Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 09:24

Главная » Статьи » Наши рецепты » Готовим сами

Отдых на озере Буссе...

Сахалинское лето изменчиво. То тепло, то холодно, то дождь, то ветер. На морях шторм, и мы решили один из дней провести в лагуне Буссе. Это озеро всегда богатое, испокон века кормило сахалинцев. Старейший форпост юга Сахалина - село Муравьево, расположилось на его берегу. Мы, как всегда, подъехали на косу, песчаную дамбу, так, чтобы с одной стороны было море, а с другой протока, ведущая в озеро. В море мелко и очень теплая и чистая вода, а если понырять в протоку, то можно найти несколько раковин гребешка, есть мидии и устрицы. В прибрежной траве много креветки, а если повезет, то можно даже увидеть последнего из трепангов.

Последние из трепангов...


Наше любимое лакомство – это мелкая ракушка, которая в изобилии водится на берегу у кромки воды, в песке на глубине 10-20см. Этих ракушек можно набрать полную корзину за полчаса. Ракушка очень красивая - маленькие, сбитенькие, толстенькие и крепенькие ракушата так и тянет насобирать побольше, побольше... даже входишь в азарт, хотя много их не надо, по два десятка на брата.

Ракушку собирают в полосе отлива в песке, на глубине 10-20см...


По старинному рецепту их нужно сначала засыпать в сетку или корзину и оставить в чистой воде на три-четыре часа, а лучше на ночь для того, чтобы ракушка промыла себя от песка и всякой всячины. После этого, их надо засыпать в кастрюлю, залить водой чуть больше уровня ракушек, а когда закипит и ракушки сами начнут раскрываться, добавить сливочного масла (побольше, вкуснее будет), немного перцово-соевой пасты, побольше зелени - лука, укропа и т.п. Как только засыпали зелень, снимайте с огня, ставьте на стол, в левую руку аккуратно берете раскрытую ракушку, набираете в нее бульона, в правую руку стопочку - маленькую, так как количество стопочек должно равняться количеству ракушек, выпиваете, и тут же закусываете ракушкой!!! Объедение - мировой закусон и очень оригинально - называется - суп из ракушек. Приятного аппетита.

Протока Буссе - отлив. На той стороне собирают ракушек...


Пробовали рыбачить, но клевало только ранним утром, на рассвете. Мы сумели поймать несколько красноперок и кундж, и сварили отличную уху. Так что не прячем котелки и удочки - рыбалка только началась.

Категория: Готовим сами | Добавил: Kober (26.06.2011)
Просмотров: 3949 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.