Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 09:38

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Анивский залив

Залив Анива, мыс Слюда, разведка ...

         Ну мы и поехали. В субботу, в восемь утра стартовали из яхт клуба в первой пади. Море было среднее, волна 0,5- 0,8 метра, сбитая, потому что ветер менял направление с западного на юго-восток. Хорошей скорости не получилось, однако 15-20 узлов поднимали. Катера отлично шли по такой волне и на мягких креслах было комфортно, даже Серега, который ночь не спал, залез в носовую каюту, и смог уснуть, хотя его спящее тело со стороны напоминало отбивную в процессе обработки. Мы его успокаивали, говоря, что это массаж для релаксации, но очередная волна через нос катера, бросала Серегу снова на матрац, и скорее всего, у него просто уже не было сил, чтобы самостоятельно выбраться в кубрик. 
         Два с половиной часа - и мы на месте. Мыс встретил нас ветром, короткой береговой волной, и туманом на скалах. Высота скал была около двухсот метров, почти отвесные, пейзаж чисто Курильский.  Так как меня выбрали главным штурманом, я и предложил сначала половить камбалу, но не такую, как в районе Корсакова, а другую, более интересную. 


Туман свинцовой гирей лежал на вершинах скал. 

         Начали в районе мыса Мраморный. Полчаса, и у нас штук двадцать отличных камбал. Это темная, темная палтусовидная, Вераспер Мозера, японская, звездчатая, сахалинская, южная палтусовидная... И это еще не весь список пойманных камбал. На ужин хватит, и поехали дальше, на мыс Слюда. 


Это камбала Сахалинская - самая популярная в заливе. 

    Мне казалось, что высокие скалы защитят нас от юго восточного ветра, их высота почти 400 метров. Как я ошибся, ибо, придя на место, мы увидели всю прелесть сахалинской погоды. Да, скалы высокие, но ветер летел откуда то сверху, разгоняясь до 20-25 метров в секунду, потом ударялся об воду, и сразу от берега срывал барашки с волн. Волна была хоть и мелкая, острая, но ветер... Мы несколько раз пытались встать на якорь в интересном месте, но парусность катера при этом ветре была такова, что якорь просто летел по каменистому грунту. Нарастили веревку от 50 до 180 метров, но и при такой длине не смогли встать на якорь. Пролетая над интересными местами удалось выяснить, что кроме горбуши, в изобилии можно ловить одноперого южного терпуга, минтая и другую разнорыбицу. 


Это разнорыбица, типа прилов к нормальной рыбе. 

     Мы были на трех катерах, и мы повеселились, когда ребята один из них поставили на якорь, а на другом поехали за мыс Анива, посмотреть погоду... Нас попросили приглядеть за катером без экипажа. Пока мы рыбачили и неплохо ловили,  брошенный катер сорвало с якоря и унесло в море. Догоняли мы его почти три километра. Обошлось, да тут и хозяева подоспели... Тут уже волна была нешуточная и проблемой стало просто пришвартоваться... 


Одноперый южный терпуг. 

    Все было отлично, но впереди ночь, а при таком ветре, когда срывает с якорей, о спокойной ночевке говорить не приходилось. Были предложения пойти в Новиково (а это 30 км в одну сторону), но выручили рыбаки, которые разрешили переночевать у буя, за который они швартовали МРСку. Самый большой катер привязали к бую, сами пришвартовались с обоих бортов, запустили генератор, дали свет и началась ночная рыбалка. Сразу скажу - не поймали ничего, ни кальмаров, ни палтуса, ничего... С этим и легли спать.  

      Утро порадовало. Ветер стих, волна улеглась, штиль... Спокойно вышли на то место, где вчера не могли встать на якорь, и начали ловить разных рыбов. 

За три выхода на мыс Анива, это первый исправный эхолот.
   
Восточная зубатка, вкуснее только палтус.

       Рыбы на этом месте живут по своим квартирам, у каждого вида свое место. Мы спокойно вышли на то место, где вчера не могли встать на якорь и начали резвиться по полной. Сначала половили минтая, довольно крупного, и на удивление, чистого. По моей просьбе Студент снял филе с нескольких минтаек и тут же их отправили на сковородку, потому что даже самый придирчивый взгляд не смог обнаружить в теле рыбы ни одного паразита. 

       Затем стали ловить терпуга, разного и много. Для этого отошли от минтая на 25 метров. Терпуг ловился и на гирлянды и на блесны и на попугаев... 

       Еще 25 метров в сторону - южная палтусовидная камбала, достойный трофей, очень вкусная и красивая рыбина. 

Южная палтусовидная камбала.

       Переход на 300 метров  - восточная зубатка, её называют рыба собака. Нам хватило трех штук, а соседи поймали штук 15 и самая крупная была на 22 килограмма. После этого они нам сообщили по рации, что вольер полон и можно переходить на более спокойную рыбалку. Мы перешли на лакедро-палтусовую тропу и остаток дня ждали мощных поклевок. Но у рыбы были свои планы, и ни палтус, ни лакедра не пострадали.

Любительско-рыболовная флотилия.

      Домой приехали уставшие, но довольные. Этот район очень интересен в плане рыбалки, но его, как и любой водоем надо знать, не только в теории, но и в практике. 



Категория: Анивский залив | Добавил: Kober (25.08.2011)
Просмотров: 2575 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.