Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.08.2017, 14:12

Главная » Статьи » Отчеты по рыбалкам » Анивский залив

Рыбацкое Эльдорадо

Рыбаки любители выходят в море на любых доступных плавсредствах. Это и катера и разнокалиберные лодки, и все возвращаются с уловом. Минтай довольно крупных размеров, ловится совсем недалеко от берега и повсеместно.

Минтай, новички-рыболовы видели его впервые.(фото из WhatsApp - Морская рыбалка)

У южно-сахалинцев самое популярное место - мыс Свободный, ехать на машине полчаса и на лодке столько же, и вот - ты на самой восточной точке этого района. Через 400 км на восток будут Курильские острова.

Но нам так далеко не надо, достаточно дойти до самого мыса, а потом поискать, где самое большое скопление рыбы.

На эхолоте сплошная рябь.

Основная масса рыбы стоит на входе в залив Мордвинова, или по правому, или по левому склону. В этом году очень большое разнообразие видов рыб.

Часто бывают поклевки, после которых рыболов обрывает снасть или теряет всю плетенку с катушки, потому что рыбу не возможно остановить. Так было не раз, и это очень похоже на поклевку крупного палтуса. Именно крупного, потому что мелкий ведет себя по другому.

Рыбацкое Эльдорадо радует сахалинцев и сейчас в выходной день на мысе Свободный можно легко насчитать больше полусотни разных лодок и катеров.

Не отстает и залив Анива - уже пришли киты и теплое течение, создаваемое летними мусонными ветрами, загоняет в залив теплые воды Японского моря, а вместе с ним идет и кормовая база - различные мизиды, криль, планктон, за ними идет мелочь типа анчоуса, сардины, молоди разных рыб, а за ними идут хищники - терпуга, лакедра, большая корифена, тунцы и много других видов рыб, о которых мы даже не догадываемся.

Уже ожидают и подходы горбуши, но сдается мне, что в этом году с этой рыбой будет большая проблема, которую создали люди несколько лет назад. Теперь пришло время расплачиваться...

В Невельске треска и окунь ловятся стабильно, надо заметить, что треска там намного крупнее, чем в районе Холмска. Глубина рыбалки 100 - 120 метров.

Лакедру штучно уже начинают ловить, осталось подождать всего неделю и можно настраивать спиннинг для джига. Это очень интересная и "трудовая" рыбалка.

Суть в том, что пилькер весом 100-150 грамм забрасывается с борта, опускается на глубину 30-60 метров и затем начинается speed jig - очень быстрый подъем пилькера с глубины, с одновременным поддергиванием спиннинга. Этой технике ловли научится не просто, но те, кто не поленился и освоил спид джиг, имеют шанс побороться с лакедрой. На обычную проводку эта рыба не клюнет, и скорее всего именно поэтому раньше о ней даже не слышали, и тем более, не ловили.

В один из редких выходных дней выдался отличный солнечный денек - большая редкость для Сахалина. В морях штормило, в Охотском сильный отжимной ветер, на западном побережье шторм. Анивский залив тоже был неспокоен, поэтому рыбалку мы не планировали. И, чтобы потом не говорить - да, на Сахалине было лето, но в этот день мы работали, мы сели в автомобиль и поехали просто на море, в Охотское. По дороге купили шпигачек, вкусного хлебушка, взяли три шампура, спиннинги и через сорок минут уже сидели в креслах, созерцая море.

Птичий базар...

Прибрежная полоса просто усыпана маленькими медузами, в диаметре около сантиметра, но их было столько !!! Миллионы медуз вдоль берега. Каждый заброс спиннинга приносил эту пакость на леске, на наживке, на крючках... Чтобы освободить снасть от склизких и неприятных остатков медуз, приходилось отрезать леску, сбрасывать скользкий комок обратно в море, а потом снова привязывать карабин.

За несколько часов загорания и отдыха не было ни одной поклевки, наживка была нетронута, то ли рыба была сыта медузами, то ли наоборот, отошла от них подальше. День прошел отлично, теперь можно смело сказать, что лето было.

А через пару дней погода позволила выйти в море в Анивском заливе. Очень захотелось свежей камбалы. На лов этой "морской курицы", так называют камбалу, мы обычно выходим один или два раза в год, чтобы пополнить запасы рыбы в холодильнике.

Катер дяди Коли, как всегда, был готов к выходу и капитан встречал гостей.

Желающих выйти в море было много.

Команда из пяти человек, у каждого свои "секретные" снасти и наживки. К виду анивских гирлянд на камбалу, с множеством крючков, отводов, грузил и пилькеров, причем все и сразу на одной, мы уже привыкли. Понятно, что гирлянда на камбалу должна иметь разные привлекательные штучки. Камбала любопытная рыба, она интересуется яркой оснасткой, но в этот раз даже Дядя Коля, когда увидел очередную гирлянду у одного из рыбаков, очень хорошо сказал, - у меня елка на Новый год скромнее была...

Начинаем рыбачить с этой "Точки"

Камбала ловилась исправно, в качестве оснастки мы использовали обыкновенного "попугайчика", - аналог японской приманки, на которую они ловят морского окуня, треску, лакедру и дорадо.

Японская реклама снасти.

Схема работы попугайчика.

У нас на эту приманку охотно клюет вся морская рыба - и треска, и минтай, и камбала, и зубатка с терпугами.

Выбор в весе и цвете....

По виду снасть напоминает маленького осьминога, с силиконовой разноцветной юбочкой, под которой спрятаны пара острых крючков. Тридцати литровый ящик наловили быстро, наши "попугайчики" работали исправно, иногда даже лучше, чем гирлянда.

Залив Мордвинова. Треска ловилась на попугайчик.

Для лучшего клева опускали кормушки с прикормкой...клевали даже звезды...

Когда ящик и термосумка со льдом были полными разнокалиберной камбалой, рыбачить закончили.

В улове было несколько видов камбалы - желтоперая, белобрюхая, звездчатая...

Звездчатая камбала.

Японский волосозуб.

Японский волосозуб, японское название Hatahata. Эта рыба местным рыбакам уже известна, еще ее рыбаки называют - верхогляд. Она забивает сети при ловле малоротки. В зимний период эта рыба подходит к берегу на нерест. Но на самом деле японский волосозуб является ценным промысловым объектом, пользующийся большим спросом на рынках Японии и Кореи.

Рыбу вялят...

Жарят, варят....очень вкусно.

Всю пойманную рыбу мы всегда храним в термобоксе со льдом, это сказывается на вкусе рыбы.

Категория: Анивский залив | Добавил: Kober (02.08.2017)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.