Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.08.2017, 00:47

Главная » Статьи » Наши соседи - Япония. » Наши поездки

В поисках пятнадцатого камня...
    При слове Япония сразу возникают ассоциации: короткие стихи танка, суши, сад камней и совершенство сосновой иголки... 
    «Сад камней», «Философский сад», так называют одну из достопримечательностей Японии. Десятки толкований сути, которую вложил столетия назад мудрый монах Соами в пятнадцать черных необработанных и разных по величине камней. Камни хаотично разбросаны по белому песку, но это обманчиво. Сад пятнадцати камней, но на самом деле замечаешь лишь четырнадцать. Пятнадцатого камня перед глазами нет. Его загораживают соседние камни. Делаешь шаг по деревянной галерее, протянувшейся вдоль края песчаного прямоугольника – и снова четырнадцать камней, пятнадцатый – тот, что до сих пор прятался, теперь оказался в их числе, а исчез другой камень…
     Мы всегда уверены, что видим то, что есть, до конца, но нам и в голову не приходит, что есть что-то еще, чего мы не видим. С этой уверенностью мы и отправились в Японию.
    Позади таможенный контроль – впереди 6-часовой переход по морю на пароме. Паром японский Heartland Ferry- это уже частица Японии.

Персонал немного говорящий по-русски, с доброжелательными улыбками предложил пройти на паром, и, согласно «купленным билетам», мы заняли наши места. Как таковых, мест и не было, как и кают в обычном понимании - вместо этого обширные "лежаки", где каждый берет одеяло и как хочет, устраивает себе постель.
    Пока я делала обзорную «экскурсию» по парому, и любовалась морем, муж тоже не терял время - пиво на пароме самое дешевое, впрочем, как и все алкогольные напитки.
Время в пути летит незаметно и вскоре мы увидели северную оконечность острова Хоккайдо.
Первое, что притягивало взгляд - огромные ветряки, разбросанные по всем сопкам. Некоторые медленно вращались. Погода была отличная.

    Пройдя сквозь строй серьезных японских таможенников г.Вакканая, побеседовав на языке жестов и базовом английском про рыбалку, отправились на автовокзал.
Первое впечатление – ну… почти как у нас… только чисто... а так - ничего особенного, везде «наши» ниссаны, тойоты … на этом сравнение закончилось.

Чисто, порядок, машины стоят на четко обозначенных стояночных местах, движение происходит тоже строго по указанным направлениям. Нет всего того, что свойственно нашим улицам и пустырям. Зал ожидания поразил своей тишиной. Нет привычного галдежа, пьяных выкриков и звона стаканов. Мусор выбрасывается в строго обозначенные ящики – в один бумагу, в другой пластик, в третий банки из-под пива. Время до отправки автобуса в Саппоро скоротали в кафе, за чашечкой вкусного кофе и нежной булочкой.

Строго по расписанию проходили группы туристов весьма пожилого возраста, обязательно с руководителем и флажками, чтобы не отстать от группы, вызывающие умиление.

Да, нашим старикам только мечтать о такой заботе.

    Маршрут на автобусе проходил по местности, которая очень напоминала сахалинский пейзаж, но вот опять хочется отметить, нет, не дороги, о них и говорить не стоит - лесной массив от дороги отгорожен металлической сеткой, мы сделали вывод, что это забота о японской фауне.Попали в настоящую грозу, на Сахалине такой не увидишь, молнии сверкали настолько грозно, что решила закрыть глаза и уснула.

Приехав поздним вечером в Саппоро, мы зашли в магазин, который работает до 24.00, и приобрели все необходимое на первое время.
     Первая экскурсия началась с похода на Одори-стрит, заходили в кафушечки, магазинчики, интерес вызывал не столько товар, сколько красочно оформленные витрины.

Чайная лавка

Витрина магазина

    Кафе и бары располагаются один за другим. Нашей задачей было выбрать фотографию или муляж понравившегося блюда, зайти в кафе показать выбранное блюдо в меню официанту. Все подавалось очень быстро.

     Увлечение натуральными соками со льдом привело к ангине… сделала для себя «галочку» - в другой раз брать с собой минимальный запас медикаментов, потому что без знания языка купить в аптеке сложно.

За 10 дней мы, с картой в руках, прошли пешком столько километров, сколько на Сахалине не преодолеваем за год. Знакомые японцы нас прозвали Crazy (сумасшедшие).

    Поражало, как гармонично сочетаются новые высотки со старыми, вековыми домиками. Хотелось заглянуть в каждый переулочек, пройти мимо каждого дома, дворика.
Посетили зоопарк.

Пообщавшись с животными, обязательная процедура – мытье рук

Хочется отметить созданные для детей – бесплатные игровые зоны.

Посещение зоопарка, музеев, шоколадной фабрики, муж перенес стойко!

Но вот посещение Bier Garten (Музея пива) оставило воспоминания на долгое время. Пиво пробовали практически на каждом этаже музея.

Потом зашли в ресторан и заказали японское блюдо, которое содержало в себе сырые грибы, овощи, маш-маш, мясо.

Все это было приготовлено нами на жаровне.

     Запомнилось своей необычностью одно кафе, в которое мы попали благодаря нашему знакомому.

Выйдя из лифта прямо в зал, мы попали в детскую сказку – все помещение (стены, потолок, колонны) увешаны всевозможными игрушками, картинками, наклейками, шарами, как в театре. Отдыхают японцы шумно, молодежь не стесняется, все кричат и как то при этом понимают друг друга, и вот что странно… выходя из этого галдящего окружения мы не ощущали чувства разбитости и усталости…
     Гуляя по ночному Саппоро, мы не боялись заходить в малолюдные кварталы, ни разу не слышали раздраженных или повышенных голосов, драк, в темноте стояли прикованные цепочкой велосипеды и мотоциклы. Вечером и ночью молодежь, расположившись около больших стеклянных витрин, включала небольшой магнитофон, и развлекалась песнями под гитару, или отрабатывая какие-то танцевальные движения.
     Как-то раз гуляя, мы в очередной раз заблудились, и, не найдя станцию метро, обратились к идущей на встречу женщине, показав ей на карте точку, куда бы мы хотели попасть. Так вот, она вернулась и, пройдя с нами полтора квартала, довела нас до станции метро, помогла купить билет и указала, на какой по счету станции нам выходить и, с улыбкой проводила на поезд.

     Поездка в Отару была кратковременной, посетили «Марину» (стоянка катеров на воде), и опять же отметили с горечью, как все продуманно…

Довелось увидеть странное шествие молодежи

     Гей парад по японски, хотя нас уверили, что такого не может быть. На лозунгах – открытие нового гей бара на плавучем острове, где это, мы так и не узнали, да и не хотелось…

10 дней пролетели незаметно, и я поняла, что уезжать не хочу….Понравилось все: приветливые люди, спокойные прогулки по ночному Саппоро, молодежь, которая не перебегает на красный цвет светофора в 10 часов вечера, даже после ресторана и когда вокруг нет ни одной машины.
     Порядок, культура, гармония, бережное отношение ко всему. Яркие краски новостроек сочетаются со стариной, заботливо ухожено каждое деревце, вроде все понятно и просто, но, вернувшись домой мы признали, что самое главное укрылось от нас – ведь в саду пятнадцатый камень всегда ускользает от взгляда. Теперь знаем точно, что это не последняя наша поездка в страну восходящего солнца…
      Но… пора домой… паром, автобус… зона (таможенного контроля), наша, родная…

Категория: Наши поездки | Добавил: tigra (09.06.2010)
Просмотров: 916 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.