Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 21:31

Главная » Статьи » Курильский дневник » Курильский дневник.

Курилы 2003
Теплоход «Марина Цветаева » был в графике. Ещё бы, на сегодняшний день это самый надежный вид транспорта для связи с Курилами. Наша команда в составе дяди Миши, Доктора и Экстремала, комфортно разместилась в одной из кают лайнера. Традиционный поход на лов палтуса можно было  считать открытым. Оснащенные самыми мощными снастями из  Японии,  на которые  копили и откладывали  целый год, мы были готовы поймать самого большого палтуса Охотского моря.
       Но все по порядку. Нам крупно повезло, что на остров мы добирались на  лайнере «Марина Цветаева».  В море штормило, и большие волны окатывали судно до самых верхних надстроек. «Цветайка» мощно зарывалась в волну носом, потом, взлетала так, что приходилось держаться за поручни, затем снова падала в семиметровую яму, 
и все повторялось. Морской народ снисходительно смотрел на позеленевших пассажиров, которые уже не в силах были передвигаться  самостоятельно.  Тем  было все равно, лишь бы скорее это кончилось.
        Две трети нашей команды, особенно подверженные «морской болезни», так же лежали на своих койках, не в силах укротить взбунтовавшийся организм. Вестибулярный аппарат отказывался подчинить себя голосу разума, и лежачее положение было самым  удобным вариантом путешествия…
        На другой день, после радостных воплей при виде земли, наш корабль благополучно встал на якорь и перегрузил  нас на подошедший плашкоут. Народ на плашкоуте даже неопытный взгляд сразу бы разделил на местных и приезжих. Те, которые ехали на путину, были озабочены, их шансы попасть на рыбу зависели от случая, и  до сих пор не были уверенности в правильности своего  выбора, хотя что то изменить уже невозможно. Вторая половина народа ехала домой, их встречали, и они жадно высматривали знакомых в толпе встречающих… Их большие сумки и баулы говорили о том, что они не зря ездили в отпуск , и что в первое время они не будут страдать от нехватки товаров первой необходимости… Кстати, к этим товарам на Курилах относится буквально  все!!!
        И вот мы на Курильской земле…    Первое, что бросается в глаза, это туман…
Туман, не просто такой, как мы его представляем, а нечто тягучее, мокрое и большое, которое обволакивает тебя со всех сторон, и выпадает в виде крупной  тяжелой мороси.
       Этот туман встречает  тебя каждое утро,  сначала рассвет и солнце, потом ветерок  и только потом всепоглощающий туман….      
           В первый же день рыбалки мы столкнулись с удивительными явлениями. Недалеко от берега, на глубине около двадцати метров стала ловиться треска. Да крупная такая треска, до двенадцати килограмм. Эти здоровенные рыбины не давали клевать никому, в том числе и палтусу. Они заглатывали огромные крючки с наживкой, не брезговали и  головой горбуши.  Огромные косяки трески забили все побережье. Такого нашествия не помнили даже старожилы.Позже мы выяснили причину этого явления.            
       В этом году температура воды была около 6 градусов, тогда как в  прошлом году в это же время 10-12 градусов. К берегу подошла песчанка – лакомство для большинства хищников, и за ней треска готова не только подойти на такие глубины, но и выпрыгивать на берег.
        Странно, но в отношении лова палтуса у нашей команды ни разу не сработал принцип – чем раньше придешь, тем больше поймаешь. Мы пытались выходить очень рано и на место прибывали с рассветом, но первого палтуса ловили не раньше, чем через пару часов после начала ловли.  
     Видимо,  из- за холодной воды палтус клевал неохотно, его было мало, и за каждым экземпляром приходилось буквально бегать по заливу.  Наша команда становилась на самых уловистых местах, на крючках висели самые лакомые кусочки, но более одного двух палтусов в день поймать,  никак не удавалось. Ловили все члены команды с переменным успехом, удача не обошла никого. Каждый из нас поборолся с крупной рыбиной, а так как рыбок было мало, то каждую тщательно взвешивали и измеряли.       Доктор сразу пошел в отрыв, его первые палтусы были 153 и 155см, дядя Миша вытащил на 126,5см, Экстремал на 126 см и на 146см. Вес  у этих рыбин был небольшой, не более 60 кг, а как хотелось рекорда!
    Удача выпала Доктору. То, что у него клюнуло, точно было палтусом, но каким!!! Если на 90 кг палтуса вытаскивали довольно легко, ну пришлось побороться, а как же иначе, то в этот раз на крючке сидел монстр!!! Спиннинг DAIWA   с тестом 250 согнулся в кольцо, леска звенела струной, Доктор был на пределе.... пять минут, десять... взяв наживку, палтус лег тут же под бортом, потом отошел метров на двадцать, и спокойно стал переваривать добычу, при этом абсолютно не замечая Доктора и все  попытки оторвать его ото дна. 
Но видимо, что-то его беспокоило, потому что он немного полежал, а потом  поплыл... Плыл легко, при этом не замечая ни лески на пределе, ни измученного рыболова, он просто плыл. Это было похоже на Камаз, к которому прицепили велосипед. И вот, как бы этот велосипед не тормозил всеми колесами,   леска безжалостно сматывалась метр за метром, а палтус просто плыл по своим делам...
   Не буду описывать треск катушки, сопение и вскрики Доктора, общую беготню по палубе... Все этим и закончилось, потому что есть предел человеческим силам и предел прочности снастей.  Первой не выдержала леска... Она тоненько взвизгнула и безвольно повисла, сообщая этим об ушедшей рыбине. Для Доктора это был конец рыбалки, потому что после такой борьбы он еще несколько дней не мог успокоиться,  снова и снова вспоминая  каждое мгновение поединка.
         Такую борьбу могли выдержать только снасти из Японии, все другие сломались бы на первых секундах, но и там, из всего многообразия новинок, только специалист может выбрать достойные.  Сейчас появляется все больше любителей настоящей  морской рыбалки, возникает множество вопросов о снастях, способах ловли, наживке, возможностях выхода в море. На сегодняшний день большая часть вопросов решена, и наша команда готова оказать посильную помощь в решении этих проблем, которые не так давно и нам казались неразрешимыми.   
Но я отвлекся. 
           Десять дней на Курилах пролетели незаметно, и вскоре можно было подвести итоги. Всего было поймано 13 рыбок, из них только пять  было за 30 кг, остальные были намного меньше. Один поломанный спиннинг (дядя Миша отличился), несколько десятков метров  оборванной лески и около сотни фотографий, на которых Ваши герои были в разных местах, в разных позах, но всегда с добычей, ведь ничто так не согревает душу рыболова, как воспоминания о трофеях или тост за ту рыбу, которую так и не поймали...
                                                                                                                                                                                                                         Экстремал   
                                                                                                             Лето 2003 года.

Категория: Курильский дневник. | Добавил: Kober (22.04.2010)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.