Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 22:05

Главная » Статьи » Наши соседи - Япония. » Японские ножи.

Заточка ножей.
         Керамика оказалась и проста, и вместе с тем самой капризной. Чтобы было наверняка, взял самый любимый нож Тигры и попытался сделать его еще острее. И только через неделю я смог привести его в первоначальное состояние. Затем попробовал еще несколько керамических ножей разных производителей и убедился, что если и пользоваться керамическими ножами, то только Kyocera. Все ножи,  по равномерности спекания,зерна и прочности, были вполовину от самых недорогих моделей Kyocera. Сейчас результаты стабильные. Для заточки необходим набор алмазных брусков разной фракции. Угол заточки отличается от металлических ножей. Керамический нож невозможно заточить до остроты хорошего металла.


Это заводская заточка Gerber

            Первые ножи точил, пытаясь использовать разные механические приспособы, разного рода точилки типа Spayderco, Lansky и т.п. Постепенно все это отошло на второй план и теперь, если нож мне понравился, все делаю только вручную. Использую сначала грубые отечественные бруски из оксида алюминия, затем перехожу на алмазные, формирую общий вид ножа, и только потом беру японские водяные камни, сначала 1000, затем 3000, окончательная доводка 6000. Если нужна заточка еще острее, применяю специальные порошки и  пасты. Так мне удалось заточить свой Gеrber до остроты резки волоса на весу, причем тут я открыл для себя, что волосы бывают разные - одни мягкие, другие тверже и режуться они по разному... :-)))

А это после моей доработки. Режет волос на весу.

       Этот нож мне привезли из Америки. Компания Gerber имеет многолетнюю историю. Оказался  весьма хороший складной нож из стали 154 СМ.  Рукоять из особого резинового пластика, отлично лежит в руке и не скользит даже когда все мокрое, например на рыбалке. Сталь имеет твердость 57-59 единиц по Роквеллу. Угол заточки с завода разный, соотношение 30:70. Сохранить это соотношение не удалось, поэтому переточил его на более привычный для себя 25*.

Так смотрится с новым углом заточки. Наиболее подходит для моих целей- разделать рыбу в море,  резать веревки, отсечь леску или построгать колбаски...

         Как оказалось, многие мои знакомые имеют дома японские ножи, в основном это ножи ручной работы, даже было несколько ножей известных мастеров. Незнание правил заточки и использования отразились не только на внешнем виде ножей, но и на их режущих свойствах. Прикасаясь к такому ножу, испытываешь сложное чувство, как будто занимаешься реставрацией музейной редкости. И вдвойне приятно, что заброшенный в дальний угол стола нож, обретает вторую жизнь...

С такими ножами приятно работать.

       "У каждого свои тараканы", кто-то вяжет, кто-то собирает марки, а мне мое новое хобби понравилось, во первых дома всегда острые ножи, во вторых, часик другой перед сном никому не мешают, а в третьих - отличное снотворное и успокоительное. Мне понравилось, как блики света  играют на металле, это как то завораживает, а больше всего понравилось, когда у тебя в руке нож, который и в самом деле можно назвать острым!  


В процессе. Руки мастера.




Категория: Японские ножи. | Добавил: Kober (13.06.2011)
Просмотров: 1809 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.