Статьи
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела

Поиск по сайту

Магазин Фишлэнд

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Tangachpr

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 09:51

Главная » Статьи » Курильский дневник » Курильский дневник.

Дальний кордон, или Курилы 2005

В фильме «национальные особенности русской охоты» прозвучала отличная фраза – дальний кордон. У каждого должно быть такое место, где хотя бы раз в год можно было бы забыть об условностях, проблемах и просто получить удовольствие от занятий любимым делом. Для нас таким местом уже пятый год подряд является один из островов Курильской гряды.
Вот и в этот раз, как обычно, Доктор, дядя Миша и я- Экстремал, в середине июля готовились к экспедиции для проведения своего недолгого отпуска.

Основным лейтмотивом поездки были целебные грязи и горячие источники острова, где действительно можно поправить свое здоровье и запастись энергией на год вперед. Но второе и основное – огромные палтусы, которых можно поймать в море.

Очередной малёк

Более достойного соперника не найти. Акулы появляются редко, киты не клюют на удочку, а палтус может быть более 300 кг весом.
Выловить такого гиганта – мечта каждого. По сведениям, которые можно найти в справочниках и книгах, самый большой палтус весом в 190 кг был пойман в Норвегии. Наш последний рекорд – палтус на 140 кг - был звездой 2004 года. Длина его была 2 метра 15 см. Поймал его Доктор спиннингом с тестом 300 lb. Леска №12 с разрывной нагрузкой 43 кг. Клюнул на хвостик горбуши. Снасть, разработанная нашей командой, не подвела!
Во всем мире, ловля палтуса спиннингом относится к экзотической рыбалке, такая же, как ловля марлина или тунцов в теплых морях. Бороться с крупной рыбиной приходится иногда на грани человеческих сил. Удержать в руках палтуса весом в 50-100 или больше килограмм, это уже искусство, такая рыба требует не только хорошей физической подготовки, но и тщательно подобранных и проверенных снастей.

То, что мы испытали в этот год на одном из Курильских островов, только подтверждает, что палтус является одним из самых достойных соперников. При его ловле очень много значат четкие действия команды – у одного задача подвести его к борту, задача остальных – не упустить. В этот раз в нашей команде новичков не было, поэтому, когда у меня клюнул палтус на 98 кг, и длиной 1м 86 см проблем не возникло.
Они появились позже, минут через сорок, когда рыбина поднырнула под веревки, которыми рыбаки растягивают невода, и перекрутила леску за эту веревку. Прошлые годы в этом случае приходилось резать леску и отпускать пойманную рыбу, но благодаря накопленному за пять лет такой рыбалки опыту, совместными усилиями мы распутали леску и подвели гиганта к борту кунгаса.
И уже через пять минут взялись за камеры и фотоаппараты.

Мой личный рекорд - 98 кг

Так как это был мой личный рекорд, то по традиции, крикнули Ура!, выпили по стопке и продолжили рыбалку.

Опустили удочки за борт. Не прошло и часа, как вновь мощная поклевка. Спиннинг в дугу, треск тормозов катушки, рывки рыбы явно больше 40 кг. Недолгая битва, и второй палтус в кунгасе. Клевало по очереди, то один то другой вытаскивали огромных рыбин, около 50 килограмм весом.

  Такое бывает редко, но в этот день нам повезло. Девять раз за день звучала команда – багор – камера!!! И, когда у кого-то спиннинг сгибался до воды, все остальные вытаскивали свои снасти, чтобы палтус их не запутал.

Девять палтусов – столько адреналина давно не поступало в наши кабинетные  организмы.

   Руки дрожат, нервный смех, все возбуждены до предела.

Романтика морской рыбалки на Курилах- крики чаек, стаи дельфинов, киты, неспешно проплывающие мимо нашего кунгаса, иногда появляются касатки, и тогда клев прекращается, при приближении этих морских хищников все живое старается спрятаться в каких то убежищах.
Всего несколько дней была хорошая погода, мы отвели душу, поймав за эти дни 28 крупных палтусов, иногда попадалась огромная треска, окуней разного вида можно было ловить сотнями, жадные терпуги сбивали наживку и поднимались из воды, даже не попавшись на крючок, а просто сжав в пасти кусок горбуши, висели на нем, пока их не бросали на палубу.

Прилов

Естественно, все эти дни мы питались тем, что ловили.
Пробовали и сырую рыбу и малосольную, по русским и японским рецептам. Хорошо, что взяли с собой достаточное количество разных соусов.

В конце концов, выяснилось, что мы все-таки больше рыбаки, чем рыбоеды. Через неделю мы готовы были отдать многое, чтобы просто съесть кусочек  мяса. Деликатесы тем и хороши, что в меру, а когда икра и рыба становится повседневной едой, начинаешь мечтать о макаронах. Недостатком поездок прошлых лет было отсутствие качественного видео и фото.
Проблема была в том, что когда кто –то подводит рыбину к борту, все занимают места, согласно штатного расписания, один за багор, второй тоже на контроле.
При несогласованности действий эта рыбина может и выбросить за борт незадачливого багорщика. Ясно, что в этот момент снимать некому. Адреналин, руки трясутся -  какие тут съемки…
Но в этот раз мы были готовы, учли ошибки прошлых лет и сняли отличные видео и фото сюжеты о ловле палтуса.

Категория: Курильский дневник. | Добавил: Kober (03.05.2010)
Просмотров: 1285 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
& 2010 Личный сайт Андрея и Татьяны Пидварко, все права защищены.