Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.08.2017, 00:50

Главная » Статьи » Курильский дневник » Курильский дневник.

Курилы 2002


    Как уже повелось, часть команды совершила ежегодный выезд на Курильские острова для спортивного лова палтусов. Этот лов  подразумевает наличие  мощного  спиннинга,  специальной  катушки, лески  и мастерства рыболова.
    Выезд состоялся в середине июля, по плану на десять дней.  В команде были Поэт, Доктор и Экстремал.
С большим трудом, уладив вопросы в семье и на работе, пробившись через сотни желающих улететь или уйти на любом судне на Курилы,  в самый разгар потока отъезжающих на путину, мы благополучно (всего лишь на четвертый день) сдав билеты на самолет, уютно устроились на теплоходе «Марина Цветаева».
     Этот теплоход на сегодняшний день – самый надежный транспорт, единственная  нить,  связывающая Курилы и Сахалин, лайнер океанского класса, абсолютно не зависимый от  погоды.
     И вот мы на месте.… Не повезло с погодой.  И на Сахалине, и на Курилах все это время шли дожди, и  циклоны сменялись тайфунами, и один за другим…  
     Мы предполагали такую погоду и поэтому еще в Южно-Сахалинске, в магазине «Медведь» приобрели непромокаемые специальные костюмы – дождевики.  Дождь в первый же день  промочил нас до нитки.
Вот и верь после этого людям.… Через эти дождевики можно было молоко цедить, благо, хоть комары их не прокусывали…
      По приезду все волновались, почти всю ночь готовили снасти, перебирали домашние заготовки. В основном для изготовления снасти на палтуса потребовалось, полметра нихромовой проволоки, особой формы грузило граммов на 200 и несколько кусков лески от 0,5 до 1,6мм в диаметре. У Доктора, как самого опытного палтусолова,  все оказалось под рукой, и он щедро делился с менее опытными членами команды.
      Первый день оправдал наши самые смелые ожидания. Во первых, мы опровергли утверждение местных рыбаков о том, что палтус подходит к неводам покушать горбуши. Ловили вдали от неводов, на пустом месте, хитрость была только в том, что, используя накопленный опыт, мы точно встали на палтусовую тропу. И результат не заставил себя ждать – за день поймали 9 палтусов.  Доктор поймал больше всех, Экстремал был на втором месте, Поэт, обладая недюжинной физической силой, пробовал себя в искусстве багрения, потому что, без помощи багра, на борт не поднять даже  маленького палтусенка более двадцати килограмм.  Общий вес пойманных палтусов в этот день был более 290 кг.
       На  второй день кроме нас, на борту был еще один рыболов, из местных. Он ловил на Курильскую снасть – «тан-тен» - представляющую собой крепкий капроновый шнур 5 мм, крючок с яруса и грузило граммов на 500, привязанное на одном и том же шнуре. На крюк насаживается половина горбуши, забрасывается на дно и терпеливо ожидается мощная палтусовая поклевка, которая, если шнур намотан на руке, запросто выбросит взрослого человека за борт. Поэтому сигнализатором поклевки на такую снасть обычно служит или деревянный брусок или бутылка с  минеральной водой, на которую наматывают шнур.
       При самой слабой поклевке эта система или начинает тихонько крутиться, грохоча и подпрыгивая, или  просто улетает за борт, со свистом разматывая шнур. В этот день было несколько поклевок крупных рыбин, однако они все срывались, не успевая хорошо подсечься. Итогом этого дня была весьма приличная «восточная зубатка», около двух сотен терпугов, ленков и разномастных  ершей. Этот день запомнился тем, что не было дождя и солнце согрело нас своими лучами.
        На третий день был туман…в полном смысле этого слова. Мы были как «ежик в тумане». Видимость была чуть дальше кончика спиннинга… Красивейшие места, в районе которых мы находились, были недоступны для фото и видеосъемки.…   Ловили в дрейфе, судно спокойно качалось на волнах, медленно перемещаясь по течению, а наши грузила простукивали дно, выискивая затаившегося хищника… Глубина была около 45 метров, поклевок было очень много, но видимо, что то не то было со снастью, потому что большинство палтусов нагло срывались где то там, в пучине. Нашей добычей стали пять палтусов, все небольшие,  около 30 кг каждый. Двух поймал Поэт, это был его дебют, вытащил очень красиво, даже со стороны можно было оценить то удовольствие, которое он получил при вываживании.
        Вечером мы перевязали снасти по-новому,  и подведя  кое - какие итоги,    признали, что ребята из «национальные особенности русской охоты» были правы,  рассчитывая запасы провизии. 
        На четвертый день рыбалки с нами, для обмена опытом, поехала целая бригада местных рыболовов, чтобы доказать, что только ленивый не поймает палтуса. Остановились мы в красивейшем местечке, в трехстах метрах от берега. А берег был отвесной скалой метров двести, со скал падали вниз ручьи, внизу лежали навалом огромные валуны,  а из воды около берега острыми зубами  торчали скалы.  Время от времени по берегу ходили медведи, толстые и ленивые.  А мы толпились на борту судна, была полная тишина, и только Доктор каждые десять минут подсекал палтуса, водил его, показывал всем, а потом непонятно как, палтус уходил, выплевывая крючок. Это было просто издевательство над чувствами остальных рыболовов. Доктора теснили со всех сторон, в прямом смысле «обурили», но он хладнокровно подсекал, подтаскивал и,  …  опять   то же самое.  Да и у Экстремала сошла пара приличных экземпляров, на глазах у всех… 
       Добропорядочные рыбаки стали ныть и говорить, что здесь не ловится, что поехали на другое место…
Ну. Поехали. Лучше не стало. Картина не изменилась, абсолютно…   Мы так же ловили,  но не вытаскивали, у остальных не было ни одной поклевки. В конце концов, перед самым пирсом, в дрейфе, мы попали на огромную стаю голодного палтуса, поднимающегося  с пятисотметровой глубины к берегу. На Сахалине это называют «жор»!!! Жор пошел, орали рыбаки, таща огромных, по 50-70 кг рыбин. Клевало у всех, иногда сразу у двоих, троих!!! В суете все бегали по палубе, в спешке подтаскивали, пытались взять на багры, но  огромные рыбины вновь срывались, и это повторилось раз десять!!! Этот ажиотаж продолжался несколько минут. В итоге, после красивой и долгой борьбы только Экстремал мог показать добычу – отличного палтуса килограмм этак на 50-60. Этот палтус и оказался единственным трофеем этого дня.
         На следующий день был дождь. Сильный такой, конкретный. В дождевиках от «медведя» мы тут же промокли до нитки. К тому же на море была волна, и на борт мы, страдающие от морской болезни, поднялись с опаской. Пошли на вчерашнее место. И не зря. Самое обидное, что из-за дождя не удалось снять поимку 92 кг палтуса, которого Доктор вываживал более двадцати минут. Сначала было интересно, все сбежались посмотреть,  как идет вываживание, принесли багры, но эта громадина вновь и вновь уходила в глубину, сматывая десятки метров плетенки, при полностью затянутом тормозе катушки SHIMANO.  Все видели, как сильно изгибается спиннинг RIOBY alert,  с тестом 300 граммов, специально созданный для «активных действий». Битва утомила не только Доктора. Вся команда разошлась к своим снастям,  попросив позвать, когда надо будет помочь багориком.
         Каждый  косил взглядом на Доктора, втайне ожидая такой же мощной поклевки. И вот Доктор информировал о том, что осталось подтянуть десять метров. Под бортом  показалось темное пятно, первый же удар багром в утомленного палтуса, привычный рывок! Не тут то было! Второй багор, удар! Вместе! Оба! ОГО!!! Доктор бросает спиннинг Экстремалу и помогает тянуть!!!   И только тут начинают осознаваться размеры пойманного гиганта!!! Один метр восемьдесят три сантиметра!!! Девяносто два килограмма!!!
  Доктор в состоянии эйфории и нового рекорда пляшет на палубе, Поэт с ужасом смотрит на это чудовище, Экстремал просто в растерянности, он сам не верил, что бывают такие рыбины! 

        В этот день нас все-таки укачало…  Мы взяли пять очень хороших палтусов, один из них рекордный.
Дома в этот день был праздник, мы торжественно отметили героя дня, заметив при этом, что ребята из фильма  «национальные особенности русской охоты» видимо, поскромничали, рассчитывая запасы провизии…
        Шестой день был разгрузочным. Рыбалка не получилась, и мы были предоставлены сами себе…

Ходили на берег моря, блеснили с берега кунджу,  любовались неповторимой Курильской природой…

        Седьмой день ознаменовался поимкой четырех крупных палтусов по 50-60 килограмм весом, высокой волной, качкой, полным укачиванием всей команды, включая Экстремала и Поэта,   и долгим путешествием по бушующему морю.
        День восьмой. «Может, я не поеду?» - задал с утра свой традиционный вопрос Поэт.  Доктор стал гнуть пальцы, подсчитав, что поймал 14 палтусов за это время, и что палтус менее 30 кг его  уже не интересует, он их может выбрасывать через голову, как подкаменку…  Да, опыт есть…  И этот день это доказал. Нас привязали к неводу на баркасе,  в двух милях от берега, был туман, волна, дождь (как всегда) к которому начинаешь привыкать, и девять палтусов,  восемь из которых опять таки поймал Доктор. Гигантов не было, все около 30 кг, однако удовольствия они доставили изрядно.
         Девятый день прошел впустую.…  На судне были гости, а как повелось, при посторонних, поклевок было очень много, даже тащили несколько раз, но поднять на борт не смогли ни одного… Стесняется он что ли?   Была еще одна рыбалка на день двенадцатый, но увеличила только количество. Качественный состав не изменился. Всего мы поймали 33 палтуса, 23 поймал Доктор, 7 Экстремал и три Поэт. По весу около 13 центнеров.
     Стали ловить  себя на мысли, что хочется домой, а тут еще непогода, подошел  хороший циклон и ветер 20-25 метров в секунду. На море смотреть страшно, корабли в бухтах.   Дождь. Ветер и дождь. И так шесть дней подряд…. И потом еще шесть… До первого теплохода. Самолеты не летали.
    Никто не мог предположить! Зависли на одиннадцать  дней! Вот это и есть национальная особенность Курильского архипелага.  На память об этом путешествии нам остались несколько видеокассет, небольшое количество  скромных фотокадров, снятых в редкие минуты «сухой» погоды,  и наше воображение, с фотографической точностью рисующие картины поимки даже самого маленького, но уже палтуса.
                                            
                                                                                                                      Экстремал

Категория: Курильский дневник. | Добавил: Kober (21.04.2010)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.