Отчеты по рыбалкам.
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 23:16

Главная » Статьи » Наши рецепты » Готовим сами

Бородавчатая камбала - альтернатива синекорому палтусу!

И вот совсем недавно я увидел эту самую камбалу на рыбном рынке. Рыба была выловлена на Курилах, Я ее там тоже ловил. Осмотрев ее, я решил, что куплю. Ну, во-первых, рыба лежит во льду и нет запаха тухлятины.

Во-вторых, и это немаловажно, у рыбы сделаны надрезы, спущена кровь.

Немного информации о бородавчатой камбале.

Камбала бородавчатая (Clidoderma asperrimum Temminck et Schlegel, 1846), по-японски – Samegarei.

Свое название камбала получила из-за костных бородавок разной величины, которыми густо покрыта глазная сторона тела.

Цвет глазной стороны коричневый или темно-фиолетовый, слепой стороны – от серой до фиолетовой.

Бородавчатая камбала - донная глубоководная рыба, сравнительно крупных размеров. Достигает длины 70 см и массы около 2,5 кг. Живет от 9 до 13 лет. Обитает в широком батиметрическом диапазоне, охватывающем глубины от 15 до 1800-2000 м, чаще от 150 до 1000 метров. При этом на мелководье держатся в основном мелкие, неполовозрелые особи, а взрослые рыбы не покидают пределов материкового склона в течение всего года, распределяясь глубже 200 м. Предпочитает каменистое дно. Здесь у них происходит нерест в зимне-весенний (январь и февраль) период и нагул. В пище бородавчатой камбалы преобладают полихеты, мелкие моллюски, донные ракообразные.

Бородавчатая камбала распространена в Желтом, Японском, Охотском и Беринговом морях, в водах Приморья как в зал. Петра Великого, так и в других районах, у тихоокеанского побережья Японии и Курильских островов, в зал. Аляска и у американских берегов на юг до Британской Колумбии.

Встречается обычно единичными экземплярами в качестве прилова к другим камбалам. Самостоятельного промыслового значения не имеет.

Судя по карте, ареал распространения бородавчатой камбалы вокруг всего нашего острова, т.е если правильно подобрать снасть, то у каждого из нас есть шанс поймать эту вкуснейшую рыбу.

Из-за не привлекательного внешнего вида цена этой рыбы невелика. Мясо жирное, белое, нежное, сладковатого вкуса. Но однажды замороженная, она теряет тот вкус камчатского краба, который так привлек мое внимание...

В Японии мясо бородавчатой камбалы по своим вкусовым качествам высоко ценится. При любом способе готовки мясо остается сочным и жирным.

Его употребляют сырым в сашими, Наверное, это как сало на столе хохла...

готовят темпура,

жарят на гриле, запекают с имбирем и соевым соусом. Текстура мяса практически не разваливается, поэтому мясо этой камбалы можно даже варить, замачивая предварительно в саке, мирине и соевом соусе, в равном количестве.

В некоторый префектурах Японии эту камбалу даже сушат. ( не знаю, как высушить сплошной кусок жира)

Мы же, по русской традиции, решили просто поджарить на сковороде. Чистится камбала очень легко. Шкура снимается буквально без усилий.

Предупреждаем, так как рыба очень жирная, масло на сковороду наливать совсем чуть-чуть. Потому что во время готовки жир постепенно вытапливается и покрывает практически весь кусок.

При жарке рыбы, вместо абсорбирующей бумаги мы делаем луковую «подушку». Для этой цели лучше всего походит красный репчатый лук или лук-порей.

Снятые со сковороды куски рыбы сразу же кладутся на лук.

Готовую рыбу все ждали с нетерпением, уж очень вкусный запах стоял на кухне. По вкусу эту камбалу я бы поставил в один ряд с палтусом.

Не изменяя своей традиции, о такой находке я сразу же сообщил своим друзьям.

Наверное, я очень вкусно рассказывал, потому что к вечеру я уже получил фотографии другого рецепта приготовления этой камбалы.

Приятного аппетита! Ждем Ваших рецептов!

Категория: Готовим сами | Добавил: tigra (26.08.2019)
Просмотров: 1938 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.