарями, которые и определяют направление движения. Самые крупные особи идут во главе, и, если они свернут, например, в Изменчивое, то все стадо последует за ними.

В заливе Мордвинова, при самом начале формирования первичного косяка он пойдет на мелководье, к южной стороне залива. Но и там он будет недолго, всего несколько дней, пока не съест планктон и мелких рачков, которых очень много в береговой полосе. После этого направление косяка тоже предсказуемо, он медленно будет передвигаться на север, против течения, пожирая тот корм, который приносит течение. Так как это будет не единственный большой косяк, попутно к нему будут присоединяться другие, более мелкие косяки корюшки. Они будут собираться с разных сторон, и этот процесс продолжится до самого нереста, который начинается в конце апреля. В это время корюшка подходит совсем близко к берегу и заходит в речки, для того, чтобы отложить икру и заложить будущее потомство.

В Японии кюри не популярна, еще несколько лет назад эту рыбку не ловили и в магазинах не продавали. Возможно, это связано с тем, что на Хоккайдо зубаря ловили только на самом севере и эта рыбалка ввиду отдаленности была доступна не каждому. На северо- востоке острова есть несколько озер, типа нашего Изменчивого, которые соединяются с морем протокой и в которые заходит корюшка зубатка. До сих пор ее активно ловили только русские, которые обосновались в Японии. Но, в последние годы что-то поменялось, и зубарь появился на прилавках японских магазинов.

Правда, не на всех рынках, а только в супермаркетах. Ценник на хорошего, крупного зубаря примерно 135 руб за штуку.

На Хоккайдо рыбалка на кюри начинается с середины декабря, сразу после ледостава. В это время мы на Сахалине еще ловим малоротку на Буссе и отслеживаем движение ледовых полей в южную часть острова. Из озер, в которые заходит корюшка, только Буссе, Изменчивое и Птичье озеро. Да и то, в последние годы на Изменчивом, которое ближе всех к областному центру, осенними штормами замывает протоку, соединяющее его с морем, и рыба не имеет возможности зайти в озеро.

По непроверенной лично информации, в этом году протоку раскопали, и озеро ожило. Так ли это на самом деле, узнаем через недельку, когда откроется доступ к снегоходу и можно будет самому проверить, насколько хороша протока.

Недавно, нам довелось побывать в Японии. Благодаря нашим японским коллегам мы смогли посетить несколько заводов, производящих различные прикормки и приманки для рыб. Многочасовые беседы с технологами и производителями, практические испытания на водоемах привели нас к выводу, что на Хоккайдо корюшка явно избалована и перекормлена разными вкусностями.

Отсутствие сетевого прессинга, небольшое количество рыболовов, обильная кормовая база - рыба клюет очень неохотно, поэтому производители прикормок изощряются и добавляют новые ароматы, заставляя корюшку проявлять интерес к наживке.

В этом плане, нашу, сахалинскую корюшку соблазнить проще. Исходя из этого, если нашей корюшке дать попробовать японские приманки, то сбоя не будет. Различия в водоемах, кормовой базе минимальные, такие параметры, как соленость воды, плотность, температура зимой и другие нюансы - все было учтено.

В конце всех переговоров, ресторанов и дружеских бесед по обмену опытом, нами был получен огромный опыт. Домой мы возвращались уже с новыми рецептами прикормки, разработанной для малоротой корюшки, наваги, красноперки и даже селедки.

Первые образцы изготовлены, пришло время испытаний. Вот поэтому, даже если лед в заливе Мордвинова окрепнет и будет безопасен, я на него не буду торопиться. Первые выезды будут на Изменчивое, Тунайчу, Буссе, Лебяжку и Найбу. Прикормки будут проходить полевые испытания.

Немного опыта - у японцев есть и сухие, сыпучие прикормки и тяжелые, влажные, в виде шариков или пасты. Секрет прост. Сухие легкие смеси применяют по первому льду, до 20 см. В это время рыба ходит по всему горизонту и больше подо льдом. Но с похолоданием, морозами, толщина льда увеличивается, рыба опускается в нижние слои. Поэтому и прикормка должна быть тяжелее, чтобы доходить до дна и только там распыляться и начинать привлекать корюшку.

Поэтому, если у вас есть сухая прикормка, то для улучшения ее работы сейчас, надо ее хорошо смочить, скатать шарик, уплотнить и только после этого опустить в лунку. Результат не заставит себя ждать даже на небольшом течении.

Начинается ход наваги на Найбе. Пока уловы небольшие, навага капризная. Что ей только не предлагают - гребешок, креветку, морского червя, ракушку и она все равно вредничает. Вчера, например, она предпочитала только рыбу лапшу (маленькая, белая, одни глаза торчат, а в воде прозрачная.), а вот два дня назад ловилась только на щупальца кальмара. Правда, кальмар был не простой, а специально обработанный для летней рыбалки на треску. Навагу понять можно, она идет на нерест и ест и хочет только то, чего не хватает в ее организме. То есть, тянет на солёненькое...

После нереста начнется жор... рыба будет активно клевать, восстанавливаться и набирать все потраченные силы. В середине февраля навагу с икрой встретишь редко, зато клевать она будет отменно. В это время даже соревнования устраивают. Но, как правило, в это время самой желанной добычей считается все таки корюшка. До такой степени, что навагу просто оставляют на льду. Это зрелище не для слабонервных, идешь по льду, а не нем кучи наваги... Культура рыбалки повышается, растет, но очень медленно. Пройдет еще не один год, может быть поколение, пока рыбаки перестанут оставлять на льду мусор, бутылки, ненужную рыбу, и научатся получать от рыбалки истинное удовольствие.

Основная рыбалка, поиски корюшки, многокилометровые походы по льду, удача и отличные уловы - все это впереди. А сейчас слушаем радио, смотрим телевизор, новости, чтобы не пропустить главное - выход на лед разрешен!!!

Всем отличной погоды, прижимного ветра, и найти большой косяк зубаря!!!

Категория: Новости ... разные! | Добавил: tigra (10.02.2016)
Просмотров: 353 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.