Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Tangachpr

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 09:42

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Новости ... разные!

Каждый раз что-то новое...
Хотелось бы напомнить о том, что в октябре 2014 года д.Колей был пойман первый белокорый палтус весом 14,5 кг. Рекорд до сих пор не побит. А вот факт того, что палтус водится в Анивском заливе подтвержден и значит, настоящие  трофеи еще впереди.

Тихоокеа́нский белоко́рый па́лтус (Halibut), японское название (オヒョウ) ОХЁ.
Относится к семейству камбаловых и является наиболее крупным видом среди палтусов.
Обитает в северной части Тихого океана, наиболее многочислен в восточной части Берингова моря и заливе Аляска, ловится и в Охотском море. В Японском море встречаются единичные особи.
Тело у белокорого палтуса плоское в форме ромба. Оно удлинено сильнее по сравнению с прочими камбалообразными. Ширина примерно равна 1/3 длины. Глаза расположены на правой стороне. Рот крупный. Зубы на верхней челюсти выстроены в два, на нижней — в один ряд. Окраска глазной стороны тёмно-коричневого или серого цвета с зеленоватым оттенком. Обычно имеются светлые и тёмными отметины. Слепая сторона белая. Кожа покрыта мелкой чешуёй.
Тихоокеанские белокорые палтусы встречаются на глубинах до1200 м, чаще всего в диапазоне между 100 и 600 м, при температуре от -1,0 - 11,5° С. Молодь до 3—5 лет обитает на шельфе. Взрослые особи держатся в основном на материковом склоне, где температура воды у дна составляет 1,5 — 4,5° С, летом совершает миграции к прибрежному мелководью, в зону нагула.
Зарегистрированная рекордная длина 470 см, а максимальный вес 363 кг. В обычных уловах попадаются особи длиной 40-90 см с массой тела до 6 кг.
Белокорый палтус - хищная рыба, питающаяся преимущественно рыбой, крабом, креветками, кальмарами и осьминогами. Является ценным промысловым видом.
 
              До 2012 года никто даже и не слышал это название, рыбаки, которым в сети попадалась эта рыба были в недоумении и неведении, иногда относились к ней даже с опаской. Поэтому и у рыбаков-любителей, когда мы рассказывали им о том, что в водах, омывающие западные берега Сахалина можно поймать желтохвостую лакедру, на лицах была усмешка и недоверие.
         Но, как говорится, время покажет…. Лакедра все чаще стала попадаться на снасти рыбаков-любителей. Повезло и нам, мы поймали 6 штук средних размеров. И не только мы. В этом году был большой подход этой деликатесной рыбы. За этот год по фактам поймано более 18 хвостов лакедры.

Желтохвостая лакедра Yellowtail, японское название — Buri (ブリ).
Морской теплолюбивый вид. Стайная пелагическая рыба крупных размеров. Обитает как в открытых, так и в прибрежных водах. Придерживаются воды с температурой 10- 21°. Достигает длины 1 м и массы свыше 10 кг. (желтохвостая лакедра до 12 кг, золотистая или амберджек до 70 кг)
У берегов Приморья встречается в летний период, с июля по октябрь, мигрируя сюда из южных районов Японского моря. На севере доходит до Сахалина. Обычен в водах вокруг Японии и Кореи.
Летом стаи лакедры мигрируют вдоль берегов Приморья в северном направлении, сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, за которыми активно охотится. К осени она возвращается вдоль тех же берегов, на юг, а в сентябре-декабре мигрирует в открытое море к местам зимовки.
Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растет очень быстро. Крупные особи желтохвоста - типичные хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и зоопланктоном.
            Ценная промысловая рыба. В Японии мальков желтохвоста успешно выращивают в выгораживаемых сетями участках моря.
Мясо нежное, обладает специфическим вкусом, костей мало. Наиболее предпочтительно в сыром виде. Высоко ценится в Японской кухне.
 
Еще одним трофеем пополнилась наша копилка:
Северо-тихоокеанский гигантский осьминог, японское название (ミズダコ) Mizutako.
 

Встречается в северной части Тихого океана, Японского моря, Сахалин, Курильских островов, Камчатки, южной Калифорнии.
Обитают в приливной зоне на глубине до 200 метров, при температуре воды от 1 до 18 градусов.
Общая длина гигантского осьминога достигает до 3 метров, вес до 50-55 кг. Рекордный экземпляр имел длину щупалец (без туловища) 3,5 метра и весил 58 кг. Обычные размеры взрослых осьминогов: длина мантии 20-35 см, общая длина 1-2 метра, вес 10-25 кг.
Внешний облик: туловище – мантия и щупальца с присосками. Тело овальное, на ощупь относительно мягкое и дряблое, несмотря на хорошо развитую мускулатуру. Осьминоги в спокойном состоянии могут быть совершенно гладкими, но при испуге или раздражении сразу становятся шероховатыми и "поднимают рога", чтобы казаться крупнее. Щупальца в 3-5 раз длиннее туловища. Присоски в два ряда. У взрослых осьминогов клюв тёмно-коричневого цвета, у молодых - полупрозрачный.
Осьминоги совершают протяженные миграции в сторону берега и обратно. Миграции не массовые, каждый осьминог уходит на глубины и возвращается к берегу независимо от других.
         В Приморье и у Хоккайдо они подходят к самому берегу весной (апрель-май), отходят на глубины в августе-сентябре. Осьминоги снова подходят к берегам в октябре-ноябре в период наибольшего прогрева воды и опять отходят в феврале-марте. Передвигаются они пешком по дну, проходя за день до 4 км.

Очень часто (пока еще), в Анивском заливе, на крючок попадаются морские деликатесы:
 

Гребешок Свифта (Swiftopecten swifti) , японское название - (ホタテ貝) Hotatekai.
 
Морские гребешки – двустворчатые моллюски, лежащие на правой стороне тела.
Гребешок предпочитает участки дна с каменистыми, галечными грунтами, способен передвигаться единственным способом, за счет работы створок раковины, в связи с чем, нога у них почти полностью редуцировалась. От нее остался небольшой продолговатый кусочек, который вырабатывает биссус, служащий для прикрепления к дну. При приближении и контакте со звездой эвастерией, гребешок Свифта резко захлопывает створки, обрывает нити биссуса и переплывает на новое место.
Гребешок может двигаться в толще воды, на высоте примерно полметра от дна Хлопки раковиной при этом более частые, но не такие мощные. Самое большое расстояние, которое может проплыть гребешок, не опускаясь на дно - 4 метра. Мелкие молодые особи более подвижны и плавают примерно со скоростью 65 сантиметров в секунду. Способность двигаться такими скачками позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года перемещаться в более глубокие прохладные места, а зимой мигрировать ближе к берегам. Внезапное опреснение воды или заиление дна могут вызывать массовые миграции гребешков.
         Обитают в водах с температурой 9–22° С. Питаются планктонными организмами.
Нерест гребешков происходит в августе – сентябре при температуре 21–22° С на поверхности воды. В первые четыре года жизни у гребешков наблюдается высокий темп роста. В среднем ежегодный прирост раковины составляет 20–25 мм. Продолжительность жизни до 18 лет, Максимальный размер 132 мм.
Распространение гребешка Свифта: берега Приморья, Сахалина, островов Хоккайдо, Хонсю и у северных берегов Кореи. Обычно обитает на глубине 2 – 50 м.
Мясо морских гребешков считается вкусным, гребешки употребляются в пищу в свежем, мороженом, консервированном виде.
Промысловые скопления приморского гребешка имеются в районе Курило-Сахалинского бассейна. Разведение гребешков в промышленном масштабе ведется только в Японии.

Кукумария (Cucumaria japonica Semper, 1868) Японский морской огурец, японское название Kinko (キンコ) или Фудзико (フジコ)
— род иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea).

Это морское беспозвоночное животное. Считается близким родственником трепанга.
Насчитывают около 50 видов. Наиболее распространенными являются: Кукумария японика (Cucumaria japonica), и Кукумария фрондоза (Cucumaria frondosa).
Обитает в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском и Баренцевом морях на глубинах от 0,5 м до 100 м.
В естественной среде обитания кукумария имеет вытянутое тело, которое при поднятии на поверхность сильно напрягается и укорачивается, приобретая почти шарообразную форму. Окраска тёмно-бурая или тёмно-фиолетовая. В длину могут достигать 40 см, массу до 1 кг. Питается кукумария илом.
Кукумария обладает уникальной способностью регенерации, в течение двух месяцев полностью восстанавливаться из 1/3 части тела, причем, каждая часть восстанавливается самостоятельно.
Она обладает лечебными свойствами, является кладезью витаминов и минералов, мясо кукумарии содержит порядка 40 элементов из таблицы Менделеева. Это единственное морское животное, клетки которого абсолютно стерильны. В них нет ни вирусов, ни микробов.
      Из мяса кукумарии делают экстракты и вытяжки на основе которых делают лекарства.
Кукумария обладает прекрасными вкусовыми качествами. В китайской и японской кухне очень популярны супы из кукумарии. В Японии является одним из самых ценимых продуктов питания. В сыром виде ее не употребляют. Кукумарию необходимо варить около 3-х часов. Далее из мяса готовят закуски салаты, употребляют как самостоятельное блюдо, тушат, жарят, консервируют.
 
      На просторах сахалинского интернета мы обнаружили очень интересную фотографию рыбы, вид которой сахалинские рыбаки не могли определить. Нам, конечно же, еще не удавалось ловить эту рыбу, но, о ее существовании в водах Охотского моря мы знали.
 
Лещ морской японский (Brama japonica), японское название – Shimagatsuo (島松).

Высокое, сильно сжатое с боков тело покрыто крупной, крепко сидящей в коже чешуей. Рот большой с выдающейся вперед нижней челюстью. Окраска морского леща темная с серебристым отливом.
Эта стайная (держится небольшими стаями), теплолюбивая пелагическая рыба, предпочитающая температуру воды 12-24 °С, и на глубинах до 150 м.
Обитает лещ в открытых водах, всплывает на поверхность в ночное время, совершает сезонные миграции, связанные с потеплением или похолоданием вод.
Достигает в длину 1,2 м, однако чаще всего в уловах встречаются особи длиной до 40-60 см. Морской лещ ведет хищный образ жизни. Питается мелкой рыбой и кальмарами. Размножается летом.
Японский морской лещ широко распространен в теплых водах Тихого океана, в Охотском море у южных и средних Курильских островов в отдельные теплые годы поднимается на север до юго-восточной Камчатки. В Японском море у п-ова Корея, у побережья Хонсю, в октябре 1998г. он был выловлен впервые в западной части залива Петра Великого.
Мясо морского леща слегка розоватого цвета, мягкой текстуры и отличается хорошим вкусом. Можно варить, запекать на гриле, жарить.
Попадается случайно в дрифтерные сети, предназначенные для лова лососей.

         В сентябре на телефон мне переслали фотографию, рыбы, выловленной в Татарском проливе, но так как больше никаких данных у нас не было, мы только можем предполагать, что это:
Вспыльчивый морской окунь – Sebastes iracundus, на японском языке – (オオサガ) Oosaga (злой окунь).

        По общераспространенной информации миграция этого вида окуня проходит гораздо южнее, но ведь уже были факты захода вместе с теплым течением в наши воды рыб, ранее не встречающиеся у берегов Сахалина.
Распространен этот окунь на глубинах 200-1300м, обычно от 400 до 800м. Длина достигает 63 см, масса 3,7 кг.
Совершает сезонные миграции, имеющие преимущественно кормовой характер. С осени до весны населяет более мористые и глубоководные участки, где держится разреженно. В весенне-летний период выходит на прибрежные мелководья для откорма, собираясь в стаи, предпочитая морские долины и скалистые участки в районах теплых течений.
         Является одним из самых дорогостоящих морских окуней и пользуется повышенным спросом на японском рынке. Филе этого окуня на рынках Японии достигает несколько тысяч иен.
Обладает мягким белым мясом с высокими вкусовыми качествами, используется преимущественно в свежем виде для приготовления национальных блюд.
Самостоятельного промыслового значения не имеет, добывается вместе с другими глубоководными окунями. У Японского побережья и в юго-западной части Охотского моря добывается донными тралами и донными жаберными сетями на глубинах 400-800 м, в более северных районах – донными ярусами на несколько меньших глубинах.
 
Еще одна фотография с рыбой попала в наше поле зрения. Думаем, что для многих эта рыба попадет в разряд неизвестных. В этом случае мы так же не располагаем большими данными об этой рыбалке, известно, что эта рыба была выловлена в Охотском море. Эти рыбы попадаются в крабовые ловушки или при ярусном лове.
 
Карепрокт тупорылый (Careproctus rastrinus), японское название (サケビクニン) Toge-bikunin.

Относится к семейству ЛИПАРОВЫЕ (Liparidae) или Морские слизни. В настоящее время известно более 54 вида. Виды рода Карепрокты (Саreproctus) встречаются с глубины 20 — 30 м (редко) до наибольшей известной для рыб глубины 7579 м.
Карепрокты, живущие на малой глубине, до 200—300 м, имеют обычно светлую, ярко-розовую или красную окраску; живущие на глубине от 200—300 до 2500 м — красную или красно-бурую с черным; от 2500 до 3500 м — темную или черную. У самых глубоководных видов, живущих на глубине 6100—7572 м, окраска отсутствует вовсе и сквозь бесцветную кожу просвечивают розовые мышцы.
Карепрокт тупорылый - придонная глубоководная рыба, достигающая длины 33 см. Тело массивное, спереди высокое, сжатое с боков и, как у других карепроктов, постепенно утончающееся к хвостовому плавнику.

Голова тупая, широкая, с коротким, едва выступающим вперед рылом. На коже заметны шипики. Кожа прозрачная, розоватая, с черно-коричневыми мелкими пятнышками, брюшко серебристое. Присасывательный диск маленький, глубоко вогнут.
Обитает на глубинах от 100 до 600 м. Впрочем, как и для многих рыб выловленных у берегов Сахалина, в описании можно прочитать, что биология не изучена.
 
Икрометание у Карепроктов происходит зимой. У Карепроктов, обитающих в Охотском и Беринговом морях, для обеспечения наилучших условий для развития икры имеются замечательные приспособления. Ко времени нереста у самки отрастает яйцеклад в виде кожистой трубки длиной до 8 см. С его помощью самка откладывает зрелую икру в околожаберную полость крупного камчатского краба. Отложенные на жабры краба икринки, омываемые непрерывно проходящим током воды, находятся в идеальных условиях развития в отношении аэрации и защиты от врагов. Такие кладки икры в виде своеобразных лепешек диаметром 7—10 см и толщиной 2—4 см, содержащие крупные (5—6 мм) икринки карепрокта, встречаются под панцирем пойманных краболовами крабов у берегов Камчатки и Аляски.
                          Встречается Карепрокт в Северном Приморье, Татарском проливе, у тихоокеанского побережья Хоккайдо, Курильских островов и Восточной Камчатки, в Охотском и Беринговом морях. Удивительно, но в Японии ее считают не съедобной, из-за отсутствия какого-либо вкуса, мясо студенистое, содержит много воды. Можно отварить, добавив мирин и соевый соус.

                  Летом 2016 года, мы впервые увидели всплывающие цепочки, состоящие из маленьких медуз. Увидев поднимающееся из воды извивающиеся клубки, первой мыслью было то, что это какие-то морские змеи.

Позже мы определили, что это сальпы (лат. Salpidae) — класс свободноплавающих, небольших бочкообразных морских животных, обитающие в поверхностных водах океана.
Всего известно около 25 видов сальп. Вырастают они в длину от нескольких миллиметров до пары десятков сантиметров (самая большая выловленная особь была 33,3 см).
Обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Сальпы считаются самыми быстрорастущими многоклеточными организмами, максимальный прирост колонии за час составляет 10%, а за сутки она способна увеличиться в 2,5 раза.

Цепочки таких сальп существуют в виде колоний, включающих до нескольких сот особей. Иногда сальпы образуют в океане огромные скопления. Обладают способностью светиться (за счет симбиотических бактерий).
Питаются эти беспозвоночные фитопланктоном, плавают у поверхности воды, где концентрация корма наивысшая.
Врагов у сальп немного, в связи с тем, что планктон сальпы отфильтровывают настолько эффективно, что там, где находятся их скопления, он вскоре исчезает совсем. Таким образом, в море вокруг этих прожорливых оболочников образуется пояс «голодной воды», поэтому даже любители планктона — усатые киты — обходят их стороной.
 
             Побывав как-то, раз в нашем краеведческом музее, нас привлек стенд с морской фауной, там мы увидели интересный экземпляр рыбы Щукорыл серебристый,

а если быть точнее Угорь серый щукорылый (Muraenesox cinereus Forskal), или проще Щукорыл серый, японское название - Амо ( ハモ ,鱧).
Щукорыл является одним из видов угря. В наших водах встречается только 1 вид.

Морской теплолюбивый вид. Тело длинное, змеевидное, голое или покрыто очень мелкой чешуей, круглое в поперечном сечении, сжат с боков только хвост. Спина желтая или бурая, брюхо серебристое, плавники окаймлены темной полосой. Рыло значительно удлинено, напоминает голову щуки. Рот большой, на челюстях спереди сильные клыки.
Крупная придонная рыба. Достигает длины более 2 м. Причем мужская особь меньше женской.
Обитает в диапазоне глубин от 5 до 150 м. Они обитают на мягких грунтах. Заходит в устья рек и опресненные лагуны. Нерест щукорылого угря у берегов Японии в июне-июле. Щукорылый угорь хищник, питается рыбой и головоногими моллюсками.
                         Основные районы распространения серого щукорылого угря расположены в морях Южной и Юго-Восточной Азии. У нас он может появляться в теплые годы, последние данные о поимке щукорыла в Анивском заливе в 1995 году.
В наших водах промыслового значения не имеет. В Японии, Китае и на Тайване является одним из основным промысловым видом, с годовым уловом, достигающие около 350 000 тонн.
Несмотря на то, что в мясе большое количество мелких костей, мясо щукорыла высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу. Мясо щукорыла было использовано в качестве одного из ингредиентов в крабовых палочках.
      В мясе Щукорыла паразиты встречается редко и потребление зараженного мяса рыбы не имеет никаких последствий для людей.
 
       Вот чем нас привлекает морская рыбалка – своей непредсказуемостью и неожиданностью от того, что иногда приходится видеть.
 
Собираясь в путешествие вокруг мыса Крильон мы тоже ожидали увидеть что-то интересное, и ожидание нас не подвело. Длительное путешествие все единодушно решили разнообразить рыбалкой на глубоководной точке, глубина 205 метров. Только опустили гирлянды и сразу же мощная поклевка, катушка едва справлялась, а вокруг неописуемая красота от спокойного моря, заката… И, вдруг, мы заметили нечто… Пока безуспешно боролись с чем-то клюнувшим на нашу снасть, другое Нечто медленно уплыло в море…
>
Вот так в конце нашего путешествия мы взбодрились!
Категория: Новости ... разные! | Добавил: tigra (07.02.2017)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.