Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Kober, flyserg

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2017, 21:45

Главная » Статьи » Курильский дневник » Курильский дневник.

Рекордный палтус 2004
  

Уже стало традицией, что несколько лет подряд наша команда из трех человек выезжает на спортивный лов палтуса на один из островов Курильской гряды.Состав команды меняется ежегодно, но во главе отряда всегда Доктор – самый главный организатор.

Наблюдательность и умение делать правильные выводы принесли ему славу самого удачливого палтусолова. По количеству и качеству выловленных рыбин он всегда лидирует, и обловить его -  заветная мечта каждого члена команды.  В этот раз в составе избранных были Экстремал и Доцент. Опыт ловли палтуса был у каждого, так, Доцент был на Курилах в 2001 году и показал очень неплохие результаты. Благодаря своей неистощимой энергии, он отличался тем, что мог сломать любое, самое мощное удилище или часами ловить сорную рыбу, типа терпугов, ленков, бычков и прочей морской разнорыбицы.

Путешествие на теплоходе «Игорь Фархутдинов» прошло весьма благополучно, море было тихое и спокойное, укачивало не сильно, и к обеду следующего дня мы не спеша прибыли на Курилы. Пол дня ушло на обустройство на новом месте, вечером вязали снасти, еще раз проверяли крепость узлов и карабинов – готовились к утренней рыбалке

Спать легли поздно, но встали, как по команде, в пять утра. Как водится, погода в этом районе непредсказуемая, и хотя ничто не предвещало дождя, все небо было затянуто серой пеленой. Пришлось дополнительно укладывать непромокаемые костюмы и брать с собой сапоги. И вот он – долгожданный момент выхода в море. Ровно гудит мотор шхуны, курс на то место, где в прошлые годы была очень интересная рыбалка.

Охотское море, отделяемое от Тихого океана только грядой Курильских островов, никогда не отличалось спокойствием и благодушием. Холодные течения, ледяные поля на севере, формируют суровый климат, который отражается буквально на всем – и срезанные верхушки деревьев и обветренные каменные глыбы на берегу, и корявые, иногда причудливо изогнутые стволами каменные березы.  По температурному режиму Охотское море сродни полярным морям и поэтому здесь можно встретить не только теплолюбивые рыбы южных морей, но и полярную камбалу, и даже полярную акулу. Объектом нашего интереса был как всегда палтус. Американцы называют его Halibut. Белокорый палтус распространен в северной части Тихого океана от  Хоккайдо до Калифорнии. В Японском море встречается редко. В Охотском море он есть, но в целом немногочислен. Больше всего палтуса в водах Курильских островов и на Камчатке.

У восточных берегов Сахалина палтуса ловят случайно, при ловле других рыб или сетями. О ловле палтуса в Татарском проливе информации не поступало. Палтус – настоящий хищник, в его рацион входит рыба, кальмары и даже медузы. В его желудках мы находили  всех представителей прибрежного района. У палтуса очень мало врагов, поэтому он может вырастать до огромных размеров. В 50-е годы в Беринговом море зарегистрирован факт поимки одного экземпляра белокорого палтуса длиной 470 см и массой 337 кг. Достоверно известны также размеры еще трех крупных особей этого палтуса: 267 см и 345 кг — из залива Аляска, 244 см и 227 кг — из восточной части Берингова моря и 239 см и 230 кг — из Японского моря (его чучело находится в музее Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства во Владивостоке). Обычные размеры белокорого палтуса меньше: длина 70 -150 см, масса 15-50 кг. При этом в правилах рыболовства написано, что палтуса менее 65 см нужно  отпускать обратно в море. Однако при наших способах добычи, особенно при траловом промысле размеры добываемых рыб намного меньше. Поэтому целесообразнее ловить палтуса ярусами. Там и рыба крупнее, и меньше вреда донной растительности и кормовой базе.  Обитает белокорый палтус на материковом склоне в диапазоне глубин 200-1100 м и на шельфе, а летом для нагула мигрирует до глубин 10-50 метров.

Вот в эти летние месяцы, с июля по конец августа - зависит от температуры воды - все жители, имеющие возможности, ждут хорошей погоды и выходят в море. Местные рыболовы любители ловят в отвес с борта лодки или подходящего судна. Рыбалка эта не только трудна, но и порой опасна, потому что погода в ледяном море меняется очень быстро. Местные жители ловят на тен-тен, грубую и примитивную снасть, состоящую из капронового шнура около 5мм в диаметре, большого, обычно ярусного крючка и грузила от 500 граммов. Эта ловля проходит в перчатках или крепких рукавицах, чтобы не обжечь и не порвать ладони при вываживании. Нацепляют на крючок голову горбуши, опускают снасть на дно и изредка подергивают, привлекая внимание рыбы. Вытащить даже небольшого палтуса достаточно сложно, так как сопротивляется он очень активно – всей своей широкой ластой давит ко дну, при этом уходя в сторону убежища.  При ловле на тен-тен,  когда попадается хороший экземпляр, на жесткой веревке с коротким ходом, из десяти попыток вытаскивания удачными оказывается только одна – две, остальные рыбы благополучно уходят.

Вот тут то и проявляются все достоинства хорошего морского спиннинга для бортовой ловли, с тестом от 120 до 300, типа Sea Bird или Sea Power. Очень неплохо показали себя удилища Interline, в которых леска проходит внутри удилища, и пропускных колец как таковых не существует, вернее, колец так много, что все удилище является одним сплошным пропускным кольцом, и поэтому под нагрузкой работает очень равномерно и мягко. Леска нужна плетеная  40 – 50 кг на разрыв, лучше японская, будете уверены, что тест и заявленные характеристики соответствуют действительности. Ну, и ни как не обойтись без хорошей морской катушки мультипликатора.
  Мы много лет пробовали разные мультипликаторы и  пришли к выводу, что для такой рыбалки катушки надо брать только из Японии.  У китайских подделок или европейских вариантов типа D.A.M. не продуманы тормоза, при намокании начинают залипать и  в этом случае, или ломается спиннинг, или рвется леска. Очень хорошие катушки от фирм Shimano и Daiwa. Это модели Daiwa серии Sea Line HSD –50 , 70 или выше. У Shimano есть модель Tanatoru 6000 EX. Хорошая катушка с отличными тормозами. Правда, выпускается она только для внутреннего рынка Японии. Различный ценовой диапазон  катушек может удовлетворить даже самого привередливого рыболова.
           Несколько   лет изучая повадки палтуса, мы пришли к выводу, что палтус предпочитает галечное   и каменистое дно, охотится не как камбала, из засады, а плавает в толще воды на глубине  одного -  трех метров ото дна. При появлении палтуса в зоне видимости мелкая (до двух кг) рыбешка сразу перестает клевать и прячется между камнями.

        Поклевка палтуса сильно зависит от погоды, так в штиль и теплую воду поклевка вялая, чем-то напоминает карасиную, такое же пробование, посасывание, и только потом потяжка метров на пять. В это время и надо подсекать.
В пасмурную или дождливую погоду, при волне и ветре, поклевка настолько агрессивная, что спиннинг без предупреждения может улететь за борт. Для этого обязательно комель удилища привязывают к поручням. Много раз тонкий шнурок спасал дорогостоящую снасть от потери.
Зубы у палтуса небольшие, но очень острые, поэтому необходимо подумать о поводковом материале. Металлического поводка на 80lbr хватает на пару рыбин, затем он скручивается и приходится перевязывать. Лучше всего показал себя специальный поводок – снаружи кевларовая оплетка, внутри мягкая жилка из полиэтилена. Можно использовать обычную мононить 1,6-2мм в диаметре, но после каждой поклевки проверять на наличие заусениц и порезов. Длина поводка может быть до полутора метров. Каждый элемент снасти должен выдерживать не менее 25-30 кг, так, если на уходе работают тормоза, то, чтобы оторвать огромную тушу ото дна и поднять с тридцатиметровой отметки, нужна недюжинная физическая сила. После подсечки палтус обычно делает длинный бросок, 50-100м , затем ложится на дно, если его в этот момент не развернуть, то после второго броска может не остаться лески на катушке. На наших катушках минимум по 300 метров.
Крючок VMS (vanadium) 18/0 или что-то похожее. Вообще, пойдут любые большие и крепкие крючки.
На крючок насаживают часть горбуши или селедку, таким образом, чтобы мелочь типа терпугов или окуней не сбила насадку. Спиннинг или устанавливают рядом с собой на борт, или держат в руках, и время от времени делают плавные потяжки на 10-50см. Тормоз на катушке в это время максимально ослаблен.
При поклевке сразу не подсекают, дают рыбе заглотить насадку, и только потом делают резкую и сильную подсечку. Палтус клюет не часто, поэтому надо запастись терпением.

18 июля 2004- первый выход в море

Не спеша, разобрали снасти, первым делом привязали спиннинги к поручням шхуны, (прошлые годы показали необходимость этого действия), насадили наживку – небольшие кусочки горбуши, забросили. Глубина в месте лова была 26 метров, вода прозрачна до десяти метров. У Доцента клюнуло, удилище согнулось в дугу, катушка затрещала, спиннинг сделал попытку улететь за борт, но был пойман на лету, далее последовало десятиминутная борьба и, вот он – первый палтус 2004 года!

Небольшой, около двадцати килограмм, но какой активный, он доставил массу удовольствия при вываживании, тем более, что первый! Не успели повесить багорик на место, как потянул Экстремал. Своего палтуса он выводил не спеша, явно наслаждаясь борьбой с крупной рыбой, отпускал, подтягивал, снова отпускал, выматывая сильного соперника. Доктор поставил наивысшую оценку за артистичность! Палтус на вид был около пятидесяти килограмм, молодой и крепкий. Именно такие экземпляры особо ценятся любителями холодного копчения. Доцент вытащил второго палтуса, и опять небольшой. Доктор, хотя и был внешне расстроен, но в душе явно радовался за успехи учеников. В качестве компенсации он вытащил огромного терпуга, размерам которого удивились даже местные жители. Первый день закончился со счетом 2:1:0 в пользу Доцента.
  После рыбалки была поездка на вулкан. Это живой настоящий вулкан, с фумаролами, гейзерами, кипящими озерами и горячими серными речками. Стойкий запах сероводорода свидетельствовал о том, что не все во благо человека, ядовитые испарения выбивали испарину, дыхание сбивалось, и только дикая красота природы компенсировала внутренний дискомфорт. Затворы фотоаппаратов щелкали через каждые десять метров пути. Такого откровенного дыхания нашей Земли не каждому человеку довелось ощутить. В воде 0,6 % серной кислоты, камни в реке зеленые, вода кажется просто изумрудной, горячие водопады, искореженные стволы деревьев, повсюду медвежьи следы, и этот мир живет сам по себе, человек там лишний. кипящее озеро
Вечером снова вязали крючки, поводки, проверяли лески, потом вышли на крыльцо и удивились чистоте воздуха, красоте заката, шуму моря и тому особому состоянию, в которое мы окунулись, попав на далекий остров Курильской гряды.
19 июля
А на утро разыгралась непогода, в море шторм, ветер порывами до 25 метров, рыбалку отменили, но сил много, и мы пошли на ближайшую речку, вооружившись легкими спиннингами и коробочкой с блеснами. Первые же забросы опровергли мнение о том, что горбуша в речке не клюет. Небольшая, желтая или белая колеблющаяся блесна типа Chinook работала безукоризненно. Почти каждый заброс провоцировал хватку хищника. Горбуша брала жадно, почти в заглот, и приходилось очень аккуратно вытаскивать тройник, чтобы не повредить здоровью рыбы, так как пойманную горбушу мы тут же отпускали обратно, поблагодарив за то удовольствие, которое  получили. За  полтора часа мы поймали каждый штук по тридцать, и когда рыбалка превратилась не только в шоу для многочисленных зрителей, а в работу по вытаскиванию рыбы, мы прекратили это занятие и отправились бродить по берегу моря, в надежде поймать кунджу. К сожалению, в этот день кунджа не клевала, но день прожит не зря, мы половили горбуши и долго бродили по поселку, рассматривая местные достопримечательности.Тут мы брали пиво
20 июля

Утро 20 июля началось как обычно – дул легкий бриз, остаточная волна после вчерашнего шторма, Доцент поймал первого палтуса, небольшого, на  6-7 кг, у Экстремала было две поклевки, одна у Доктора. Затем Доктор профессионально вытащил своего первого палтуса, затем еще четырех подряд  Доцент. Счет стал 7-1-1 в пользу Доцента. Это хорошая фора, сказал Доктор, теперь можно и побороться.

21 июля.
Дождь, гроза, молнии. Тем не менее, мы едем на другое побережье, где должно быть немного тише. Боевой азарт не дает скучать, мы готовы выйти в море в любую погоду! Но в этот день у рыбаков была «нерабочая» погода и мы вернулись домой, чтобы копить силы для следующего дня.
22 июля.

Счет прежний, дождь, пасмурно, но на другом побережье обещают погоду. Едем. Опять напрасно. После высадки на кунгас, через сорок минут нас забрали обратно, сказали, что погода ухудшается и через пару часов нас просто смоет волной за борт. Пришлось согласиться, так как волна уже хлестала через кунгас, и ноги были мокрые. Будем считать, что и этот день прошел без рыбалки. А что вы хотели – это Курилы!

23 июля.

Наконец то солнечная и тихая погода, для наживки взяли селедки – считается лучшей для палтуса. На море, как ни странно – почти полный штиль, волна 0,5 метра, сидим на кунгасе, пока тихо.
Доцент на корме щелкает фисташки, Доктор на носу поправляет спиннинги, Экстремал в середине кунгаса на досках. Первым поймал Экстремал – около 25 кг, небольшой, но вытащил красиво. Доктор мастерски сработал багром, взял с первого раза, что для него не характерно. К обеду у Экстремала опять клюнуло (на 45 кг) и счет изменился 7-3-1, Доктор рад за учеников…

В 14-35 была суперпоклевка у Доцента. Спиннинг рвануло, он улетел в воду, Доцент выдернул его из воды за веревку, при малейшей попытке остановить рыбу получили еще один, настолько мощный рывок, что удилище, которое три года никто не мог сломать, разлетелось на несколько частей, вдребезги!

Расстроенный Доцент потерял инициативу, и Доктор тут же поймал двух хороших палтусов, на 30 и 50 кг. Счет 7-3-3!
24 июля.
24 июля – короткая острая волна, стало укачивать еще на рыбацкой дорке, которая ставила наш кунгас на место лова. Выпили таблетки от укачивания – пока не помогают. Кунгас плавно раскачивает, волна через борт, с большим трудом устанавливаем спиннинги. Свежий ветер, очень теплый, даже горячий, срывает с волн ледяные брызги и бросает на нас. Лицо мокрое и соленое, жарко, и не разденешься, волна бьет все сильнее. Первая поклевка у Доктора, около 50 кг, вторая у Доцента, около 35кг. Два крупных палтуса плавают в кунгасе. Экстремал притих на досточке – морская болезнь, укачало. Но он борется, он даже не стал принимать верного средства от этой напасти, и поплатился. Теперь только силой воли он может преодолеть свой организм.
  Доктор опять затрещал своей катушкой, ну не буди, не мешай, подумал Экстремал, но когда Доктор в третий раз не смог оторвать палтуса ото дна, тут уже надо вставать. Спиннинг в дугу, перекошенное лицо, нечленораздельное бормотание, борьба серьезная, явно не «полтинник». Через полчаса, уже все прониклись моментом, и куда подевалась и морская болезнь и тяготы ожидания поклевки. Доктор боролся из последних сил, на пределе был и спиннинг и человеческие силы! Рыбина вновь и вновь уходила на глубину, сматывая по сотне метров лески, и снова возвращалась под давлением человека! Багры были наготове, все напряженно всматривались в синюю глубину моря.… Наконец в глубине показались очертания рыбины. Она казалась не большой, но это на глубине около десяти метров,… Чем ближе, тем крупнее становились очертания палтуса. Экстремал бросился за фотоаппаратом, и когда из воды показалась огромная спина, сделал ряд снимков, потом бросил фотоаппарат и взял в руки багор. Это был очень большой палтус! Доктор классически подвел его к борту, первый удар доверили Доценту, и он его оправдал. Вторым ударом Экстремал вонзил свой багорик и вдвоем попытались поднять его на кунгас. Не тут то было. Вдвоем смогли приподнять над водой только огромную голову. Мама дорогая!!! У нас было только пятнадцать секунд, пока палтус в шоке и не понял, что происходит.
Экстремал взял инициативу в свои руки, схватил толстую веревку с кунгаса и решительно сунул руку под жабры. (шрамы зажили через неделю). Конец толстого троса, из кунгаса, был пропущен под жабрами, завязан на морской узел, и это была вторая победа.
Через несколько секунд за бортом началось что то ужасное, волны, брызги, кунгас качался… Когда первый бунт затих, мы вспомнили Хемингуэя, и решили срочно перегрузить добычу в кунгас, тем более, что ближе сотни метров показалась стая касаток.  Отвязав веревку, аккуратно обвели палтуса вокруг кунгаса и с большим трудом перевалили его через борт. Только тут мы поняли, какого гиганта  поймали.  Длина 2метра 15 сантиметров, вес 140 кг.
Перевели дыхание… руки тряслись, адреналин не давал возможности взять в руки фотоаппарат… И тут Доцент произнес классическую фразу – Доктор! Ты обесценил всю рыбалку!!! Любой палтус, пойманный после этого, будет мальком. Таких палтусов ловят раз в год, встречаются они редко, и несмотря на то, что у белокорого палтуса почти нет врагов в море, такие гиганты уникальны!
   Доктор в это время благодарил фирму Daiwa за хорошие снасти, так как и удилище, и леска и катушка были от нее.
Рекорд поставлен! В 2002 был палтус на 77кг, в 2003 на 92 кг, 2004 – 140 кг!!! Такого гиганта давно не видели не только мы, но и местные жители.… Ну что ж, счет изменился, но как- то 7-3-4 в пользу Доцента уже не работало…
25 июля.
25 июля -  после вчерашнего, как- то было не очень. У Доцента клюнуло и оторвало крючок. Говорили ему- проверяй поводки перед выходом в море!
26 июля.
26 июля – отдых. Ходили вновь на речку, опять ловили горбушу, радовали местных жителей, поймали штук по двадцать – надоело. Злое Курильское солнце – обгорели, ожоги, и спрятаться негде, а местные радуются – ура, теплый денечек!
27 июля.
Ни одной поклевки. Просидели на кунгасе, солнце, опять солнце. Закрывшись с головой, пытались спрятаться от жгучих лучей, не помогло.
28 июля.
28 июля – тринадцать палтусов за день. Половину из них поймали на блесну – грубо изогнутую полоску из нержавеющей стали, длиной 15см и весом около трехсот граммов. Счет 17-10-5 в пользу Доктора. Вот так всегда, не помогла никакая фора, да.. тяжело любителям бороться с профи… За время рыбалки было время многое понять о жизни этой сильной рыбы, достойного соперника и интересного объекта для изучения. Многие повадки палтуса до сих пор вызывают споры, не всегда понятны его миграции, очень сложно найти его на новом месте, особенно в районе Сахалина, но теперь это задача номер один – научится ловить белокорого палтуса у берегов Сахалина.
База имеется, все больше судов предоставляют услуги выхода в море, и уже в этом году многие пробуют ловить палтуса спиннингами в районе восточного побережья.
Категория: Курильский дневник. | Добавил: Kober (24.04.2010)
Просмотров: 4348 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Андрей! Ты пишишь про суда и услуги на Сахалине, но не сообщаешь какие суда и где. Напиши.

2  
Саша, это год то какой??? Только все начиналось. В это время мы спокойно только на Конраде выходили, да из Корсакова из порта всякие Глюкозы и списанные с путины суденышки выходили. А нынче не то, что давеча... Любое побережье доступно. Про суда и выходы, вместе с телефонами капитанов уже к следующему году инфу подготовлю... Дело то общее!!! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.