Отчеты по рыбалкам.
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 20:42

Главная » Статьи » Наши соседи - Япония. » Японские ножи.

Мифы и реальности о японских ножах.

Сахалин и Японию связывает не только общая история, но и близкое соседство. Вековые традиции японских кузнецов известны далеко за пределами страны. Их искусство овеяно мифами и легендами. Самурайские мечи, разрезающие осенние листья, плывущие по течению ручья - миф или правда? Канули в лету те времена и жестокие схватки. Кузнецы за неимением спроса на оружие перешли на изготовление кухонных ножей, постепенно теряя секреты предков и навыки изготовления стали. Промышленное производство вытеснило ручной труд кузнецов. На потоке и сталь варится с соблюдением всех технологий, и температурные режимы определяются не на глаз, а под строгим контролем приборов. Имена знаменитых кузнецов чеканят только на раритетах... Однако качество японских ножей до сих пор остается непревзойденным...

Нож Сантоку - шеф.


В ножах японская культура и традиции выражены особенным образом, например если брать европейскую линейку ножей, предназначенных для кухни, их можно разделить видов на 30, не более... А вот у японцев их не менее 200. Для каждого вида ножа есть свое узкое назначение. Универсальных ножей очень мало. Мы привыкли одним ножом делать массу операций, от разделки курицы до нарезки овощей. У японцев для этого существует около десятка специальных ножей, и каждый из них максимально удобен для выполнения одной или двух операций... В этом японский дух, точнее - философия, - делать все максимально удобно и качественно. В последнее время спрос на исконно японские ножи внутри Японии стал падать, и производство переключилось на внешний рынок. Выпускаемые ножи стали приобретать европейские черты и покидать пределы родины.

Сантоку - ручная работа.


Этим тут же воспользовались, и в наших магазинах появились ножи, не имеющие никакого отношения к Японии. В качестве примера можно привести модели Samura, Kasumi и т.п. Самый доступный и дешевый вариант, когда пучок проволоки нержавейки расклепывается в пластину и в него вставляют полоску высоколегированной стали качеством получше. Так получаются Samura. Качество этих ножей чуть лучше, чем обычного кухонного ножа Tramontino, (для информации - Tramontino - самая дешевая линейка бразильских кухонных ножей). Разницу сразу определит тот, кто держал в руках настоящий нож хорошего японского ламината, не говоря уже о ножах из широгами или аогами.

Высокоуглеродистая сталь широгами, ручная работа. 


 Хорошим ножом приятно что то делать, это совсем другие ощущения. Я в этом убеждался неоднократно. В Японии весьма котируются ножи от производителей под марками KAI, Masahiro, Kyocera. Это самые распространенные фирмы. Выше их по качеству могут быть только авторские работы известных мастеров. Их весьма много в окрестностях Осака. В магазинчике Миябун в Саппоро в основном и представлены работы таких мастеров. Изготовление только ручное. В зависимости от спроса Миябун делает заказ мастерам, и они изготавливают ножи требуемого назначения. Эти ножи имеют клеймо мастера, но продаются под маркой Миябун. 

На клинке написано - Миябун и имя мастера кузнеца.

Категория: Японские ножи. | Добавил: Kober (28.11.2010)
Просмотров: 6413 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
1 rezak   [Материал]
а я довольствовался ножом из стоенника biggrin

1
2 Kober   [Материал]
В свое время и нам достаточно было перочинника, чтобы поиграть в ножички, и удочки у нас были бамбуковые, но все познается в сравнении. Подержав в руках дорогой спиннинг приятеля, или хороший нож, начинаешь понимать, что есть совсем другой уровень жизни, после которого от обычных и обыденных вещей, как например, разделка рыбы, можно получать массу удовольствия... Наверное, и щипчики для вытаскивания косточек из рыбы, которые все время соскальзывали, тоже были из стоенника?
Я могу заточить крышку от консервы до степени резки волоса, но использовать это для дела??? Надо любить себя и пить хорошие напитки, а если работать, то хорошим инструментом...

0
3 baltika   [Материал]
Очень занимательная информация. Сам лично тоже давно являюсь поклонником японских ножей. Практически из каждой поездки привожу ножи себе и друзьям. В Йокогаме (недалеко от офиса) есть спец.магазин ножей. Представлена вся линейка от обычных кухонных до раритетов по цене 300 000 иен. В нашей стране к сожалению культура использования ножей отсутствует.......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.